Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Сергей ТрепетФото: Сергей Трепет

Специалисты Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова ведут учет медведей. Оценки неутешительные: популяция продолжает сокращаться, и главная причина — разрушительное влияние человека на природу.


Систематический учет

Мониторинг численности медведей для сотрудников заповедника — мероприятие ежегодное. Проводится он весной или в начале лета, когда медведи поднимаются на горные луга, где их можно достаточно легко заметить и пересчитать. Учету помогает образ жизни самих медведей, рассказал «СА» ведущий научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.

Медведи на Северном Кавказе — звери в основном растительноядные. После зимы они выходят из берлог, некоторое время питаются прошлогодними орехами. Когда на горных лугах появляется молодая трава, они вслед за кормом идут выше и выше. Первая декада июня — время, когда практически все медведи оказываются на горных лугах, — говорит Сергей Трепет. — В это время учетная группа обходит горные массивы, с помощью бинокля пересчитывает животных. Делаются фотографии, потом по этим изображениям определяют возраст, пол животных, получают массу иной ценной информации.

К осени начинают созревать дикие груши, потом идут орехи, желуди и каштаны. В это время медведи перемещаются с горных лугов в лесные предгорья. Там же, за пределами горных лугов, они впадают в зимнюю спячку, устраивая берлоги в гротах и карстовых пещерах. Некоторые медведи проводят холодное время года вне заповедных территорий. Это, а также перемещения медведей в горы и низины может создать иллюзию большего их числа, чем есть на самом деле. Сергей Трепет, который работает в заповеднике с 1995 года, вынужден констатировать грустный факт — медведей из года в год становится меньше.

— Первоначальные результаты учета в этом году не радуют — популяция медведей продолжает сокращаться. Количество медведей на Западном Кавказе составляет примерно 300 особей. Для сравнения: в начале 2000-х их было порядка двух тысяч. По сути дела, сегодня медведи живут в пределах федеральных особо охраняемых природных территорий — Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, а также на некоторых прилегающих территориях, — рассказывает Сергей Трепет.

Человеческий фактор

Исторически на Кавказе люди и медведи жили по соседству, но в современной связке опасным соседом является именно человек.
На территории заповедника запрещена охота и гарантируется выживание животных. Однако за пределами охраняемых территорий медведей уже практически нет. За редким исключением они убиты в течение последних 15 лет.

— Причиной сокращения популяции стала охота — законная и незаконная. Также в свое время, с 2008 года, в течение нескольких лет увеличился отстрел животных, мотивированный необходимостью предотвращения эпизоотии африканской чумы свиней. Причем мера эта не была обоснованной, так как медведи не являются разносчиками этого заболевания, — рассказал Сергей Трепет.

Кроме того, сейчас в Адыгее медведь выведен из Красной книги, на него разрешена охота. В Краснодарском крае запрета на охоту никогда не было — медведь был и остается охотничьим видом. На других территориях Северного Кавказа ситуация с сохранением популяции медведей еще сложнее.

Экологическое просвещение

В горах Адыгеи и Краснодарского края многократно увеличилось количество туристов. Это влечет свои сложности.

Показательный пример — ситуация на горном приюте «Фишт». В течение туристического сезона здесь может единовременно собраться под тысячу человек. Эти люди оставляют после себя много пищевых отходов, которые привлекают диких животных. С учетом специфики расположения приюта «Фишт» — в горах, на территории заповедника — девать такие отходы некуда. Поэтому территорию пришлось огородить электрической изгородью. Но сама по себе эта мера не столь эффективна. Электроизгородь защитит от диких животных, к примеру, небольшую горную пасеку, но не обширную территорию горного приюта со всей вспомогательной инфраструктурой и постоянным движением людей.

— В целом ситуация не является критической. Проводится работа над тем, чтобы посетители приюта убирали за собой, в целом проблема решаема. Но по мере развития туристической отрасли, увеличения потока отдыхающих работа по экологическому воспитанию и просвещению туристов должна быть многократно усилена, — убежден Сергей Трепет.

Ответственный туризм

В силу природных инстинктов медведи остерегаются людей, но бывает и так, что они, обычно медвежата, выходят к людям, к турбазам или жилью. Самое глупое и неправильное, что можно сделать в таком случае — это попытаться покормить животное. Но, к сожалению, именно так подчас и происходит. Потом участники событий могут распространить фото или видео происходящего в социальных сетях, невольно создавая видимость приемлемости и оправданности таких поступков.

Поведение медведя, как и любого дикого зверя в наших горах, строится на боязни по отношению к человеку. Ненормальной является ситуация, когда животное перестает бояться человека. Обнаружив доступную и калорийную еду, медведь начнет приходить на запомнившееся место и уже не будет убегать при виде людей. С этого момента он становится опасным. Такое животное необходимо вывозить на отдаленную территорию, где у него не будет возможности взаимодействия с человеком. Но даже если это и удастся сделать, то с учетом относительно небольшой площади заповедника исключить возможность будущих встреч с людьми уже не получится, — поделился опытом Сергей Трепет.

В некоторой мере спасает то, что наш медведь не прирожденный хищник, а преимущественно растительноядный зверь. В этом он сильно отличается от своих плотоядных сородичей, проживающих на Камчатке, или белых медведей.

Природа Северного Кавказа обеспечивает избыточные запасы растительного корма, и медведям не приходится конкурировать за него. Это снижает потенциальный уровень агрессии. Но и кавказский медведь остается диким зверем. Вести себя с ним необходимо крайне осторожно.

Увидев или почуяв человека, медведь немедленно скроется. Но если туристам посчастливилось увидеть его в отдалении, пасущимся на склоне, то максимальное, что можно сделать, — это достать бинокль и тихо понаблюдать за ним, — резюмировал Сергей Трепет.

По его словам, если медведь позволил вам увидеть себя — это уже само по себе большое везение и удача.

Дмитрий КИЗЯНОВ

23.06.2023 в 10:31
Возрастная категория материалов: 16+