Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Нацмузея АдыгеиФото: архив Нацмузея Адыгеи

«СА» рассказывает о простых майкопчанах и их судьбах в годы Великой Отечественной войны. Это своего рода фронтовой альбом, сделанный по материалам Национального музея Адыгеи, в котором собраны зарисовки, помогающие нам, современному поколению, разделить с предками всю боль тех страшных времен и еще раз восхититься подвигом нашего народа.

Владимир Кириченко, ушел на фронт в 17

Несколько лет назад мужчина передал вахтеру музея портмоне с письмами. Личность этого человека осталась для сотрудников загадкой, а благодаря письмам — их оказалось 33 — узнали о юном красноармейце Володе Кири­ченко.

В основном он писал своей матери Анастасии Ивановне. По переписке специалисты музея и восстановили его биографию.

Владимир жил в станице Ханской. Летом 1943 года его отправили в город Тоцк Чкаловской области (ныне Оренбургская область) получать специальность, откуда он пишет, что, мол, «природа здесь плохая», кругом, кроме песка, ничего нет. «Как вспомнишь, как я гулял по речке, так сердце просто вырвалось и улетело к вам, к родной мамочке… Мама, пойдите к бабушке Малашихе и погадайте, приду ли я домой».

А вот еще: «Мама, передавай моим сестричкам привет от Ляпки». И мы понимаем, что Ляпка — его прозвище, которое может означать, что был он маленьким и худеньким.

Весной 1944 года Владимира направили на Прибалтийский фронт. Вот что он писал 30 июля: «Мама, писать пока некогда, а то гремят снаряды. Нахожусь, мамочка, в Латвии уже давно. Перешли государственную границу и гоним немца на запад».

В портмоне оказались и два письма его матери. В одном из них она рассказывает о жизни, о том, что случилось с его друзьями. Второе от 8 августа 1944 года: «Работаю по-старому, здоровье мое ты знаешь. Голова побаливает. Если бы ты остался жив, все бы поправилось. Если можно, то сфотографируйся и пришли мне карточку. Так хочется глянуть хоть одним глазом, какой ты сейчас. Ведь ты уже второй год бойцом, ты, наверное, уже дядей стал. Шлю свой материнский привет и крепко целую несчетно раз. Жду с победой. Целую. Твоя мама».

Вот только письмо это Володя уже не прочтет… В архивах сотрудники музея нашли информацию, что погиб он 2 августа 1944 года в Прибалтике, за шесть дней до письма матери. Пожалуй, вот и все данные, которые хранятся об этом юном мальчике в архивах, фото его тоже найти не удалось. Но в памяти народной история Владимира Кириченко благодаря его письмам и тому загадочному человеку, который их передал, все же осталась жить.

Татьяна Васильевна Пигнатти, четыре года провела в немецком концлагере

Фото: архив Нацмузея Адыгеи
Фото: архив Нацмузея Адыгеи

 

Татьяну судьба испытывала с детства. Она была дочерью белогвардейского офицера. После окончания Гражданской войны, как ребенок врага народа, попала в детский дом. А в 1941 году ушла на фронт. Ее часть была окружена, и девушка попала в плен. В лагере Равенсбрюк серьезно болела, сокамерницы, будучи добрыми женщинами, ограждали Таню от тяжелого физического труда. Девушка была добрым ангелом — штопала, шила, лечила больных. После освобождения узников в апреле 1945 года помогала Красной армии вывозить заключенных.

А после войны Татьяна Пигнатти поселилась в Майкопе. С бывшими узниками из разных стран она продолжала поддерживать связь, в ее материалах, хранящихся в музее, есть множество писем от женщин разных национальностей.

Есть и одно особенно пронзительное письмо — предсмертное. Оно написано в военные годы девушкой Верой Слюсаренко — узницей Равенсбрюка. В концлагере немцы нашли под ее подушкой фотографию Сталина. Как она пронесла ее, остается загадкой. Девушку приговорили к страшной казни — газированию. Перед смертью она и написала письмо, которое хранилось у Татьяны Пигнатти, а сейчас его копия находится в музее.

Николай Николаевич Демидов, был подпольщиком в офицерском концлагере

Фото: архив Нацмузея Адыгеи
Фото: архив Нацмузея Адыгеи

По его биографии можно смело предположить, что Николай — человек с боевым характером. Он уроженец Ярославской области. В 1938 году окончил Академию химзащиты РККА, капитан. В июле 1941 года повторил судьбу тысяч бойцов Красной армии: в результате окружения попал в плен, где пробыл до конца войны в офицерском лагере под Нюрнбергом. Здесь он состоял в подпольной организации. В той самой, что и известный Герой Советского Союза, ученый, генерал Карбышев. Подпольщиков раскрыли. Николая Демидова, как и других, приговорили к смертной казни. Выжить ему помогла переводчица коменданта лагеря. Он не знал ни ее имени, ни национальности…

Демидов, вернувшись на родину, продолжил свою активную деятельность — начал расследовать правонарушения в годы Великой Отечественной войны. На него поступил ложный донос. И еще десять лет Николай провел в ГУЛАГе. В 1964 году его реабилитировали, вернули звание. Он поселился в Майкопе и прожил здесь около 20 лет.

Семья Щербань, бойцы Майкопского партизанского отряда

Фото: архив Нацмузея Адыгеи
Фото: архив Нацмузея Адыгеи

Ваня Смагин и Люба Щербань. 22 июня 1941 года

Глава семьи — обходчик, лесник Махошевской лесодачи. Они с супругой воспитывали дочерей Веру и Любу. О судьбе последней расскажем подробнее. До войны она познакомилась с парнем — майкопчанином Иваном Смагиным. Влюбленные решили пожениться и уже познакомились с родителями друг друга. Подождать оставалось недолго — 1 августа 1941 года Любе должно было исполниться 18 лет, и тогда они сыграют свадьбу. Но этого не случилось. Курсант Краснодарской школы пилотов, Иван отправится на фронт и погибнет осенью 43-го при крушении самолета.

Но за полтора года до трагедии, весной 1942-го, у них с Любой родится дочь Элеонора.

В августе Майкоп оккупировали, и вся семья Щербань — Люба вместе с родителями, сестрой и младенцем — ушла в партизанский отряд «Народные мстители».

В лесу молодой матери приходилось сушить мокрые пеленки на себе, теплом своего тела. Холодно, голодно, тяжело было женщине с грудным ребенком. И даже в этих условиях она трудилась — была связной отряда. Надевала самую плохую одежду, кутала ребенка в грязные пеленки, и немцы не догадывались, что внутри этого свертка была спрятана ценная информация. Из города в лес таким же образом девушка носила лекарства и листовки. Надо ли говорить, как сильно она рисковала? Зимой ее и других женщин с детьми вывезли в Сочи. Когда врачи развернули Элю, то ужаснулись. Ребенок был изможден.

Маленький «партизан» Эля выросла и стала красивой девушкой. До 1970 года она жила во Владивостоке, Свердловске. Работала на аэрогеодезическом предприятии чертежником, техником-топографом. А после переехала в Майкоп, где трудилась в областной архитектуре. Затем — в экспедиции Северо-Кавказских изысканий и строительства.

Надежда ШРАМ.

За помощь в подготовке материала благодарим старшего научного сотрудника Нацмузея Адыгеи Нелли Нагиеву.

 

09.05.2023 в 09:12
Возрастная категория материалов: 16+