Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Натальи МихайловойФото: архив Натальи Михайловой

В 1864 году в Российской империи прошла судебная реформа, которая коренным образом преобразила всю систему правосудия государства. Ее суть в создании свободной, отделенной от государства адвокатуры — института присяжных поверенных. Как только новые судебные уставы были утверждены, профессиональная российская адвокатура получила официальное право на существование. В материале «СА» историк Виктор Марков делится итогами изысканий архивных материалов о работе поверенных — адвокатов начала ХХ века в Адыгее.

Экзамен

По его словам, о тех, кто стоял у истоков адвокатской профессии в Майкопе, мы можем узнать из Кубанских памятных календарей — особых сборников, в которых представлены имена и фамилии присяжных поверенных и их помощников. Сведения о предшественниках современного адвокатского корпуса также хранятся в Национальном архиве РА.

— Как и сейчас, для адвокатской практики в начале ХХ века, чтобы стать присяжным поверенным, необходимо было соответствовать многим требованиям. Присяжными поверенными могли быть лица, имеющие диплом университета об окончании курса юридических наук. Допускались также к этому званию и прошедшие экзамен в этих науках, при условии, что они «прослужили не менее пяти лет по судебному ведомству в таких должностях, при исправлении которых могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел», а также помощники присяжных поверенных. А вот отставные чиновники без юридического образования не допускались к занятию адвокатурой, — рассказывает Виктор Марков.

По его словам, даже профессорам и преподавателям юридических наук в вузах, не имеющим юридической практики, путь в адвокатуру был закрыт.
В Кубанском календаре за 1916 год перечислены майкопские присяжные поверенные — Михаил Должанский, Лев Коробьин, Петр Нечаев, Минас Шапошников, Савелий Левинсон. На практике помощники присяжных поверенных составляли самостоятельную форму адвокатуры. Среди них в Майкопе были Владимир Кешилава, Юрий Коробьин, Константин Товара, Александр Очаковский.

Кстати, образование майкопские адвокаты получали в серьезных вузах. Так, Владимир Кешилава и Александр Очаковский окончили юридический факультет Императорского университета в Петрограде.

А вот Минас Шапошников, по словам Виктора Маркова, запомнился Майкопу тем, что в 1912 году, будучи гласным — депутатом городской Думы, выступал против открытия в городе учительского института, мотивируя это тем, что бюджет города «не потянет» в ближайшие годы такое учебное заведение.

— В различных источниках мы обнаруживаем все новые и новые факты об адвокатах дореволюционного Майкопа. По данным учетных карточек, Михаил Должанский происходил «из обер-офицерских детей», помощник присяжного поверенного Константин Товара был сыном известного пивовара чеха Вячеслава (Вацлава) Товара, основателя пивомедоваренного завода «Славянский», — делится сведениями Виктор Марков.

Профессор КубГУ Олег Матвеев обнаружил уникальные сведения о первых адвокатах-адыгах. Помощником присяжного поверенного Боговского 16 января 1915 года стал Крым-Гирей Шеретлуков. По данным Госархива Краснодарского края, он родился в селении Суворов-Черкесском Таманского отдела в 1892 году, был по происхождению дворянином, «получил образование в Императорском лицее в память Цесаревича Николая в Москве».

О помощнике присяжного поверенного Пщемахо Коцеве коллеги говорили, что он «является человеком безупречных нравственных качеств и в то же время выделяется среди представителей молодой присяжной адвокатуры прекрасными способностями, солидным запасом теоретических и практических знаний и честным и серьезным отношением к своему делу. Коцев имеет благодаря вышеуказанным качествам достаточную клиентуру среди местного горского населения, которое относится к Коцеву… с полным доверием и уважением».

По словам Виктора Маркова, путь многих майкопских присяжных поверенных в профессию был сложен, а личности адвокатов тех лет чрезвычайно интересны и заслуживают пристального изучения.

Путь в профессию

В ходе исследований историку удалось связаться с внучкой адвоката Юрия Коробьина Натальей Михайловной Михайловой — ученым-географом, океанологом, архивистом, создательницей сайта «Домашний архив», где собрана уникальная многовековая история рода Коробьиных.

Историю помощника майкопского присяжного поверенного, а после военного летчика Первой мировой войны, депутата Краевой кубанской рады, экономиста, репрессированного в 30-е годы, поэта и философа мы узнаем по материалам, собранным Натальей Михайловной, — резюмирует Виктор Марков.

В 1904 году Юрий Коробьин поступил в Московский университет на юридический факультет, вместе с братьями принимал участие в деятельности революционных кружков. В Государственном архиве РФ сохранились следственные дела 1905-1907 гг. по обвинению Коробьиных в участии в эсеровском движении.

Юрий Коробьин был активным участником декабрьского восстания в Москве, организатором рабочих дружин и попал под арест в Бутырскую тюрьму.

