Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

В свои 98 лет Андрей Степанович Гончарук по-прежнему бодр. Окружен заботой детей и внуков. Бережно хранит боевые награды и вспоминает о тяжелых боях 1945-го.

Андрей Степанович родился на Дальнем Востоке, в селе Марьяновка Приморского края. С детства был увлечен техникой. К 18 годам стал дипломированным трактористом. Трудился в совхозе.

Там и узнал, что началась война. Как необходимый для работы специалист, Андрей Степанович получил бронь от своего совхоза, поскольку для фронта и для победы хлеб и другая сельскохозяйственная продукция были очень нужны. Но он рвался на фронт.

И добился своего. В 1942 году Андрея Степановича призвали на срочную службу. Попал он в школу снайперов близ Благовещенска.

— По результатам стрельбы я входил в число лучших снайперов, — вспоминает ветеран. — После окончания школы многих ребят оставляли там же инструкторами, но я рвался защищать Родину. Меня определили на остров Парамушир в роту снайперов при штабе 4-го укрепрайона 225-й воинской дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Военные действия там начались летом 1945 года.

Андрей Степанович Гончарук боевой путь начал в 1945 году. Служил в роте снайперов при штабе 4-го укрепрайона 225-й воинской дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Участвовал в сражениях в Маньчжурии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и многочисленными трудовыми наградами.

Войска 2-го Дальневосточного фронта начали наступление в ночь на 9 августа. Лето 1945-го было дождливым, вода в реках поднялась, вышла из берегов и затопила окрестности. Это сильно осложняло наступление советских войск.

— Форсирование Амура стало возможным, когда командование 2-го Дальневосточного фронта усилило 15-ю армию переправочными средствами, — рассказывает Андрей Гончарук. — Главную роль играли корабли Амурской флотилии. Они переправили большую часть войск и боевой техники, а заодно подавляли артиллерией и пулеметами огневые точки противника. Мы плыли по реке в Маньчжурии, затем по Татарскому проливу и вышли в Охотское море. Неприятель мешал двигаться, то и дело организовывал обстрелы кораблей. Мы шли мимо острова Сахалин, в сторону Камчатки…

Андрей Степанович вспоминает, что против Красной армии сражались «живые мины»:

— Бойцы-смертники в Японии были, наверное, обычным явлением. Эти люди обвязывали себя гранатами и бросались на наших солдат и под танки, провоцируя взрыв. Но мы все равно победили!

Со службы в запас он демобилизовался в 1950 году в звании сержанта. Десять лет спустя приехал в Адыгею и всем сердцем полюбил ее. Здесь обосновался навсегда. Сейчас в своем почтенном возрасте Андрей Степанович окружен заботой и вниманием детей и внуков. Он с удовольствием делится воспоминаниями и достает из шкафа бережно хранящиеся медали.

Среди его военных и трудовых наград — орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», орден «Знак Почета», медаль «Трудовая доблесть». Кроме того, ветеран имеет звание заслуженного строителя РСФСР.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

09.05.2023 в 09:51
Возрастная категория материалов: 16+