Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Мурат Шартан/САФото: Мурат Шартан/СА

В мае, как правило, происходит окончательная перестройка полей давления и температуры на летний режим. Усиливается западный перенос воздуха. В наших районах практически ежегодно в отдельные дни мая наблюдается жаркая погода с температурой воздуха 28-30° градусов. По словам начальника Адыгейского Росгидрометцентра Александра Митрова, заморозки на территории Адыгеи отмечались в 1981 и 1999 годах до 0,1° мороза. Абсолютный рекорд максимальной температуры был зафиксирован в 1945 году. Он составил 35°.
Осадки в мае выпадают преимущественно в виде кратковременных грозовых дождей. Самым влажным в Адыгее был 2001 год, когда выпало более двух норм осадков, а самым сухим стал май 1979 года с количеством осадков 25 мм. Очень сильные дожди в мае наблюдаются редко — один раз в 50 лет. А вот град в этом месяце в наших краях — явление довольно частое и, к сожалению, приносящее значительный ущерб. Наиболее подвержены граду южные районы нашей республики, — отметил Александр Митров.

Наступающий май ожидается теплым и умеренно влажным. Среднемесячная температура воздуха — около и выше нормы, количество осадков — около и меньше нормы. На равнине они будут выпадать в виде дождя. В высокогорьях в первой декаде возможен мокрый снег. Кроме того, в мае начинается сезон активных гроз, возможны град и шквалистое усиление ветра при грозе.

Первая декада

Температура воздуха ночью +6…+11°, с понижением в первой половине декады до +2…+7°, в горах и предгорьях до -1°, днем +12…+17°, с повышением во второй половине декады до +21…+26°.

Вторая декада

Температура воздуха ночью +10…+15°, днем +23…+28°, с повышением в отдельные дни до +30…+32°.

Третья декада

Температура воздуха ночью +13…+18°, днем +26…+31°, с понижением в отдельные дни до +20…+25°.

Как рассказал Александр Митров, пожароопасность при длительном отсутствии осадков может достигнуть неблагоприятных и опасных значений.

Водность рек ожидается в пределах нормы, однако повышение температуры, продолжение снеготаяния вместе с выпадающими осадками могут вызвать кратковременные пиковые подъемы уровней, — сказал Александр Митров.

Агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур ожидаются благоприятные.

03.05.2023 в 11:28