Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

В преддверии даты мы побывали в Краеведческом музее имени супругов Ивана Владимировича и Екатерины Ивановны Жерноклевых в Майкопском районе. Об истории создания учреждения, первых экспонатах и фонде хранящихся в нем артефактов — в материале «СА».

От церковной сторожки

Учреждению уже более 70 лет. А начиналось все с обычного школьного музея районного Дома пионеров. Первые экспонаты собирали школьники под руководством учителя истории Ивана Владимировича Жерноклева. Экспозиция пополнялась во время туристических походов по Майкопскому району, а также через горы к Черному морю. Участники записывали воспоминания очевидцев Гражданской и Великой Отечественной войн, старожилов района, а также находили экспонаты на полях сражений и берегах рек.

Кропотливые поиски и энтузиазм позволили в то время собрать богатейший фонд музея. На сегодняшний день он насчитывает около 15 тысяч различных экспонатов, — рассказала директор музея Татьяна Переверзева.

По ее словам, начиналось все в 1947 году. Именно в это время супруги Жерноклевы приехали в поселок Тульский. Вначале музей располагался в кабинете директора Дома пионеров. В 1952 году к зданию Дома пионеров пристроили отдельную комнату.

— У нас на одном из стендов имеется фотография здания. Раньше это был обычный жилой дом. Торжественное открытие музея состоялось 18 мая 1952 года. Число музейных экспонатов быстро увеличивалось, и музею выделили новое здание — бывшую церковную сторожку. При музее работал кружок, и юные следопыты совершали походы по родному краю, по следам Первой конной армии. Ребята под руководством Ивана Владимировича нашли в 15 километрах от станицы Дагестанской Майкопского района место гибели и захоронения летчика, Героя Советского Союза майора Николая Васильевича Крюкова, — делится Татьяна Переверзева.

В 1972 году к 50-летию пионерской организации в парке поселка Тульского по инициативе краеведческого музея и лично супругов Жерноклевых был установлен памятник пионерам-героям Майкопского района. Для этого каждый пионер должен был собрать и сдать 20 килограммов металлолома.

В 90-е годы встал вопрос о дальнейшем существовании краеведческого музея. Нужно отдать должное представителям районной власти и специалистам отдела культуры — было решено сохранить музей и выделить ему помещение в здании районного Дома культуры. Директором музея была назначена Екатерина Ивановна Жерноклева, которая провела огромную работу по восстановлению старых и сбору новых экспонатов. В 1994 году краеведческому музею было присвоено имя его создателей и идейных вдохновителей — супругов Ивана Владимировича и Екатерины Ивановны Жерноклевых.

Фонды

Музеи являются хранителями памяти, местами, где оживает прошлое. Экспозиции учреждения вызывают интерес у жителей.

— Более десяти тысяч человек побывали в музее в прошлом году. Среди них — школьники, студенты колледжей и вузов, а также взрослые посетители. Много отзывов со словами благодарности за работу музея оставляют участники различных фестивалей, творческих конкурсов, которые проходят в Майкопском районе, — рассказала Татьяна Пере­верзева.

В настоящее время музей состоит из четырех экспозиционных залов и фондов хранилища. Помимо директора в нем работают научный сотрудник Зинаида Кирпанева и хранитель музейных ценностей Татьяна Орфеева. В краеведческом музее представлены палеонтологические и археологические экспонаты в разделе «Далекое прошлое». Есть тематический зал об этнографической и материальной культуре казаков второй половины XIX — первой половины XX в.

Гости музея могут познакомиться с животным и растительным миром нашего региона, а также с минералогической коллекцией в «Отделе природы». Специальная экспозиция посвящена периоду оккупации Майкопского района немецко-фашистскими захватчиками, освобождению района и землякам, воевавшим на разных фронтах Великой Отечественной войны.

— В 2021 году в здании Межпоселенческого центра народной культуры, где сейчас находится музей, был проведен капитальный ремонт. Кроме того, в рамках нацпроекта «Культура» в этом году мы получили новые витрины, что позволит обновить оформление экспозиционного пространства, — отметила Татьяна Переверзева.

Редкие артефакты

В музее хранятся авторская работа Давлета Меретукова — гипсовый герб Республики Адыгея, а также макет куклы в адыгейском костюме работы Юрия Сташа, мужской и женский костюмы танцевального коллектива «Нальмэс». По словам руководителя музея, фонды ежегодно пополняются интересными экспонатами.

В музей были переданы фрагменты обшивки самолета Ил-2 214 ШАП, сбитого фашистами в 1942 году в районе станицы Безводной. Его обнаружил отряд поисковиков в 2021-м. Предметы казачьего быта (сундук, этажерка, подзоры, вышитые наволочки) передала музею майкопчанка Людмила Николаевна Хавроньчева. Среди таких дорогих подарков музею — и старинный сундук, когда-то принадлежавший атаману станицы Гиагинской Ковшарову. О нашем музее осведомлены жители не только Майкопского района, но и всей республики, — отметила Татьяна Переверзева.

Она также добавила, что люди приносят в музей ценнейшие находки: наконечники стрел, клинки, шашки и многое другое. Среди редких музейных экспонатов — пряжка от ремня военнослужащего царской армии и старинная турка. В музей передают даже семейные реликвии. В фонде хранится купчая на дом cемьи Студеникиных, заверенная атаманом Кащевым, с гербом и печатью, датированная 16 декабря 1914 года.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Для всех возрастов

По словам директора музея, самые любопытные посетители музея — школьники. Для них вход бесплатный. В присутствии сотрудника музея им разрешается рассматривать вблизи практически все экспонаты. Например, коллекцию минералов, среди которых есть редчайшие, такие как зеленый гранат, или древнейшие аммониты, белемниты из отдела палеонтологии.

Более семидесяти лет назад на берегу реки Белой был найден бивень мастодонта. Вот с этой ценной находки и было положено начало раздела палеонтологии нашего музея, — говорит Татьяна Переверзева. — А кому-то из ребят интересно ознакомиться с представителями фауны Кавказского биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова: чучелами кавказского благородного оленя, бурого медведя, кабана и кавказского горного тура. Есть также обширная коллекция насекомых и бабочек.

Все значимые встречи с интересными людьми, заседания круглых столов, конференции проходят в комнате боевой и трудовой славы.

В летнее время при музее работает детский кружок «Юный краевед». Для участников проводятся выездные экскурсии по местам боевой и трудовой славы Майкопского района. Ребята с удовольствием посещают в том числе и Национальный музей республики.

Музеи должны выполнять одну из важнейших задач — сохранение исторической преемственности поколений, воспитание бережного отношения к историческому наследию. Очень важно, что практически все экспонаты музея были собраны и собираются по сей день руками самих детей и их родителей. Все эти старинные документы, фотографии, ценные находки, предметы быта прошлых лет, принесенные из дома и переданные на вечное хранение в музей, имеют огромную ценность в сохранении истории. Когда школьники узнают на старинных фотографиях на музейных стендах своих прадедов — это тоже очень важно, это и есть их личная причастность к сохранению духовного и материального наследия прошлого, — уверена Татьяна Переверзева.

По ее словам, важно с раннего детства воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, любви к своему краю, нравственные и этические качества. И с этой воспитательной задачей музей имени Жерноклевых успешно справляется.

Валерия ЛОМЕШИНА.

18.05.2023 в 09:33
Возрастная категория материалов: 16+