В Адыгее проходит астрономический фестиваль

В Майкопе проходит VIII Астрономический фестиваль памяти Олега Верходанова. Среди участников — школьники 6-11 классов, увлеченные изучением небесных тел.
Астрономический фестиваль — это совместный проект Адыгейского государственного университета, Республиканской естественно-математической школы и Центра «Полярис-Адыгея». Впервые он прошел в 2017 году по инициативе нынешнего ректора АГУ Дауда Мамия с целью популяризации астрономии в Адыгее. С 2020 года фестиваль посвящается памяти известного российского астрофизика и популяризатора науки Олега Васильевича Верходанова — одного из основателей фестиваля.
— Олег Верходанов был доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Специальной астрофизической лаборатории РАН, членом Международного астрономического союза. Он умел захватывающе и просто рассказывать о сложнейших фундаментальных темах, увлекать своей работой юное поколение. Ученый передавал школьникам чувство принадлежности ко Вселенной, полной интереснейших явлений. Он был человеком по-настоящему космического масштаба. Знания Олега Верходанова останутся в его научных трудах и лекциях и будут открывать Вселенную новым и новым поколениям школьников, — сказал заведующий лабораторией астрофизики и космических систем «Полярис-Адыгея» Александр Шамбин.
В рамках фестиваля проходят научно-популярные лекции, мастер-классы, мини-олимпиада и астрономический квест для школьников, а также мероприятия для учителей. В числе лекторов — известный астрофотограф из Анапы Руслан Ильницкий и коллеги Олега Верходанова — ведущие астрономы специальной астрофизической обсерватории из Архыза.
— На лекциях ребята из первых уст услышат о том, что сейчас происходит в астрономии и астрофизике, об актуальных проблемах в науке, которыми сейчас занимаются астрономы. Им расскажут об астрофизике, космологии, мире галактик, о том, как выбрать свой первый телескоп, и многом другом. Мы стремимся популяризовать астрономию среди школьников Адыгеи, дать молодым людям возможность посетить лекции ведущих астрономов России, рассказать о науке понятным и интересным языком — выполнить эти задачи призван наш традиционный астрономический фестиваль, — добавил Александр Шамбин.
В фестивале принимают участие порядка 60 школьников республики. Многие из них — уже не в первый раз.
— Я занимаюсь астрономией уже два года — это очень красивая наука. Мне нравится наблюдать за небесными телами через телескоп, изучать их. Я считаю, что «Полярис-Адыгея» предоставляет прекрасную возможность развиваться в данном направлении. В фестивале участвую второй год подряд — мне очень нравится атмосфера, которая здесь царит, и я надеюсь не только узнать что-то новое и интересное, но и познакомиться с новыми людьми, — поделилась ученица майкопской школы №17 Дарья Жевна.
По результатам олимпиады победители и призеры будут без экзаменов зачислены в астрономический кружок РЕМШ.