Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Оксана КовтунФото: Оксана Ковтун

Церковные и светские праздники редко совпадают в календаре, но эта дата является особенной. Сегодня День славянской письменности и культуры, а также День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей первой славянской азбуки. Об истории праздника и о том, как его отметят в Адыгее, — в материале «СА».

Научные чтения

Сегодня в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований имени Т.М.Керашева пройдут традиционные, уже XVI международные научные чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры.
Как рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат педагогических наук Галина Луганская, в ходе чтений ученые обсудят духовный подвиг Кирилла и Мефодия сквозь призму третьего тысячелетия, поговорят о русском языке как средстве коммуникации на Кавказе, исследуют бытование народов и культур в региональном интернет-пространстве и многое другое.

К участию в чтениях приглашены сотрудники научно-исследовательских институтов и центров, преподаватели высших и средних учебных заведений, аспиранты и магистранты, историки, этнографы, культурологи, филологи, фольклористы, искусствоведы, краеведы, работники музеев и библиотек.
Планируется издание сборника статей в печатном и электронном видах по итогам научных чтений.

Выставки, концерты, игры

В Национальной библиотеке РА до 29 мая экспонируется книжная выставка «Живое слово мудрости», в которой можно найти литературу по истории появления славянской письменности, материалы, повествующие о влиянии славянской письменности на историю России, и литературу о жизни Кирилла и Мефодия.

Также на концертной площадке Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова в 13.00 состоится Региональный фестиваль хорового искусства, посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры, в рамках Всероссийской акции «Поющая площадь».

Кроме того, на филологическом факультете Адыгейского гос­университета пройдет круглый стол по актуальным вопросам славистики, теории языкознания, диахронической лингвистики, а также игра «Лингвистический КВН» среди филологов 1 и 2 курсов. Для участников будет подготовлена выставка ценных и редких книг.

Тематические уроки

В школах проводят классные часы, тематические уроки и конкурсы, направленные на расширение знаний детей о роли письменности в развитии культуры, на воспитание уважения к нашей истории и языку. Отмечают этот день и в Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского в Майкопе. Ее учащиеся изучают церковнославянские тексты и историю религиозных учений. Ежегодно в гимназии проводят патриотическую духовно-нравственную командную игру «Благовест». Она проходит на протяжении всего учебного года. По правилам каждый класс должен выбрать командира, тему и подготовить доклад — конечно, при помощи классного руководителя и духовника.

Ребята выполняют различные задания, например, рассказывают о крылатых словах и выражениях библейского происхождения, которые мы употребляем в речи, разыгрывают притчу в форме мини-спектакля, готовят презентацию о православной живопи­си и истории. За нарушения дисциплины рейтинг понижается. Итоговая игра проходит 24 мая, в День славянской письменности и культуры, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Антонина Мурадова.

По ее словам, победители ежегодно получают ценные призы. Так, годом ранее наградой для ребят стала поездка в Свято-Михайло-Афонский монастырь.

Экскурс в историю

Братья Кирилл и Мефодий были детьми болгарского воеводы и жили в греческом городе Солуни в IX веке н.э. По месту проживания их впоследствии стали называть солунскими братьями. Они получили отличное образование, поскольку отец готовил их к военной службе. До принятия монашества Кирилл, младший из семи детей, носил имя Константин, а старший Мефодий при рождении был наречен Михаилом.

Мефодий пошел по стопам отца и поступил на военную службу, добился поста воеводы, но неожиданно принял постриг и сменил мирскую жизнь на монашескую. Кирилл изучал философию, риторику, арифметику, астрономию и языки. Усердие и учеба у лучших преподавателей сделали его необыкновенно разносторонне образованным человеком.
После отказа вступить в брак с родственницей знатного чиновника из Византии Кирилл стал преподавать философию в Константинополе. Вскоре вместе со своими учениками в 856 году пришел в монастырь, где настоятелем был его брат Мефодий.

Братья решили не только посвятить жизнь христианской вере, но и приобщить к ней народы, жившие на территории Балканского полуострова. В начале 860-х годов Кирилл и Мефодий отправились в Болгарское царство. Проповедуя христианство, они осознали, что славянские племена не понимают священные тексты, ведь все богослужебные книги были написаны на греческом языке. Решить проблему мог перевод на славянские языки, но славянской письменности и азбуки тогда еще не существовало. Именно к этому периоду их жизни историки относят разработку славянской азбуки. Итогом научных изысканий братьев стало создание двух азбук — кириллицы и глаголицы. Кириллица состояла из 43 букв, полностью включая буквы греческого алфавита и добавляя к ним 19 букв, созданных для славянского языка. Почему сейчас мы пользуемся кириллицей, а не глаголицей? Форма букв кириллицы была геометрически простой, четкой и удобной для письма, в то время как буквы глаголицы имели сложную и замысловатую форму, со множеством завитков и петель.

Глаголица получила широкое распространение среди южных славянских народов, а в Древней Руси использовалась редко. Иногда глаголицу использовали на Руси как тайнопись. Многие ученые склоняются к версии, что глаголица появилась раньше кириллицы и послужила основой для кириллического алфавита.

Ученье — свет

В 862 году в Моравии солунские братья начали преподавать славянскую письменность и заниматься переводом церковных книг с греческого языка. С помощью кириллицы с греческого были переведены Евангелие, Псалтырь и ряд других книг. Но вскоре братья были обвинены в ереси, поскольку считалось, что «разговаривать с Богом» можно только на греческом, еврейском и латинском языках. Создатели славянской письменности были оправданы, но Кирилл тяжело заболел и умер в 869 году. Мефодий вместе с учениками вернулся в Моравию, где продолжил деятельность по распространению славянской письменности. К 879 году он добился успехов — ему позволили вести богослужения на славянском языке. Скончался старший из солунских братьев в 885 году.

Деятельность Кирилла и Мефодия не ограничивалась языковыми реформами, направленными на обогащение славянского языка, а осуществленные ими переводы Евангелия, Деяний святых апостолов, иных книг Священного Писания, а также текстов церковных служб подарили славянским народам возможность совершать богослужения на родном языке.
Сторонники братьев со временем перебрались в Болгарию и Хорватию. Оттуда впоследствии славянская азбука распространилась в Сербию и Древнерусское государство, а Кирилл и Мефодий были канонизированы и стали именоваться святыми равно­апостольными Кириллом и Мефодием.

Кириллица стала своеобразным славяно-греческим компромиссом, поскольку в ее основу легло византийское уставное письмо. Благодаря своей простоте кириллица развилась в современный алфавит русских, украинцев, белорусов, болгар, сербов, македонцев. Кириллицей также пишут многие неславянские народы, живущие на территории бывшего СССР. Ученые подсчитали, что в разное время алфавит на основе кириллицы существовал в 108 языках.

Наталья МАЛЬЦЕВА.

24.05.2023 в 09:32
Возрастная категория материалов: 16+