Хранители времени. 18 мая — Международный день музеев

В преддверии даты мы побывали в Краеведческом музее имени супругов Ивана Владимировича и Екатерины Ивановны Жерноклевых в Майкопском районе. Об истории создания учреждения, первых экспонатах и фонде хранящихся в нем артефактов — в материале «СА».
От церковной сторожки
Учреждению уже более 70 лет. А начиналось все с обычного школьного музея районного Дома пионеров. Первые экспонаты собирали школьники под руководством учителя истории Ивана Владимировича Жерноклева. Экспозиция пополнялась во время туристических походов по Майкопскому району, а также через горы к Черному морю. Участники записывали воспоминания очевидцев Гражданской и Великой Отечественной войн, старожилов района, а также находили экспонаты на полях сражений и берегах рек.
— Кропотливые поиски и энтузиазм позволили в то время собрать богатейший фонд музея. На сегодняшний день он насчитывает около 15 тысяч различных экспонатов, — рассказала директор музея Татьяна Переверзева.
По ее словам, начиналось все в 1947 году. Именно в это время супруги Жерноклевы приехали в поселок Тульский. Вначале музей располагался в кабинете директора Дома пионеров. В 1952 году к зданию Дома пионеров пристроили отдельную комнату.
— У нас на одном из стендов имеется фотография здания. Раньше это был обычный жилой дом. Торжественное открытие музея состоялось 18 мая 1952 года. Число музейных экспонатов быстро увеличивалось, и музею выделили новое здание — бывшую церковную сторожку. При музее работал кружок, и юные следопыты совершали походы по родному краю, по следам Первой конной армии. Ребята под руководством Ивана Владимировича нашли в 15 километрах от станицы Дагестанской Майкопского района место гибели и захоронения летчика, Героя Советского Союза майора Николая Васильевича Крюкова, — делится Татьяна Переверзева.
В 1972 году к 50-летию пионерской организации в парке поселка Тульского по инициативе краеведческого музея и лично супругов Жерноклевых был установлен памятник пионерам-героям Майкопского района. Для этого каждый пионер должен был собрать и сдать 20 килограммов металлолома.
В 90-е годы встал вопрос о дальнейшем существовании краеведческого музея. Нужно отдать должное представителям районной власти и специалистам отдела культуры — было решено сохранить музей и выделить ему помещение в здании районного Дома культуры. Директором музея была назначена Екатерина Ивановна Жерноклева, которая провела огромную работу по восстановлению старых и сбору новых экспонатов. В 1994 году краеведческому музею было присвоено имя его создателей и идейных вдохновителей — супругов Ивана Владимировича и Екатерины Ивановны Жерноклевых.
Фонды
Музеи являются хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Экспозиции учреждения вызывают интерес у жителей.
— Более десяти тысяч человек побывали в музее в прошлом году. Среди них — школьники, студенты колледжей и вузов, а также взрослые посетители. Много отзывов со словами благодарности за работу музея оставляют участники различных фестивалей, творческих конкурсов, которые проходят в Майкопском районе, — рассказала Татьяна Переверзева.
В настоящее время музей состоит из четырех экспозиционных залов и фондов хранилища. Помимо директора в нем работают научный сотрудник Зинаида Кирпанева и хранитель музейных ценностей Татьяна Орфеева. В краеведческом музее представлены палеонтологические и археологические экспонаты в разделе «Далекое прошлое». Есть тематический зал об этнографической и материальной культуре казаков второй половины XIX — первой половины XX в.
Гости музея могут познакомиться с животным и растительным миром нашего региона, а также с минералогической коллекцией в «Отделе природы». Специальная экспозиция посвящена периоду оккупации Майкопского района немецко-фашистскими захватчиками, освобождению района и землякам, воевавшим на разных фронтах Великой Отечественной войны.
— В 2021 году в здании Межпоселенческого центра народной культуры, где сейчас находится музей, был проведен капитальный ремонт. Кроме того, в рамках нацпроекта «Культура» в этом году мы получили новые витрины, что позволит обновить оформление экспозиционного пространства, — отметила Татьяна Переверзева.
Редкие артефакты
В музее хранятся авторская работа Давлета Меретукова — гипсовый герб Республики Адыгея, а также макет куклы в адыгейском костюме работы Юрия Сташа, мужской и женский костюмы танцевального коллектива «Нальмэс». По словам руководителя музея, фонды ежегодно пополняются интересными экспонатами.
— В музей были переданы фрагменты обшивки самолета Ил-2 214 ШАП, сбитого фашистами в 1942 году в районе станицы Безводной. Его обнаружил отряд поисковиков в 2021-м. Предметы казачьего быта (сундук, этажерка, подзоры, вышитые наволочки) передала музею майкопчанка Людмила Николаевна Хавроньчева. Среди таких дорогих подарков музею — и старинный сундук, когда-то принадлежавший атаману станицы Гиагинской Ковшарову. О нашем музее осведомлены жители не только Майкопского района, но и всей республики, — отметила Татьяна Переверзева.
Она также добавила, что люди приносят в музей ценнейшие находки: наконечники стрел, клинки, шашки и многое другое. Среди редких музейных экспонатов — пряжка от ремня военнослужащего царской армии и старинная турка. В музей передают даже семейные реликвии. В фонде хранится купчая на дом cемьи Студеникиных, заверенная атаманом Кащевым, с гербом и печатью, датированная 16 декабря 1914 года.
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Для всех возрастов
По словам директора музея, самые любопытные посетители музея — школьники. Для них вход бесплатный. В присутствии сотрудника музея им разрешается рассматривать вблизи практически все экспонаты. Например, коллекцию минералов, среди которых есть редчайшие, такие как зеленый гранат, или древнейшие аммониты, белемниты из отдела палеонтологии.
— Более семидесяти лет назад на берегу реки Белой был найден бивень мастодонта. Вот с этой ценной находки и было положено начало раздела палеонтологии нашего музея, — говорит Татьяна Переверзева. — А кому-то из ребят интересно ознакомиться с представителями фауны Кавказского биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова: чучелами кавказского благородного оленя, бурого медведя, кабана и кавказского горного тура. Есть также обширная коллекция насекомых и бабочек.
Все значимые встречи с интересными людьми, заседания круглых столов, конференции проходят в комнате боевой и трудовой славы.
В летнее время при музее работает детский кружок «Юный краевед». Для участников проводятся выездные экскурсии по местам боевой и трудовой славы Майкопского района. Ребята с удовольствием посещают в том числе и Национальный музей республики.
— Музеи должны выполнять одну из важнейших задач — сохранение исторической преемственности поколений, воспитание бережного отношения к историческому наследию. Очень важно, что практически все экспонаты музея были собраны и собираются по сей день руками самих детей и их родителей. Все эти старинные документы, фотографии, ценные находки, предметы быта прошлых лет, принесенные из дома и переданные на вечное хранение в музей, имеют огромную ценность в сохранении истории. Когда школьники узнают на старинных фотографиях на музейных стендах своих прадедов — это тоже очень важно, это и есть их личная причастность к сохранению духовного и материального наследия прошлого, — уверена Татьяна Переверзева.
По ее словам, важно с раннего детства воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, любви к своему краю, нравственные и этические качества. И с этой воспитательной задачей музей имени Жерноклевых успешно справляется.
Валерия ЛОМЕШИНА.