Когда чувства проверены временем. В Адыгее 15 мая отмечается День семьи

В преддверии даты мы встретились с супругами Владимиром и Натальей Владимировыми. В этом году они отметили 50-летний юбилей совместной жизни и сохранили теплые отношения и любовь. Что нужно для того, чтобы брачный союз оставался крепким, они рассказали «СА».
Близкие люди
— Как быстро бежит время… Казалось бы, только вчера мы познакомились с Владимиром, а уже полвека вместе. Я родилась в селе, в Апшеронском районе, в большой многодетной семье. Нас было пятеро детей, я — самая младшая. Жили очень дружно. Мы, детвора, стояли горой друг за друга, соседские ребята не рисковали задирать кого-то из нас. Они знали, что вмиг все братья и сестры Швецовы — это моя девичья фамилия — прибегут на выручку, — вспоминает Наталья Владимирова.
Она отмечает, что еще в детстве у нее сложилось определенное представление о семье: это прежде всего близкие люди, которые всегда готовы помочь и подставить плечо.
Встреча
После окончания школы Наталья поступила в Майкопский деревообрабатывающий техникум и все свободное время посвящала учебе. Только один раз однокурсницы уговорили ее сходить на студенческий вечер в техникуме, и именно в этот день она познакомилась со своим будущим супругом.
Семья — это любовь и заботы, радости и печали — если такие случаются, это самые близкие друг другу люди, семья — это поддержка и опора, это то, что наполняет жизнь смыслом
— Я на том вечере стояла в сторонке. Когда ко мне подошел и пригласил на танец высокий красивый юноша, я даже растерялась. Он меня еще несколько раз приглашал на танец, а потом вызвался проводить домой, — говорит Наталья Борисовна.
Она вспоминает, что вечером общественный транспорт уже не ходил, поэтому они неспешно прогуливались по городу из центра в район Черемушки.
— Шли долго, разговаривали, смеялись… Он также учился в деревообрабатывающем техникуме, но уже на третьем курсе. И так мне было с ним спокойно, словно мы были знакомы долгие годы! Так началась наша дружба, — рассказывает Наталья Владимирова.
Предложение и свадьба
Их дружба продолжалась два года. Затем Владимира призвали на срочную военную службу, и Наталья ждала его из армии. Они часто писали друг другу письма. Во время своего очередного отпуска Владимир официально сделал Наталье предложение стать его женой. Она дала свое согласие.
— Он приехал на побывку 8 марта, я как раз приехала на праздник к родителям, в село. А 15 марта 1973 года мы уже расписались в сельском ЗАГСе, — вспоминает Наталья Борисовна. — Тогда было сложно найти ткань для платья. Моя мама через знакомых достала отрез белого гипюра, и наша сельская портниха за день сшила мне подвенечное платье. Свадьба была многолюдная, одной моей родни было человек тридцать, а еще — школьные подруги, однокурсницы. Помню, моя свекровь сказала в напутствие своему сыну замечательные слова: «Береги семью, сынок, — это крепость главная твоя»…
Фото: архив семьи Владимировых
Первые три года совместной жизни они жили с родителями Владимира в самой обычной двухкомнатной квартире.
— И не тесно было нам вчетвером, а потом и впятером — у нас вскоре родилась доченька Елена. У меня, как говорит супруг, легкий и отходчивый характер, я не умею долго обижаться, ссориться! Да и не было у нас таких уж грандиозных поводов для обид. Жили дружно, почитали и уважали родителей, во многом прислушивались к их советам, — делится историей жизни Наталья.
Не словом, а делом
Владимир и Наталья Владимировы трудились на мебельном производственном объединении «Дружба». Работа супругам приносила радость, а коллектив был дружным.
— Владимир работал механиком, как человек очень ответственный, много времени проводил на работе. Еще и играл в заводском духовом оркестре на кларнете, хотя никогда и нигде не учился музыкальной грамоте. Он у меня — самый лучший на свете, я это точно знаю. Мы с ним старой закалки, из того, советского поколения, про любовь и нежность мало говорили друг другу, все эти чувства доказывали не словами, а делами. Супруг очень хозяйственный, у него золотые руки — все, за что он берется по хозяйству, спорится, — говорит Наталья Владимирова.
По ее словам, для Владимира всегда на первом месте остается семья. С появлением сына Николая супруги решили приобрести автомобиль.
— Чтобы возить детей на море. Стали откладывать деньги на эту покупку. В результате смогли приобрести жигули для семейных поездок, — рассказывает Наталья Борисовна.
Дом на берегу реки
В начале 90-х их семья получила долгожданный ордер на квартиру в одном из домов-новостроек в Черемушках. Супруги были очень рады собственному жилью. Вскоре на семейном совете решили поменять квартиру на свой дом. К тому времени родители Натальи уже ушли из жизни, а ее свекровь часто болела, и ей требовался уход.
— Решили перебраться в свой дом, чтобы всей семье хватило места. Рассматривали много вариантов и остановились на доме на берегу реки! Мы отпраздновали новоселье в 2000 году. В большом доме требовался ремонт. Все работы в нем мы сделали сами, — рассказывает Наталья.
Хозяйство семьи Владимировых включает также сад и огород. Владимир увлекся виноградарством, а Наталья цветоводством. А еще в их доме живут собака, кошка и попугай Жора.
— Это счастье — встретить на своем пути человека, очень похожего на тебя нравом и взглядами на жизнь. Мне несказанно повезло с супругом. Мы счастливо прожили полвека, вырастили замечательных детей. У нас четверо внуков и уже подрастают правнуки. Праздники большая семья встречает в одном кругу, — рассказывает Наталья.
По ее словам, в такие времена дом словно оживает, наполняется шумом и детскими голосами.
— Семья — это любовь и заботы, радости и печали — если такие случаются, это самые близкие друг другу люди, семья — это поддержка и опора, это то, что наполняет жизнь смыслом, — подытожила Наталья Владимирова.
Валерия ЛОМЕШИНА.
КСТАТИ
В преддверии даты в отделе ЗАГС Майкопа прошло чествование семей, проживших много лет вместе. Среди них были и Владимир и Наталья Владимировы.
Также в мероприятии приняли участие Филипп и Вера Иваненко, воспитавшие 22 ребенка. Супруги отмечают, что все началось в 1996 году, когда Филипп среди гостей у своих знакомых увидел очаровательную девушку и познакомился с нею. Оказалось, что у молодых людей были общие интересы, в том числе страсть к покорению горных вершин.
Уже в августе 1997 года на вершине горы Тыбга Филипп сделал Вере предложение руки и сердца. А в ноябре того же года они сыграли свадьбу. У молодой семьи появились дети. А в 2004 году супруги решили взять в семью приемного ребенка — девочку Надю. Оказалось, что у нее еще семеро братишек и сестренок! И они также нашли в семье Иваненко любовь и заботу. Затем пришли еще приемные дети. Сейчас с ними 11 детей, остальные уже выросли и живут отдельно.
Еще одна дружная многодетная семья Байзета и Светланы Женетль в этот день также принимала поздравления. Супруги сорок лет идут по жизни, крепко взявшись за руки и во всем поддерживая друг друга. Они познакомились на тематическом вечере в Доме культуры. Сыграли свадьбу, вырастили четверых детей. Теперь супруги помогают воспитывать четверых внуков.
По уже сложившейся доброй традиции все юбиляры поставили свои подписи в Книге почета городского отделения ЗАГС.