Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

Василий Павлович Харченко был призван на фронт в 1943 году из станицы Сергиевской Адыгейской автономной области. Воевал артиллеристом на 1-м Украинском фронте, в Курской области и Карпатах в составе различных воинских соединений. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими.

Особенно ожесточенными были бои на Украине, в предгорьях Карпат, вспоминает фронтовик Василий Павлович Харченко. Ветеран рассказал о том, как тяжело велись бои за каждую очередную высоту.

Советским командованием на отрогах Главного Карпатского хребта была организована временная активная оборона, чтобы после небольшой передышки продолжить наступление вглубь Карпат и выйти к границам Польши и Чехословакии. Ветеран вспоминает о том, как враг упорно сопротивлялся.

Прочную, глубоко эшелонированную оборону фашисты создали в районе одного из населенных пунктов в Карпатах. Через него проходило шоссе вглубь этой горной системы. И от того, под чей контроль попадет шоссе, зависел исход сражений на этом наиболее ответственном, имеющем стратегическое значение участке фронта, — рассказывает Василий Павлович.

По словам ветерана, для гитлеровцев потеря шоссе означала бы резкое ухудшение их положения, а для нас его перехват стал бы приобретением, предопределившим характер сражения. Поэтому подступы, да и само шоссе стало ареной ожесточенных и кровопролитных боев.

Трудность ведения наступательных операций в Карпатах усугублялась еще и тем, что наряду с созданием здесь гитлеровцами заблаговременной прочной обороны, а также ряда промежуточных рубежей бои приходилось вести на сильно пересеченной местности.

Шоссе и основные грунтовые дороги, по которым мы двигались, противник заминировал, установил деревянные и каменные завалы, а мосты подготовил к взрыву. К тому же погодные условия были против нас — постоянно моросящий дождь, туман, словно мокрая вата, нависли над долинами и ущельями. Глинистая почва, раскисшая от дождей, чрезвычайно затрудняла движение людей и транспорта. А выбить противника можно было только со скатов близлежащих гор. Но для этого необходимо было сначала захватить вершины, которые возвышались по обе стороны населенного пункта. Взбираться по ним с пулеметами и орудиями нужно было на виду у противника и под его огнем. Но мы выполнили свою боевую задачу и отбросили противника от шоссе, — вспоминает ветеран.

27 июля 1944 года Василий Павлович был ранен — при этом он получил повреждение коленного сустава и бедра. Когда его везли в Харьков, в госпиталь, у него поднялась высокая температура, возникла угроза жизни. Но, к счастью, благодаря медикам все обошлось, и он выжил. Долгое время пролежал в гипсе, а потом его комиссовали.

После войны Василий Харченко вернулся домой, окончил училище и стал механиком. В дальнейшем принимал участие в строительстве Волжской и Саратовской электростанций.

Владимир КИСЕЛЕВ.

08.05.2023 в 09:29
Возрастная категория материалов: 16+