Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Адам АчмизФото: Адам Ачмиз

Театры Адыгеи успешно представили республику на фестивале «Кубань театральная» и были удостоены наград. О том, как оценило работу актеров жюри, — в материале «СА».

XVII региональный театральный фестиваль «Кубань театральная – 2023» имени народного артиста СССР М.А.Куликовского проходил с 21 по 29 апреля. В этом году в нем приняли участие не только театры, но и другие учреждения культуры. Творческие коллективы из Адыгеи участвовали в различных локациях фестиваля, уличных гуляньях и концертах. В частности, заслуженный коллектив народного творчества России НААМИ «Удж», народный ансамбль адыгского танца «Адыги» и народная студия эстрадной песни «Къамыл» из Тахтамукайского района принимали участие в концертах, организованных для гостей и жителей кубанской столицы.

В этом году в фестивале приняли участие театры из Адыгеи: Русский государственный драматический театр имени А.С.Пушкина с фантастической драмой Ратмира Хакулова «Пополам» в постановке заслуженной артистки Адыгеи Татьяны Дрожжиной, Национальный театр имени И.С.Цея ГБУК РА «Театральное объединение Республики Адыгея» со спектаклем «Шыу маф» по пьесе Тимура Дербе в постановке заслуженного деятеля искусств РА Андзора Емкужа и Камерный музыкальный театр имени Адама Ханаху с постановкой «За чем пойдешь, то и найдешь» по мотивам пьес А.Островского.

Помимо спектаклей, на фестивале была обширная образовательная программа как для театральных деятелей, так и для зрителей. После каждого спектакля организаторы дали возможность получить обратную связь от членов жюри.

В этом году в жюри фестиваля вошли известные театральные критики, которые высоко оценили работу театров Адыгеи.

— Нам дали наушники для синхронного перевода. Но в какой-то момент я сняла их, чтобы понять для себя как психолога, насколько точно доносятся энергия и нужные смыслы, насколько зал сосуществует с актерами в этой истории. Я пыталась прочувствовать, как это все закручивается, только на языке эмоций и пластики. Не зная языка, я тем не менее четко понимала, о чем говорят герои, — поделилась член жюри нейропсихолог Наталья Семенова.

— Я давно не смотрел спектакли Национального театра Адыгеи, последний раз это было в 70-х или 80-х годах. Сегодня я увидел в вашем спектакле какие-то нерушимые константы — постоянные компоненты, которые вне времени. Это те вещи, которые сохраняют свое значение, свою актуальность, — обратился к артистам Нацтеатра РА член жюри Александр Колесников.

По словам театрального критика Веры Сердечной, очень важно, чтобы спектакли на адыгейском языке продолжали звучать, потому что это действенный способ поддержания родного языка через искусство.

— Я работала с произведениями адыгских писателей, и для любого небольшого народа в нашей большой палитре очень важно, чтобы язык продолжал звучать в разных обстоятельствах, в том числе в театре. Это важный фактор поддержки национальной культуры во всем ее разнообразии. Присоединюсь к похвалам и благодарности Азамату Хуадокову. Во многом через его пластическое решение, выстроенное для его персонажа, создается удивительная атмосфера спектакля, — сказала Вера Сердечная.

Спецпризом жюри «За вдохновенное воплощение национального характера» был отмечен актер Национального театра им.И.С.Цея Азамат Хуадоков, а спектакль «Шыу маф» получил сертификат на право показа на сцене Центрального Дома актера им.А.А.Яблочкина в сезоне 2023/2024 гг. в Москве.

Также спецпризом жюри «За неординарность творческого выбора» отмечен спектакль «Пополам» Русского государственного драматического театра им.А.С.Пушкина.

Глобальная задача фестиваля — сделать театр еще ближе к зрителю, дать возможность региональным театрам заявить о себе, определить новые точки роста. Фестиваль дает возможность получить новые знания, завести полезные знакомства в театральной среде, рассказать о себе, а также получить бесценные навыки благодаря обмену опытом с коллегами.

29.04.2023 в 19:34
Возрастная категория материалов: 16+