Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рарный айтем! Мне задонатили пару касиков за годный контент, пойду запилю еще пару постов. Если вы не поняли, о чем речь, значит, вам наверняка больше тридцати лет и между вами и нынешней молодежью уже образовалась пропасть. Как понять язык подростков, почему они используют такие странные слова и как это влияет на русский язык? Ответы на эти вопросы «СА» искала на кафедре русского языка Адыгейского государственного университета.

Природа сленга

Молодежь — это самая динамично развивающаяся подсистема, и каждое новое поколение стремится к созданию своего средства общения, своего языка. С одной стороны — это способ обособления от окружающего мира, а с другой — способ идентификации по принципу «свой-чужой».

— Почему все время возникают новые слова? Потому что в подростковом возрасте существует тенденция отделиться, обособиться, показать, что вот он я, мои эмоции и чувства, моя жизнь, которую вы, взрослые, не понимаете и никогда не поймете. И поэтому дети придумывают свой язык, который помогает им выразить себя и продемонстрировать, что они современны и независимы, — рассказала доктор филологических наук, завкафедрой русского языка АГУ Зулейхан Беданокова.

При этом существует несколько этапов включения новых слов в язык. Первый — в подростковом возрасте, когда дети стремятся к обособлению. Второй этап — профессионально-групповой — характерен для молодежи более старшего возраста и последний — интегральный, когда эти слова встречаются в речи взрослых людей.

Это происходит, потому что часть слов, которые молодежь использовала в своей речи, остаются с ней на всю жизнь. Например: чувак, офигеть, трындец, зашибись. Современные слова хайп, донат, чилить, селфить и другие, вероятно, так же будут общеупотребимыми и станут частью разговорной речи, — пояснила Зулейхан Беданокова.

Пути появления новых слов
В русский язык жаргонные или сленговые слова входят несколькими путями.

В первую очередь это слова, называющие явления, для обозначения которых нет аналогов в русском языке, и в данном случае это оправданные заимствования. Например, спойлер — обнаружение интриги. Если кто-то расскажет, чем закончился фильм, какие сюжетные повороты будут в книге или сериале, то это называется человек «проспойлерил». Мы заменяем заимствованным словом целое явление, процесс, для описания которых на русском языке потребуется произнести длинную фразу, — рассказала Зулейхан Беданокова.

Можно привести такие примеры, как рофлить — буквально кататься по полу от смеха, чилить — расслабленно лежать, отдыхать, ничего не делать, мотель — гостиница для автотуриста, свайпать — провести пальцем по экрану смартфона.

Также заимствования приходят из иностранных языков вместе с новыми предметами и явлениями. Например, компьютер, роутер, вай-фай, телефон, дресс-код, тайм-менеджмент.

Поскольку этих предметов и явлений никогда не было в русской культуре, то и слов для их названия в русском языке попросту не существует. Такие заимствования тоже считаются оправданными.

К неоправданным заимствованиям относятся слова, у которых есть синонимы в русском языке и которые показывают человека с точки зрения его включенности в современную жизнь, в интернет-коммуникацию, в социальные сети. Например, кринж (стыд), краш (кумир), треш (кошмар, ужас), копипастить (скопировать), рандомный (случайный) и другие — все эти слова входят в язык для того, чтобы передать некую приобщенность молодежи к современным сообществам, — добавила Зулейхан Беданокова.

Интересна природа заимствований с похожей морфологией. Например, по аналогии со словом «джентльмен», которое пришло в русский язык в начале XIX века, появились «яхтсмен», «спортсмен», «бармен». Или образование слов для индустрии туризма с «инговым» окончанием: снегоступинг, сноубординг, джипинг и даже лошадинг с конингом.

Засорение языка

Среди обывателей существует мнение, что сленг засоряет язык и мешает его развитию. Но в научном сообществе доминирует точка зрения, которую в свое время одним из первых высказал советский и российский лингвист Кирилл Горбачевич. По его словам, язык — это самоочищающаяся система, которая возьмет то, что сделает его богаче, что будет развивать его возможности, что поможет выразить действительность, которая окружает человека, и выбросит то, что ему не нужно.

