Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Состоялись публичные слушания по итогам исполнения республиканского бюджета за 2022 год. Мероприятие провел заместитель председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи Мухамед Ашев.

С основным докладом выступил министр финансов Адыгеи Виктор Орлов. По его словам, доходы республиканского бюджета в прошлом году составили 38,45 млрд. рублей, а расходы — 38,4 млрд. рублей. Это выше показателей 2021 года, когда при доходах в 35,4 млрд. рублей расходы составили 33,4 млрд. рублей.

Также в 2022-м благодаря росту доходов выше ожидаемого был обеспечен профицит (67 млн. рублей). Между тем при изначальной верстке бюджета ожидался дефицит в 2,3 млрд. рублей.

За прошлый год увеличились налоговые и неналоговые доходы бюджета (ожидалось 15,5 млрд. рублей, а реально поступило 16,5 млрд. рублей). Увеличились и безвозмездные поступления от федерального центра (при ожиданиях в 21,4 млрд. рублей­ их реальный объем составил 21,8 млрд. рублей).

Основная часть собственных доходов Адыгеи — это налоги. Почти треть фискальных поступлений обеспечили отчисления НДФЛ, 26% — налог на прибыль организаций, 22% — акцизы. Далее идут налоги на имущество, на совокупный доход и иные. В числе основных налогоплательщиков традиционно выступают Майкоп, Тахтамукайский и Майкопский районы. А в первую тройку бюджето­образующих предприятий вошли ООО «Питейный дом», ПАО «Газпром», ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский.

Как и ранее, основные траты бюджета связаны с реализацией республиканских государственных программ. При этом больше всего было направлено на национальную экономику (более 10 млрд. рублей, из которых 8 млрд. рублей — это средства дорожного фонда). На социальную политику потрачено 8,5 млрд. рублей, на образование — 7,3 млрд. рублей. Траты на медицину составили порядка 3 млрд. рублей, на ЖКХ — 2 млрд. рублей.

Более 3 млрд. рублей составили трансферты, направленные в муниципальные бюджеты.

Государственный долг республики за прошлый год увеличился на треть и составил 3,7 млрд. рублей (3 млрд. рублей — бюджетные кредиты, 700 млн. рублей — долг перед кредитными организациями). Но этот уровень долговой нагрузки (22,5%) соответствует требованиям бюджетного законодательства и соглашениям, которые регион заключил с федеральным центром.

— В прошлом году была сохранена социальная направленность республиканского бюджета. Сохранена и финансовая устойчивость бюджета Адыгеи — обеспечена сбалансированность всех уровней бюджетной системы региона. Также республика исполнила принятые на себя обязательства по достижению показателей, установленных федеральными указами и соглашениями, — резюмировал Виктор Орлов.

В ходе слушаний вопросы относительно будущего бюджета задали представители муниципалитетов.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственного Совета — Хасэ РА, руководящие работники Контрольно-счетной палаты республики, Управления федерального казначейства по РА, органов исполнительной власти, муниципалитетов, представители общественности.

Подробная информация о реализации республиканского бюджета за 2022 год размещена на сайте Минфина Адыгеи в разделе «Бюджет для граждан».

 

13.05.2023 в 09:51