Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

Ежедневно медицинские сестры оказывают помощь врачам и пациентам, вселяют надежду на восстановление и возвращение к полноценной жизни заболевшего или получившего травму человека. Медсестры лечебных учреждений Адыгеи Марет Гиш и Наталья Заставская рассказали «СА», почему они выбрали именно эту профессию.

Нужная  профессия

Общий стаж работы медицинской сестры урологического отделения Адыгейс­кой республиканской клинической больницы Марет Гиш составляет 47 лет.

По ее словам, в мире не существует неважных профессий, ведь каждая приносит пользу окружающим.

— Врачи и медсестры — это те, кто помогает людям в борьбе с недугами, спасает здоровье и жизнь. Каждый из нас в определенный момент решает для себя, как он хочет провести свою жизнь и чем будет заниматься. Особенно остро этот вопрос стоит при окончании школы. Именно в это время мы начинаем размышлять на тему своей будущей профессии. Я решила стать медицинской сестрой, — рассказывает Марет Гиш.

По ее словам, ключевым фактором выбора профессии стало желание помогать людям. Для Марет было важно, чтобы ее навыки и знания имели прямое практическое применение как на работе, так и в обычной жизни.

— C большим удовольствием и рвением училась в Майкопском медицинском училище, — признается Марет. — Помню, нам преподаватели говорили, что учиться прилежно нужно всем, а к будущим медикам это относится вдвойне, ведь пациенту не скажешь: «Я этот раздел медицины плохо выучил…»

После окончания медучилища в 1976 году Марет Гиш направили по распределению на работу в новую Центральную районную больницу в городе Адыгейске.

— Моим первым местом работы стал роддом, — с улыбкой вспоминает Марет. — Проводились практические занятия, мы присутствовали на родах и спустя некоторое время уже могли сами дежурить в отделении. Совсем еще девчонки, но благополучно справлялись. Врача вызывали только в экстренных случаях. Хорошо помню свою первую пациентку — девушку из аула Вочепший. Она родила здорового, крупного мальчика. Помню и радость молодого отца. Узнав о рождении сына, он чуть ли не в пляс пустился под окнами роддома. А потом привез нам, акушеркам, огромные букеты цветов…

Марет проработала в ЦРБ Адыгейска два года. Вышла замуж и уехала вместе с супругом в Майкоп. Устроилась на работу в Адыгейскую областную больницу (ныне Адыгейская республиканская клиническая больница. — Прим. ред.), в урологическое отделение.

— В медучилище мы получили достойное образование. Я могла работать в процедурном кабинете, в хирургии, палатной, постовой медсестрой и на любом другом участке. Начинала в урологическом отделении — процедурной медсестрой. В 1980 году наше отделение находилось в старом здании. Коллектив был очень дружным, — рассказывает Марет.

По ее словам, медсестры помогали в работе врачам и всегда готовы были замещать друг друга. Главным врачом отделения был Рамазан Нухович Джаримок — очень опытный специалист и профессионал высшего класса. Сегодня отделение возглавляет врач-уролог высшей категории Мурат Асланович Дауров.

— Наше отделение в последнее время претерпело существенную модернизацию и техническое переоснащение. За эти годы мне неоднократно поступали предложения перейти на работу в другие отделения, в роддом, но я уже привыкла к нашему дружному коллективу. Сейчас вспоминаю — словно это было вчера — такая же прохладная была весна, когда я пришла работать в урологическое отделение, а ведь прошло уже больше сорока лет… — говорит медсестра.

Сегодня Марет Гиш трудится в должности постовой медсестры и с удовольствием помогает молодым коллегам в освоении профессии.

С раннего детства

По словам медицинской сестры нейрохирургического отделения Адыгейской республиканской клинической больницы (АРКБ) Натальи Заставской, ей не пришлось после окончания школы долго думать над выбором профессии. С раннего детства она уже знала, что посвятит свою жизнь медицине.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

— Так случилось, что в пять лет я с сильным ожогом оказалась на больничной койке. Лечение длилось почти полгода, и все это время с интересом наблюдала за работой медперсонала, — вспоминает Наталья. — Мне все нравилось в их работе, я даже не боялась уколов и стойко переносила все необходимые процедуры. Запомнились белые халаты медиков, биксы, стеклянные шприцы, скрипучая марля бинтов и особенный больничный запах. Тогда и поняла, что свою жизнь хочу связать с медициной.

По словам Натальи, она стремилась получить как можно больше знаний во время учебы в Майкопском медицинском училище. В результате окончила его с красным дипломом. Ее, как одну из лучших выпускниц, направили на работу в Адыгейский республиканский онкологический диспансер. Дежурство проходило в палатах интенсивной терапии хирургического отделения.

— В 1995 году перешла на работу в отделение нейрохирургии АРКБ, — рассказала Наталья Заставская. — Здесь проходят лечение пациенты с довольно широким рядом заболеваний нервной системы, опухолями головного и спинного мозга, воспалительными заболеваниями ЦНС, травмами сводов черепа. Все они требуют длительного лечения, огромного внимания и заботы к пациентам со стороны медработников и особенно медсестер.

По ее словам, медицинским работникам важно не только иметь глубокие знания в профильной области, но и обладать милосердием, состраданием, доброжелательностью, ответственностью, чуткостью, а также уметь работать в команде.

— От слаженных действий всего медперсонала отделения, от врачей до санитарок, зависит восстановление здоровья и качество жизни пациента. Ведь нам приходится в прямом смысле слова выхаживать некоторых пациентов, вселять в них веру в скорое выздоровление. И эта сложная работа в большей ее части ложится на медсестер, — уверена Наталья.

Она также отмечает, что милосердие и сочувствие чужой боли является одним из самых главных качеств медсестры: от того, с каким выражением лица ты заходишь в любую палату отделения, как разговариваешь с пациентами, зависит их настрой на выздоровление.

Валерия ЛОМЕШИНА.

12.05.2023 в 11:21
Возрастная категория материалов: 16+