Сейчас очень модно говорить на полуиностранном языке, и какая-то часть этих слов, безусловно, останется, потому что она передает явления, нехарактерные для славянской лексики. Например, все, что касается информатизации и технического языка, — отметила Зулейхан Беданокова.

А вот неоправданные слова, синонимы которых есть в русском языке, действительно засоряют язык.

Да, русский язык характеризуется способностью принимать в себя заимствования, и это его обогащает. Но когда человек говорит, а большинство его не понимает, это уже неправильно. Да и какой смысл в заимствованиях, если в русском языке уже существуют соответствующие понятия? Например, пати (вечеринка), амбиции (устремления), апгрейдить (совершенствовать, улучшать, обновлять), стейкхолдеры (партнеры) — эти слова не передают русскую ментальность и лишь засоряют язык, — рассказала доктор филологических наук.

Однако век сленга недолог. Он приходит в язык, выпол­няет свои функции и остается с теми, кто на нем разговаривал, но лишь до определенного мо­мента.

— Во взрослой жизни отпадает необходимость быть понятым только в своем узком кругу. Люди выходят в мир и начинают общаться и со старшим поколением (родители), и с младшим (дети), и с официальными органами. И они не могут делать это на жаргоне. Человек — абсолютно коммуникативен. И чтобы эта коммуникация состоялась, он должен уметь разговаривать с окружающими. Таким образом, во взрослой жизни сленг вытесняется, — объяснила Зулейхан Беданокова.

Получается, желание молодежи изъясняться жаргонизмами никак не вредит русскому языку. Это временное явление, характерное для каждого нового поколения — раз в 5-7 лет лексикон молодежи полностью меняется. При этом одни слова остаются и становятся универсальными для всех, а другие уходят из речи навсегда.

Не новое явление

Русский язык — развивающаяся система, меняющаяся, живучая. Переживать о том, что мы что-то утрачиваем, незачем.

Если вспомнить Россию XIX века, то все дворянское общество говорило исключительно на французском, и для многих юношей и девушек язык был родным. У нас этой истории нет. Все, кто живет на территории России, говорят на русском. Да, в современной жизни есть требование хорошо владеть английским языком, в сибирской части страны — китайским и корейским. Это веяние времени, но это совсем не значит, что россияне перестали быть русскоязыковыми личностями, — рассказала Зулейхан Беданокова.

Сленг, жаргон, разговорный язык существовали всегда, во все времена. Еще Михаил Ломоносов составлял стилистическую систему языка, в которой лексика делилась на возвышенную, нейтральную и сниженную — в последнюю как раз и входили жаргонизмы. А археологические находки в Древней Греции (таблички со списками слов, характерных для узкой группы лиц) свидетельствуют о том, что жаргонизмы существовали во все времена.

Екатерина НУЖНАЯ.