Отец вскоре отправил сына в Германию, где тот поступил в Гейдельбергский университет, а вернувшись в Москву, Юрий восстановился на юридическом факультете. Летом 1909 года он получил диплом юриста, а уже 1 октября того же года призван на военную службу, зачислен в Кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду и вскоре произведен в бомбардиры, говорится в архивных документах.

В воспоминаниях современников

О жизни адвокатов дореволюционного Майкопа Льва и Юрия Коробьиных мы можем узнать из дневников другого известного майкопчанина — Евгения Шварца.

«В Майкоп приехал Юрий Коробьин. Весь он был англизированный. С подстриженными усиками. Ни следа безалаберности», — пишет Шварц.

Вероятно, в этот период Юрий и сдал экзамен, чтобы стать помощником присяжного поверенного, а также юрисконсультом Думы Майкопа.

— Нацархив Адыгеи хранит документы Майкопской городской управы. Среди них — докладная записка юрисконсульта, помощника присяжного поверенного Юрия Коробьина, посвященная вопросу введения дополнительной должности судебного пристава при Майкопском съезде мировых судей, — рассказал Виктор Марков.

Кстати, соавтором записки был присяжный поверенный Минас Георгиевич Шапошников — брат известного Христофора Шапошникова, основателя Кавказского заповедника.
О присяжном поверенном Льве Коробьине мы тоже можем узнать из дневников Шварца. В них он предстает не только адвокатом, но и очень интересным человеком — спортсменом с «бесшабашной, отчаянной» натурой.

Евгений Шварц вспоминает, что летом 1909 года в Туапсе из Майкопа приехал присяжный поверенный Лев Коробьин с приятелями… на велосипедах. Были похудевшие, почерневшие, но крайне довольные своим подвигом. Маленький Женя рассказал о своем увлечении гимнастикой по системе Миллера, который сдержанно отзывался о велосипедном спорте. Лев Коробьин насмешливо ответил: «Посмотрел бы Миллер, как мы тянем велосипеды на перевале, так не писал бы, что эти машины развивают только мышцы ног. Тут и руки, и шея, и спина — все работает», — цитирует дневники Шварца историк.

В 1911 году братья-адвокаты Коробьины стали гласными — так тогда называли депутатов городской Думы. Дипломированные юристы рассматривали наряду с другими народными избранниками различные вопросы городского быта. Однако и эти должности не спасали от курьезов, оставшихся в памяти современников.

У присяжного поверенного Льва Александровича Коробьина, гласного городской Думы, на заседании в кармане вдруг выстрелил браунинг. «Пуля никого не задела, — вспоминает Евгений Шварц. — Случай приписали бесшабашной, отчаянной натуре, которая все заметнее выступала в нем». Впрочем, вскоре его брат адвокат Юрий Коробьин заявил о себе еще ярче.

Адвокат в небе

В июле 1914 года началась Первая мировая война, и уже 15 августа присяжный поверенный Коробьин был мобилизован и зачислен в 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков, а в следующем году в первом офицерском чине назначен в Карскую крепостную артиллерию. В 1916 году окончил военную авиационную школу в Каче около Севастополя, получил звание военного летчика и служил на военном аэродроме в Эрзруме и Эрземджане, совершал разведывательные вылеты на турецкие позиции.

В этот период он возвращался в Майкоп для встречи с родными — в семейном архиве Натальи Михайловой хранятся фотокарточки, где присяжный поверенный Коробьин позирует в форме военлета.

О жизни военного летчика Коробьина, служившего во 2-м Кавказском авиационном отряде в 1916-1917 гг., можно узнать благодаря его командиру Михаилу Мачавариани, автору книги «Глаза — на юг».

В 1917 году после Февральской революции и развала фронта Юрий Коробьин вернулся в Майкоп и уже в мае того же года стал начальником Майкопской милиции, созданной приказом Временного правительства.

Осенью 1918 года от города Майкопа был выбран депутатом в Кубанскую Раду. Евгений Шварц писал друзьям в Майкоп: «…Юрий Коробьин чуть не попал в министры Краевого Правительства. Все знакомые ахали…»

В 1920 году переехал с семьей в Москву и работал экономистом в тресте МКХ, в 1930-м был арестован и осужден на 10 лет, освобожден досрочно в 1935-м и остался вольнонаемным в системе НКВД, где работал плановиком-экономистом на строительстве железных дорог. С 1955 года жил в Москве, занимался литературно-историческими изысканиями.

По словам Виктора Маркова, прошлое присяжных поверенных — адвокатов дореволюционного Майкопа ждет своих исследователей. В хранилищах архивных фондов Адыгеи их ждут материалы судебных разбирательств конца XIX — начала XX века, возможность прикоснуться к истории предшественника современной адвокатуры — института присяжных поверенных.

Марта ЕЛЕНСКАЯ.

23.05.2023 в 10:10
Возрастная категория материалов: 16+