Срочно на выезд: история фельдшера скорой помощи Асланхан Шаовой

В сфере здравоохранения есть универсальные специалисты. В спектр их задач входит все: от медицинских манипуляций до исследований и постановки диагнозов, купирования приступов и спасения жизней. Это фельдшеры скорой помощи. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Старший фельдшер Шовгеновской подстанции Асланхан Шаова рассказала «СА», как пришла в профессию и почему выбрала именно этот путь.
Династия врачей
Асланхан Шаова считает, что дорога в медицину для нее была предопределена еще в детстве. Ее дядя — профессор доктор медицинских наук Мурат Ашхамаф трудился в Краснодаре, сейчас на заслуженном отдыхе. Имя другого дяди — Магомета Ашхамафа хорошо известно в медицинской среде республики. Он открывал онкологическое отделение в Майкопе, а после руководил им в течение шестнадцати лет. Сейчас республиканский онкологический диспансер носит его имя. Его дочери, двоюродные сестры Асланхан, тоже связали жизнь с медициной.
Тем не менее Асланхан Шаова рассказывает, что ключевую роль в выборе ее будущей профессии сыграл другой случай. Однажды ее маме стало плохо. Асланхан помнит, что она лежала беспомощно на кровати, была бледной.
— Приехала бригада медиков, измерили давление, поняли, что это криз. Быстро оказали помощь. И уже совсем скоро мама встала и приступила к своим обычным делам. Тогда меня это так впечатлило. В детских играх представляла себя только медицинским работником, спасителем жизней, — говорит Асланхан Шаова. — Неподалеку от нашего дома располагалась амбулатория. Став постарше, я часто наблюдала за действиями медицинских работников: как они делают прививки, измеряют давление и проводят другие манипуляции.
Когда счет идет на минуты и от скорости принятия решения зависит жизнь человека, современные технологии очень помогают
После окончания школы Асланхан подала документы в Майкопское медицинское училище. А уже в период учебы успела поработать медсестрой в поселке Тульском, совмещая эту деятельность с занятиями. Получив диплом, она пришла работать фельдшером на подстанцию скорой помощи в родном ауле Хакуринохабль.
30 лет на службе
Сегодня Асланхан Шаова занята не только административной работой на подстанции, она также выходит на смены. И если поступит вызов, проверит укладку, возьмет оранжевый чемодан и поспешит на помощь. Ее подстанция работает на четыре района: Шовгеновский, Красногвардейский, Гиагинский и Кошехабльский.
— Мне всегда наша работа нравилась своей динамичностью. Сидеть на месте у фельдшера возможности нет. Если бывает небольшой перерыв между вызовами, то это время занимает работа с документами, пополнение запаса препаратов в укладке, списание использованных, — делится Асланхан.
Она давно привыкла к такому ритму жизни. К тому же коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции. Большие нагрузки и дефицит кадров были и до этого, но в период пандемии фельдшеры работали буквально в круглосуточном режиме. Было тревожно от непонимания ситуации, протоколы лечения менялись. И лишь совсем недавно жизнь стала входить в привычную колею.
По ее словам, сегодня машины скорой помощи оснащены современными пульсоксиметрами, кардиографами и многим другим необходимым в работе оборудованием. В здании подстанции сейчас ведется ремонт — скоро здесь все будет чисто и современно. Поменялась и сама специфика работы. Теперь нет необходимости везти распечатанную кардиограмму дежурному врачу, чтобы он посмотрел. Все мобильно.
— Кардиограммы пересылаем в республиканский сосудистый центр, получаем рекомендации по оказанию помощи. Все необходимые препараты есть в наличии. В моменты, когда счет идет на минуты и от скорости принятия решения зависит жизнь человека, современные технологии очень помогают, — отмечает Асланхан Шаова. — У нас отработана маршрутизация. Экстренных больных сразу везем в АРКБ, а тех, у кого хронические заболевания, везем в центральные районные больницы.
Большая ответственность
На подстанции скорой помощи в Хакуринохабле трудятся шестьдесят восемь человек. Среди них фельдшеры, медицинские сестры, а также младший медперсонал. В Хакуринохабле постоянно дежурят две бригады скорой помощи, в Гиагинском районе — три, в Кошехабле работает одна бригада, в поселке Майском и ауле Ходзь — тоже по бригаде. В Красногвардейском районе ежедневно на линию выходят три бригады. График дежурств Асланхан старается составлять с учетом просьб и пожеланий коллег.
По мнению нашей собеседницы, в профессии фельдшера нет второстепенных знаний. В нужную минуту опыт и профессионализм могут спасти чью-то жизнь.
— У нас на подстанции создана атмосфера взаимопомощи. Многие трудятся давно. И мы уже как одна большая дружная семья. Всегда придем друг другу на выручку, не только в профессиональных, но и в житейских вопросах, — рассказывает Асланхан Шаова.
По ее мнению, скорая — идеальное место для самореализации в качестве медицинского сотрудника. Чувствуется и заинтересованность государства в специалистах первичного медицинского звена. Так, программа «Земский фельдшер» помогает молодым медикам в становлении.
Коллеги Асланхан Шаовой отзываются о ней как о грамотном специалисте. Всегда выдержанна, интеллигентна и тактична. У нее огромный опыт и большой багаж знаний. Асланхан всегда с улыбкой. И каким бы сложным ни был случай, она всегда сумеет подобрать нужные слова и для бабушки, и для малыша.
Фельдшер признается, что, когда пациенту становится легче, она будто на крыльях летает. С таким оптимистичным настроем Асланхан Шаова берет оранжевый чемодан с медикаментами и садится в машину скорой помощи, чтобы ехать по новому адресу и помогать.
Галина ШЕВЕЛЕВА.