Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

Главной задачей социальных работников является поддержка инвалидов, одиноко проживающих престарелых граждан, социально незащищенных людей, а также всех тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Сегодня в Адыгее профессиональный праздник отмечают свыше 2,3 тысячи соцработников. Рассказываем о трудовых буднях сотрудников службы.

Мир измеряя добротой

Среди тех, кто социальную работу считает своим призванием, — специалист отдела социального обслуживания на дому граждан пенсионного возраста и инвалидов — ОСП №3 ГБУ «КЦСОН в городе Майкопе» Оксана Пузина.

— Я в свое время «сошла с дистанции» в спорте и совершенно неожиданно для себя нашла призвание в социальной сфере, — улыбается Оксана. — Еще учась в школе, увлеченно занималась легкой атлетикой. Поступила и успешно окончила спортфак АГУ, проработала два года учителем физкультуры, вышла замуж, родился ребенок.

Когда в семье появился второй малыш, Оксана решила — пора искать иную работу с официальным трудоустройством. Знакомые посоветовали ей попробовать свои силы в социальной работе.

— Мне доверили группу из пяти человек. Среди них были инвалиды и одиноко проживающие престарелые граждане. Познакомилась с ними и сразу прониклась к этим людям, нуждающимся в помощи. При общении с подопечными осознала, насколько им необходима наша забота и участие. Абсолютно верно сказала мне одна из моих подопечных — пожилая женщина-инвалид: «Мы без вас как без рук, именно вы помогаете нам жить…», — вспоминает соцработник.

Спустя два года ее, уже зарекомендовавшую себя как хороший и опытный специалист, перевели на другой, довольно сложный участок работы — в поселки Северный и Подгорный.

— Работать в пригороде с точки зрения транспортной доступности гораздо сложнее, чем в Майкопе. В городе постоянный поток общественного транспорта, а по пригороду нужно все свои передвижения строго сверять с расписанием автобусов. В остальном работа остается прежней: закупка продуктов, лекарств, уборка, приготовление пищи и помощь в оплате коммунальных услуг. За шесть лет работы в пригороде подружилась со своими подопечными, — делится Оксана.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

О каждом из них она может рассказать многое: об их жизни, трудовой деятельности, семьях. Практически у всех ее подопечных есть дети, внуки, племянники. Но, как правило, они проживают в других регионах.

— Постоянно нахожусь на связи с родственниками. Рассказываю им о том, как чувствуют себя их родные, как живут, — рассказывает Оксана. — Мои муж и сыновья поддерживают меня в работе. Особенно старший сын Константин. Во время пандемии коронавируса, когда общественный транспорт не ходил, он возил меня на своем автомобиле в поселки к подопечным.

По ее словам, социальная работа бывает непростой, а человек, выбравший для себя эту сферу деятельности, должен любить людей и искренне хотеть помогать.

— Помощь заключается не только в приготовлении пищи или уборке. Подопечным нужна зачастую психологическая и моральная поддержка. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной службы на дому. В непростых жизненных ситуациях людям обычно помогают родные, близкие. Но для некоторых людей социальная помощь — это единственный шанс перешагнуть все трудности и вновь начать жить, вновь поверить в человеческую доброту и участие, — уверена Оксана.

С вниманием и заботой

Качество жизни граждан преклонного возраста и инвалидов в домах престарелых и пансионатах во многом зависит от медицинских сестер. Только квалифицированный специалист и чуткий человек сможет окружить пожилого человека заботой и оказать необходимую медпомощь.

— У нас трудятся только те, кто свою профессию выбрал не случайно, для кого это призвание, — говорит старшая медицинская сестра медико-социального отделения Адыгейского дома-интерната для престарелых и инвалидов Анна Машукова. — Наш коллектив в составе тридцати медицинских сестер — дружный и сплоченный. У всех высокая квалификация сочетается с добротой и отзывчивостью, терпением, заботой о постояльцах.

По словам Анны, еще школьницей она мечтала посвятить себя медицине. После окончания медучилища работала в инфекционной больнице и заочно училась в Российском государственном социальном университете.

— Поступила в этот вуз, но не представляла, что спустя годы моя работа будет тесно связана с социальной сферой, — улыбается Анна. — В 2009 году перешла из инфекционной больницы в дом-интернат, трудилась почти год постовой медсестрой. Затем работала специалистом-инструктором ЛФК, а в 2021 году была назначена старшей медицинской сестрой медико-социального отделения.

На сегодняшний день число ее подопечных — 78 человек. Помимо медицинских назначений, они также получают психологическую помощь и поддержку со стороны сотрудников учреждения.

— Эти люди в силу жизненных обстоятельств оторваны от дома и своей семьи. Это очень тяжело для них. Мы это понимаем и всегда готовы им помочь, поддержать, успокоить, вселить надежду, — делится Анна.

По ее словам, сотрудники прилагают все усилия, чтобы создать добрую, теплую атмосферу заботы и сопричастности к подопечным, убеждают в том, что это их второй дом и что специалисты-медики со своей стороны сделают все возможное, чтобы человеку жилось здесь уютно и комфортно.

— Основной контингент постояльцев живет в интернате уже много лет, мы хорошо знакомы с ними, а также с их родственниками. Поддерживаем с ними связь по телефону, — рассказывает Анна Машукова. — Бывают случаи, когда нам звонят обеспокоенные сын или дочь кого-то из наших подопечных, живущие в другом городе, и спрашивают: почему мама (отец) уже сутки не отвечает на телефонный звонок? Мы тут же разбираемся — часто оказывается, что телефон разряжен или звук выключен.

Медсестрам, как, впрочем, и всем иным сотрудникам дома-интерната, свойственны душевность, сочувствие, способность к сопереживанию и ответственность, отмечает Анна Машукова.

— Каждый из наших постояльцев оказывался в сложной жизненной ситуации. Медсестры всегда стараются подбодрить, успокоить, сказать теплое слово, улыбнуться, пошутить. В итоге человек оттаивает душой, — делится Анна.

По ее словам, в отделении существует негласное правило для сотрудников: приходить на работу только с улыбкой, в хорошем расположении духа, с оптимизмом, чтобы приподнятым настроением заряжать всех других!

Валерия ЛОМЕШИНА.

08.06.2023 в 11:18
Возрастная категория материалов: 16+