Словарь молодежного сленга

Агриться – злиться, раздражаться.
Анбоксинг – распаковка чего-либо.
Ауф – классно, ништяк, клево, супер.
Байтить – провоцировать человека на какое-либо действие.
Бести – лучший друг или подруга.
Бинджвотчинг – «запойный» просмотр сериалов.
Бодипозитив – принятие собственного тела, независимо от того, вписывается оно в стандарты красоты или нет.
Бодишейминг – критика внешности, травля людей с лишним весом.
Бомбить – злиться.
Буллинг – систематическая травля, как правило, происходящая в школе.
Бумер – так называют людей, кому за тридцать.
Вайб – атмосфера, настроение, энергетика, создаваемая каким-то местом либо человеком. Например, «он своим появлением сломал вайб», то есть испортил общую атмосферу в компании.
Гамать – проводить время за компьютерной игрой.
Го – идём, давай.
Годный – хорошего качества.
Донат – безвозмездное пожертвование, которым пользователь может поблагодарить автора за полезный контент, организатора за интересное мероприятие, а стримера за увлекательный прямой эфир.
Душнила – скучный, нудный человек.
Запилить – что-то сделать, выложить в интернет.
Зашквар – пришло из тюремного жаргона, где зашквариться – опозориться. Молодежь использует слово «зашквар», чтобы дать чему-либо максимально негативную оценку.
Изи – легко, полегче.
Касик – тысяча рублей.
Кек – ироничный смешок, противоположность громкому и заразительному хохоту.
Краудфандинг – сбор денег в интернете для помощи человеку или проекту.
Краш/крашиха – человек, к которому испытываешь симпатию. Вкрашиться – влюбиться.
Кринж – стыд, отвращение или негодование из-за действий другого человека.
Криповый – очень страшный, пугающий, в некоторых случаях причудливый.
Ламповый – уютный, ностальгический и приятный.
Ливнуть – покинуть помещение, беседу в социальных сетях или игру.
Лол – много смеха, смешно.
ЛП – лучшая подруга.
Лулзы – прикол, шутка. Сделать ради лулзов – забавы ради.
Мерч – вещи (футболки, плакаты и так далее) с символикой бренда, например музыкальной группы или фильма.
Муд – настроение, состояние.
Нафармить – накопить.
Олды – произносится с ударением на второй слог. Употребляется в отношении людей с устаревшими, по мнению молодежи, взглядами и предпочтениями. Олды часто предаются ностальгии и критикуют соцсети, гаджеты и компьютерные игры.
Орать – сильно смеяться. Орнул – засмеялся в голос.
Оффнуть – выключить что-либо.
Паль – дешевая подделка какой-либо вещи.
Пост – публикация в социальных сетях.
Пруфы – доказательства, документальные подтверждения.
Пушка – так говорят о крутой вещи.
Рарныйайтем – редкая удача.
Рили – реально.
Рипнуться – умереть.
Рофлить – буквально кататься по полу от смеха. Реакция более сильная, чем «лол», но не дотягивает до «ора».
Селфи, себяшка – разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата или телефона.
Сасный – так называют красивых, привлекательных людей.
Свайп – буквально: скользить пальцем по экрану. Означает жест, когда пользователь смартфона или планшета прикладывает палец к экрану и, не отрывая, скользит им в нужном направлении.
Скилл – навык, умение.
Скипнуть – пропустить.
Стримить – вести прямую видеотрансляцию, общаясь со зрителями в чате.
Токсик – человек, который отравляет жизнь других своими действиями или общением.
Топ – очень крутая вещь, которую «надо брать».
Трабл – проблема, сложная задачка.
Тру – употребляется как позитивная характеристика чего-либо, одобрение или согласие с собеседником, также обозначает характеристику чего-либо как элитного, единственно верного, одобренного свыше и соответствующего канонам.
Факап – сильный провал в чем-либо.
Фейспалм – это выражение заменяет физический жест (хлопок ладонью по лбу) и трактуется как выражение стыда, разочарования, уныния или смущения (в зависимости от контекста).
Фича – это не просто отличительная черта, а именно полезная дополнительная функция, классная доработка или привлекательная деталь гаджета, улучшенная характеристика продукта.
Флейм – накаленная до предела дискуссия в интернете, которая из конструктивного разговора переходит в ругань.
Флексить – хвастовство и «понты», попытка произвести впечатление на окружающих модной одеждой, фигурой, внешним видом или историями.
Форилзис? – «серьезно?» (от американского сленгового forrealsies, которое берет начало от английского forreal – «в самом деле»).
Форсить – продвигать, навязывать какую-то идею.
Фотобомбинг – это когда в кадр попадает что-то или кто-то лишний, случайно или преднамеренно.
Хайп – искусственно созданная шумиха вокруг какого-то события или человека.
Хейт – открытая ненависть с активной позицией.
Хейтер – недруг, желчный человек, который делится своей неприязнью в интернете, например, пишет злые комментарии под чужими постами.
Чекать – проверять кого-то или что-то.
Чилить – отдыхать, расслабляться, ничего не делать, проводить время без пользы.
Шеймить – позорить кого-то, но не так агрессивно, как буллить и хейтить.
Шерить – делиться, пересылать информацию.
Шипперить – представлять, воображать отношения между персонажами/кумирами/знакомыми, заниматься сводничеством. Слово пошло от части английских слов, обозначающих отношения, — friendship (дружба), relationship (отношения).
Шмот – крутая одежда, оригинал от известных брендов.
Яжмать – женщина, которая ведет себя неадекватно и думает, что ей все должны.

06.06.2023 в 10:40
Возрастная категория материалов: 16+