Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

В Адыгее продолжается реализация программы «Агростартап». «СА» рассказывает о фермере из аула Хакуринохабль Шовгеновского района Каплане Меретукове, который благодаря средствам гранта смог пополнить свой автопарк сельскохозяйственной техники и освоить производство нового вида продукции.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Каплана Меретукова раньше возделывали только пшеницу и ячмень. Но в этом году аграрий решил заняться выращиванием картофеля. Грантовые средства позволили приобрести всю необходимую технику.

— Во время работы над бизнес-планом говорили с экономистами, общались с фермерами и пришли к выводу, что рентабельно выращивать картофель, — рассказывает Каплан Меретуков. — Культура для нас не новая, на личных подсобных участках мы ежегодно ее выращиваем для нужд семьи. Но тут, конечно, другой масштаб.

При выборе семенного материала внимание Каплана Меретукова привлек сорт «коломбо». Он — среднеранний, устойчивый к ряду заболеваний и вредителей. Его фермер и посадил на площади в полтора гектара.

Фермер убежден, что будущее агро-промышленного комплекса страны именно за небольшими крестьянско-фермерскими предприятиями. Аграрий признается, что для успеха фермерского дела надо быть универсальным работником

В сельской местности подсобное хозяйство в большей или меньшей степени ведут все. Благодаря огороду на столе всегда овощи, саду — фрукты. Каплан с детства усвоил простую истину: что посеешь, то и пожнешь. Потому и успевал трудиться и на производстве, и на личном подворье.

— Когда в семье появились дети, решил держать бычков. Не для продажи — для себя. Актуальным стал вопрос кормов. Так пришел к тому, что животноводство требует продукции растениеводства. С таким прицелом и начинал развивать фермерское хозяйство, — вспоминает Каплан.

Сейчас в подворье Каплана Меретукова крупного рогатого скота нет. Только домашняя птица — куры и индюки. Зерно, выращенное в хозяйстве для их содержания, приходится очень кстати.

Растить картофель Меретуковы планируют по принципу органического земледелия. Но все, кто хоть немного знаком с выращиванием этой культуры, знают, что у корнеплода есть враги — колорадский жук, капустница, медведка.

— Современные агротехнологии позволяют справиться с этими вредителями быстро. Главное — все делать вовремя, — рассказывает фермер. — Подходящий климат и грамотный уход — это большая часть успеха.

Общая сумма гранта составила порядка 1,8 млн. рублей. Аграрий добавил и свои средства. В результате для наращивания производства сельхозпродукции на подворье Меретуковых появились мини-трактор, картофелесажалка, опрыскиватель, культиватор, а также два помпонасоса.

— Технику получили и сразу начали вникать, что к чему, как работает, — рассказывает Каплан Меретуков.

Он не только хорошо разбирается в агротехнике, но и отлично знает устройство сельхозмашин. В день нашего приезда во дворе шла сборка опрыскивателя. Он уже совсем скоро потребуется на посевах молодого картофеля. Новый мини-трактор, кстати, успел побывать в поле не единожды. С его помощью готовили землю к посевам, вносили в нее семенной материал.

— Сажали в оптимальные агротехнические сроки, — отмечает фермер. — Вообще, у нас все идет согласно бизнес-плану. Хотим на будущий год и семенной материал сами вырастить, а не тратиться на него дополнительно.

Каплан Меретуков рассказывает, что, приехав на рынок за семенным материалом, он увидел у одного продавца клубни картофеля ровные — один в один. Сорт как раз был именно тем, который нужен. Стал спрашивать, как выращивали, где хранили. Продавец оказался словоохотливым и, наверное, сам не заметил, как раскрыл главный секрет. Оказывается, когда ведется уборка картофеля, урожай необходимо сортировать прямо в поле. Откладывать некрупные клубни и сразу же размещать их в почву. А убирать в конце ноября. Это и будут «семена», они получаются ровными и похожими по размеру.

В производство нужно внедрять новые методики. Мне интересно, над чем работают ученые в области сельского хозяйства. А если что-то не понимаю, на помощь приходит сын Рустам. Кстати, мой внук Ринат, который учится во втором классе, уже демонстрирует большой интерес к технике

Каплан Меретуков хочет опробовать этот метод уже к концу лета, когда придет время уборки урожая. В свободное время он читает специальную литературу, ищет в Интернете рекомендации ученых по современным технологиям выращивания картофеля, чтобы применить наиболее интересные на своих посевных площадях.

— Понимаю, что в производство нужно внедрять новые методики. Мне интересно, над чем работают ученые в области сельского хозяйства. А если что-то не понимаю, на помощь приходит сын Рустам. Кстати, мой внук Ринат, который учится во втором классе, уже демонстрирует большой интерес к технике. Все оборудование собираем обязательно с его участием. Он и на новый трактор сел первым. Ехать самостоятельно мы ему пока не разрешили, но порыв такой есть, — улыбается Каплан.

Самый важный аспект любого производства — рынок сбыта. Он у фермера пока не налажен. Но идеи есть. Продавать урожай Каплан Меретуков планирует в своем ауле на местном рынке или реализовывать его в Майкопе на ярмарках. Также аграрий отмечает, что картофель очень востребован в сетевых магазинах республики.

— Едва мы семена в почву разместили, а нам уже позвонили из одного сетевого магазина. Договаривались о покупке молодого картофеля, когда придет пора его убирать. Позже звонили и из другого торгового предприятия, — рассказывает фермер. — Пока это только устные договоренности. Сначала посмотрим, каким будет урожай, а там уже и решение примем о реализации. Главное, чтобы погода не подвела, а картофель вырос вкусным.

Фермер убежден, что будущее агропромышленного комплекса страны именно за небольшими крестьянско-фермерскими предприятиями. Аграрий признается, что для успеха фермерского дела надо быть универсальным работником: агрономом, инженером, реализатором, ремонтником, бухгалтером. По мнению Каплана Меретукова, поддержка государства, расширение материально-технической базы дают надежду на хорошие результаты. А он обязательно сделает все возможное, чтобы на столы жителей республики попала качественная продукция — вкусный «второй хлеб».

Галина ШЕВЕЛЕВА.

29.04.2023 в 10:04
Возрастная категория материалов: 16+