Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Александра БалабасьФото: Александра Балабась

В рамках всероссийской акции «Ночь музеев — 2023» в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока прошел первый черкесский бал. Об истории и значении таких вечеров — в материале «СА».
Как возникла идея

Инициатором проведения черкесского вечера стала заслуженный работник культуры России, Адыгеи, Ингушетии директор Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Аминат Сообцокова. Сама идея возродить старую традицию пришла к директору филиала музея в прошлом году во время работы с архивными материалами.

— Я нашла информацию о черкесских благо­творительных вечерах, на которых собирались видные общественные деятели, интеллигенция. Они популяризировали культуру, устраивали национальные хореографические постановки, занимались благотворительными сборами. И я загорелась идеей, — поделилась Аминат Сообцокова.

Немного истории

По ее словам, в начале XX века в Екатеринодаре сформировалась довольно многочисленная и влиятельная адыгская община, которая и стала вводить традицию так называемых черкесских вечеров. Первый состоялся в январе 1908 года.

Поводом для его проведения послужили драматические события — разрушительное наводнение на реке Кубань. Черкесское общество организовало благотворительный сбор для пострадавших земляков. Средства были собраны, а первый черкесский вечер вызвал небывалый интерес публики и вошел в историю как событие, достойное внимания и продолжения. И вот в музейном пространстве в окружении произведений искусства мы попробовали воссоздать атмосферу того времени, — рассказала директор филиала Музея Востока.

Второй черкесский вечер в январе 1914 года в Екатеринодаре организовало сформировавшееся к тому времени Черкесское благотворительное общество. Запомнился он не меньше, чем первый, и вошел в историю адыгской культуры своей зрелищностью и организацией.

В программе того вечера была постановка по мотивам эпической повести черкесского просветителя, писателя и этнографа Султана Хан-Гирея «Наезд Кунчука», которую представили актеры самодеятельной труппы общества.

К участию в представлениях, помимо нескольких десятков актеров-любителей из числа одаренной черкесской молодежи, были привлечены военный оркестр, скрипичная группа и ансамбль адыгской народной музыки.

Первые черкесские вечера создавались энтузиастами-мечтателями, просветителями, объединенными одним чувством — любовью и преданностью к своему народу. Такая работа в области культуры и благо­творительности держалась на профессиональном и личном авторитете создателей и активных участников благотворительного общества — Батырбека Шарданова, Касполета Улагая, Лю Трахова и других.

Возрождая традиции прошлого

Как рассказала Аминат Сообцокова, проведение такого знакового исторического культурного события, как первый черкесский бал, стало возможно благодаря помощи Театрального объединения РА, Национального музея Адыгеи, Госфилармонии республики, республиканских вокальных и хореографических коллективов и других учреждений культуры.
Режиссером вечера в Музее Востока выступил заслуженный деятель искусств РА, руководитель Театрального объединения Адыгеи Рустам Ачмиз, ведущими и сценаристами — Рузанна Ахиджак и Адам Ачмиз.

Такие вечера, организованные черкесской аристократией прошлого века, в свое время получили широкий общественный резонанс, судя по многочисленным восторженным отзывам и рецензиям в прессе. Сегодня уже мы выступаем в роли тех энтузиастов, мечтателей и просветителей, объединенных все тем же чувством — любовью и преданностью к искусству, своему народу, решили воссоздать картину прошлого, — отметил Рустам Ачмиз.

Программу черкесского бала представили ведущие творческие коллективы республики: Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», симфонический оркестр Госфилармонии РА, творческое объединение «Ошад», ансамбли «Зори Майкопа» и «Синдика», заслуженная артистка РА Сусана Даутова, артисты Национального театра им.И.Цея и другие. Помимо этого, было организовано дефиле нацио­нальных стилизованных костюмов от дизайнера Рузанны Паранук.

Конечно, хотелось бы проводить подобные мероприятия и в будущем. Например, во время крупных событий республики. У Адыгеи большой потенциал, мы должны показать красоту, грациозность, традиции народа, так же как и участники черкесских благотворительных вечеров в прошлом, — сказала Аминат Сообцокова.

Кстати, второй черкесский бал в Музее Востока планируется провести 8 июля в рамках проекта «Территория культуры — Адыгея» с участием 12 блогеров и путешественников со всей России, который будет проходить с 4 по 8 июля. Руководитель блог-тура — Адам Ачмиз.

23.05.2023 в 09:55
Возрастная категория материалов: 16+