Помощники врачей и пациентов. 12 мая — Международный день медицинской сестры

Ежедневно медицинские сестры оказывают помощь врачам и пациентам, вселяют надежду на восстановление и возвращение к полноценной жизни заболевшего или получившего травму человека. Медсестры лечебных учреждений Адыгеи Марет Гиш и Наталья Заставская рассказали «СА», почему они выбрали именно эту профессию.
Нужная профессия
Общий стаж работы медицинской сестры урологического отделения Адыгейской республиканской клинической больницы Марет Гиш составляет 47 лет.
По ее словам, в мире не существует неважных профессий, ведь каждая приносит пользу окружающим.
— Врачи и медсестры — это те, кто помогает людям в борьбе с недугами, спасает здоровье и жизнь. Каждый из нас в определенный момент решает для себя, как он хочет провести свою жизнь и чем будет заниматься. Особенно остро этот вопрос стоит при окончании школы. Именно в это время мы начинаем размышлять на тему своей будущей профессии. Я решила стать медицинской сестрой, — рассказывает Марет Гиш.
По ее словам, ключевым фактором выбора профессии стало желание помогать людям. Для Марет было важно, чтобы ее навыки и знания имели прямое практическое применение как на работе, так и в обычной жизни.
— C большим удовольствием и рвением училась в Майкопском медицинском училище, — признается Марет. — Помню, нам преподаватели говорили, что учиться прилежно нужно всем, а к будущим медикам это относится вдвойне, ведь пациенту не скажешь: «Я этот раздел медицины плохо выучил…»
После окончания медучилища в 1976 году Марет Гиш направили по распределению на работу в новую Центральную районную больницу в городе Адыгейске.
— Моим первым местом работы стал роддом, — с улыбкой вспоминает Марет. — Проводились практические занятия, мы присутствовали на родах и спустя некоторое время уже могли сами дежурить в отделении. Совсем еще девчонки, но благополучно справлялись. Врача вызывали только в экстренных случаях. Хорошо помню свою первую пациентку — девушку из аула Вочепший. Она родила здорового, крупного мальчика. Помню и радость молодого отца. Узнав о рождении сына, он чуть ли не в пляс пустился под окнами роддома. А потом привез нам, акушеркам, огромные букеты цветов…
Марет проработала в ЦРБ Адыгейска два года. Вышла замуж и уехала вместе с супругом в Майкоп. Устроилась на работу в Адыгейскую областную больницу (ныне Адыгейская республиканская клиническая больница. — Прим. ред.), в урологическое отделение.
— В медучилище мы получили достойное образование. Я могла работать в процедурном кабинете, в хирургии, палатной, постовой медсестрой и на любом другом участке. Начинала в урологическом отделении — процедурной медсестрой. В 1980 году наше отделение находилось в старом здании. Коллектив был очень дружным, — рассказывает Марет.
По ее словам, медсестры помогали в работе врачам и всегда готовы были замещать друг друга. Главным врачом отделения был Рамазан Нухович Джаримок — очень опытный специалист и профессионал высшего класса. Сегодня отделение возглавляет врач-уролог высшей категории Мурат Асланович Дауров.
— Наше отделение в последнее время претерпело существенную модернизацию и техническое переоснащение. За эти годы мне неоднократно поступали предложения перейти на работу в другие отделения, в роддом, но я уже привыкла к нашему дружному коллективу. Сейчас вспоминаю — словно это было вчера — такая же прохладная была весна, когда я пришла работать в урологическое отделение, а ведь прошло уже больше сорока лет… — говорит медсестра.
Сегодня Марет Гиш трудится в должности постовой медсестры и с удовольствием помогает молодым коллегам в освоении профессии.
С раннего детства
По словам медицинской сестры нейрохирургического отделения Адыгейской республиканской клинической больницы (АРКБ) Натальи Заставской, ей не пришлось после окончания школы долго думать над выбором профессии. С раннего детства она уже знала, что посвятит свою жизнь медицине.
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
— Так случилось, что в пять лет я с сильным ожогом оказалась на больничной койке. Лечение длилось почти полгода, и все это время с интересом наблюдала за работой медперсонала, — вспоминает Наталья. — Мне все нравилось в их работе, я даже не боялась уколов и стойко переносила все необходимые процедуры. Запомнились белые халаты медиков, биксы, стеклянные шприцы, скрипучая марля бинтов и особенный больничный запах. Тогда и поняла, что свою жизнь хочу связать с медициной.
По словам Натальи, она стремилась получить как можно больше знаний во время учебы в Майкопском медицинском училище. В результате окончила его с красным дипломом. Ее, как одну из лучших выпускниц, направили на работу в Адыгейский республиканский онкологический диспансер. Дежурство проходило в палатах интенсивной терапии хирургического отделения.
— В 1995 году перешла на работу в отделение нейрохирургии АРКБ, — рассказала Наталья Заставская. — Здесь проходят лечение пациенты с довольно широким рядом заболеваний нервной системы, опухолями головного и спинного мозга, воспалительными заболеваниями ЦНС, травмами сводов черепа. Все они требуют длительного лечения, огромного внимания и заботы к пациентам со стороны медработников и особенно медсестер.
По ее словам, медицинским работникам важно не только иметь глубокие знания в профильной области, но и обладать милосердием, состраданием, доброжелательностью, ответственностью, чуткостью, а также уметь работать в команде.
— От слаженных действий всего медперсонала отделения, от врачей до санитарок, зависит восстановление здоровья и качество жизни пациента. Ведь нам приходится в прямом смысле слова выхаживать некоторых пациентов, вселять в них веру в скорое выздоровление. И эта сложная работа в большей ее части ложится на медсестер, — уверена Наталья.
Она также отмечает, что милосердие и сочувствие чужой боли является одним из самых главных качеств медсестры: от того, с каким выражением лица ты заходишь в любую палату отделения, как разговариваешь с пациентами, зависит их настрой на выздоровление.
Валерия ЛОМЕШИНА.