Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

УФСБ России по Республике Адыгея сообщает, что за совершение государственной измены и шпионажа, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 275 и 246 УК России. Санкции статей предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Государственная измена охватывает следующими альтернативно указанными деяниями:

1) шпионаж;

2) выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну;

3) оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

4) переход на сторону противника.

Согласно п. 1 примечания к данной норме УК РФ под переходом на сторону противника в настоящей статье понимается участие лица в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники. В п. 2 примечания установлены основания для освобождения от уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Статьей 275.1 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за установление и поддержание гражданином Российской Федерации отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 настоящего Кодекса), за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет (тяжкое преступление). Примечанием к данной норме предусмотрено, что лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье, если оно добровольно и своевременно сообщило органам власти об установлении и о поддержании отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации, не совершило никаких действий по исполнению полученного от него задания и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Выдача государственной тайны — это сообщение иностранному государству, иностранной организации или их представителю сведений, составляющих государственную тайну.

К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I «О государственной тайне»). Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, по представлению Правительства РФ утверждается Президентом РФ. В него включены сведения в военной области, в области экономики, науки и техники, внешней политики и др.

Способ выдачи государственной тайны уголовно-правового значения не имеет. Иностранное государство выступает в лице его официальных органов и прежде всего спецслужб; иностранная организация может быть как государственной, так и иной; представителями иностранных государств и иностранных организаций могут быть их официальные или иные лица, действующие по их поручению.

Преступление в этой форме считается оконченным с момента перехода указанных сведений иностранному государству, иностранной организации или их представителям.

Оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, может выражаться в совершении различных действий, в частности в вербовке агентов для спецслужб иностранного государства, оказании помощи в их легализации в России, снабжении необходимыми для этого документами, трудоустройство, подборе явочных квартир, приобретении транспортных средств и т.д. В содержание указанного признака не входят шпионаж и выдача государственной тайны.

Преступление считается оконченным с момента фактического оказания помощи указанным в законе адресатам (иностранному государству, иностранной организации или их представителям).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления специальный — гражданин РФ, достигший возраста 16 лет.

Предмет ст. 276 УК России «Шпионаж» характеризуется более широко, в него наряду с государственной тайной включены иные сведения, не составляющие государственной тайны.

Под иными сведениями понимается любая информация, которую лицо собирает по заданию иностранной разведки для использования ее в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, например для решения ряда задач, имеющих целью подрыв внешней безопасности страны, вербовки агентов, планирования подрывной деятельности.

Передача сведений предполагает сообщение их адресату любым способом; собирание — это форма получения указанной информации для последующей ее передачи указанным в законе адресатам, исключая ее хищение; похищение — незаконное изъятие сведений любым способом.

Хранение предполагает временное обладание сведениями, при условии, что они предназначались для передачи; были собраны, похищены не самим хранителем, а другим лицом, добровольно передавшим их последнему.

Необходимо иметь в виду, что способы собирания информации могут быть легальными, поэтому для квалификации действий по нормам комментируемой статьи требуется наличие двух условий:

1) действия совершаются по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах;

2) сведения предназначены для использования их против безопасности Российской Федерации.

Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, характеризующих объективную сторону шпионажа.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла и специальной целью — передача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. Передача и собирание иных сведений (не составляющих государственную тайну) предполагают наличие специальной цели — использование сведений против безопасности Российской Федерации.

Субъект преступления специальный — иностранный гражданин или лицо без гражданства. Аналогичные действия гражданина РФ образуют государственную измену.

Лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьями 276 и 275 УК России, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

23.04.2023 в 14:47
Возрастная категория материалов: 16+