Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Азы ТхайцуховойФото: архив Азы Тхайцуховой

«СА» продолжает проект — «Медицина и здоровое питание». Он направлен на повышение грамотности наших читателей в вопросах, связанных с самой важной составляющей жизни — здоровьем. Наиболее острые темы мы обсуждаем с различными врачами и другими экспертами смежных специальностей. Сегодня экспертом выступила невролог Аза Тхайцухова. Она рассказала о видах и причинах головной боли и том, как с ней справиться.

— Аза, какие бывают причины головных болей?

— Все причины делятся на два вида: первичные и вторичные. В 90% случаев головная боль — первичная, то есть она существует сама по себе и не вызвана другими заболеваниями. Сюда относится мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль, тригеминальные вегетативные цефалгии. Вторичные боли возникают в результате заболеваний, например, при опухолях, аневризмах сосудов головного мозга, черепно-мозговых травмах, синуситах, болезнях глаз, ушей, зубов.

Среди первичных самые распространенные — головная боль напряжения и мигрень. В первом случае, как правило, двухсторонняя и сдавливающая боль, а во втором — односторонняя и пульсирующая. Специфической опасности они не несут, но могут значительно снижать качество жизни.

— Боль бывает в любой части головы и даже лица, шеи. О чем может рассказать ее локализация?

— Чаще всего болеть может в затылке, висках, в лобной или теменной области. Боли бывают по типу «обруча» или «каски». Все эти характеристики указывают на головную боль напряжения или на мигрень. Характер боли тоже бывает разный — пульсирующая, тянущая, давящая, сжимающая, простреливающая.

— Какая головная боль бывает чаще у мужчин, а какая у женщин?

— Мужчины больше женщин склонны к кластерной головной боли. При этом само по себе заболевание встречается редко. Это самая сильная головная боль из существующих. Человек не может усидеть на месте, он ходит по комнате, бьется головой о стену, у него возникают суицидальные мысли.

В три раза чаще, чем у мужчин, у женщин встречается мигрень. Она может передаваться по наследству и бывает тесно связана с гормональным фоном и его колебанием. В зависимости от последнего фактора проявления усиливаются или уменьшаются.

Чаще всего болеть может в затылке, висках, в лобной или теменной области. Боли бывают по типу «обруча» или «каски». Все эти характеристики указывают на головную боль напряжения или на мигрень

— Можно ли вылечить мигрень?

— Невролог назначает медикаментозное лечение. Мигрень — это хроническое состояние, но с ним можно научиться жить, уменьшить частоту приступов или полностью избавиться от них. Нужна и немедикаментозная профилактика — необходимо отследить, что может спровоцировать боль, чем она купируется и вести определенный образ жизни. Чтобы минимизировать приступы, нужна регулярность действий — важно соблюдать определенный распорядок дня, избегать переутомления, голодания, обезвоживания, придерживаться здорового питания. Также важно достаточное количество сна.

— Достаточное количество сна — это сколько?

— От 6 до 8 часов. У каждого человека индивидуальная потребность. При этом избыточный сон — более 10 часов, так же как и недостаточный, может плохо влиять на человека с мигренью. Например, бывает мигрень выходного дня. В течение недели человек просыпается рано, а в выходные хочет отоспаться, и у него обязательно в эти дни болит голова. Выход — каждый день вставать рано, примерно в одно и то же время.

— Недостаток или избыток сна может стать триггером головной боли, а какие есть еще провокаторы?

— Голодание, дефицит воды — стрессовые условия для организма и могут вызывать головную боль. Триггерами также являются эмоции, погода, резкие запахи, внезапные чрезмерные нагрузки. Бывает воздушная мигрень — во время взлета и посадки самолета или головная боль только во время полового акта. У пожилых людей — «будильниковая» головная боль, которая будит человека ночью. Мигрень, например, могут спровоцировать и продукты. Их перечень индивидуальный для каждого человека. Но чаще всего это продукты, содержащие тирамин, — состаренные сыры с плесенью, в меньшей степени — шоколад, бананы, цитрусовые, алкоголь, особенно вино и шампанское.

— В каких случаях необходимо обращаться к врачу?

— Если голова болит чаще, чем 15 раз в месяц, и человек принимает анальгетики чаще 14-ти раз. Чрезмерное употребление нестероидных противовоспалительных средств и комбинированных препаратов приводит к лекарственно-индуцированной головной боли, то есть хронической, вызванной избыточным приемом анальгетиков. С такой болью бороться сложно. Необходимо прекращать прием препаратов и делать это под контролем врача. Нельзя пить препараты бесконтрольно, также их избыток влияет негативно на ЖКТ, печень, может вызвать внутреннее кровотечение.

Еще один «красный флажок», сигнализирующий, что необходимо срочно делать МРТ и идти к врачу: головная боль развилась от минимальной до максимальной мгновенно, в течение нескольких секунд. Такая боль называется громоподобной. Или при боли по типу разливания горячей жидкости. Такое часто бывает после сильной физической нагрузки. Все это может быть признаком кровоизлияния. Необходимо срочно вызывать скорую помощь либо самостоятельно ехать в приемный покой.

Также нужно сделать МРТ и обратиться к врачу, если у человека старше 50 лет впервые возникла новая и необычная головная боль, есть онкологические заболевания, системные заболевания, например такие, как ВИЧ, аутоиммунные заболевания, после травмы, если боль сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой.

Еще один повод для незамедлительного получения медпомощи — неврологические симптомы во время головной боли, такие как слабость в одной руке или ноге, покалывания, онемения, нарушение зрения, вспышки, мелькания, потемнения в глазах.

Если же боль привычная, диагноз уже стоит, то перед приемом врача не нужно делать МРТ или КТ. Врач сам назначит необходимые обследования. Это позволит сэкономить деньги на сдаче ненужных анализов.

— Есть ли бесполезные обследования?

— УЗИ сосудов шеи будет абсолютно бесполезно, сосуды не имеют болевых рецепторов, извитость сосудов на боль в голове тоже не влияет. Есть старые обследования, как М-эхо, Реоэнцефалография (РЭГ), — они не информативны. Рентген и МРТ шейного отдела позвоночника тоже не помогут.

— Как при самых распространенных видах головной боли — мигрени и боли напряжения — помочь себе самостоятельно?

— Если мы говорим про мигрень, то в момент начала приступа необходимо как можно раньше принять лекарство, желательно в первые 30 минут. Хорошо помогают простые не комбинированные анальгетики. Лучше сразу после таблетки выпить свежесваренный крепкий кофе или чай, можно с сахаром. Во время мигрени происходит расширение сосудов, кофеин с сахаром их сужают.

Есть нелекарственные методики, применяемые, например, при беременности, грудном вскармливании, непереносимости препаратов. В момент начала мигрени принять теплый душ. Можно использовать ароматерапию, но важно, чтобы масла были натуральными, они также могут быть в виде аромасвечей, мыла. Хорошо помогают мята, эвкалипт, лаванда, лимонник. Можно опустить ноги в таз или ванну с горячей водой, на лоб приложить компресс с 1-2 каплями эфирного масла. Компресс может быть теплым или холодным — кому как больше подходит. При этом делать самомассаж: подушечками пальцев массировать височные мышцы, зону в основании черепа, где расположены затылочные бугры, между бровями. Эффективна и изометрическая релаксация мышц — когда мы действуем мышцами против нагрузки. Например, нажимаем головой на ладонь и создаем противодействие, держим в течение 15 секунд. Отпускаем и мышцы расслабляются. Можно растягивать мышцы шеи, поворачивая голову в стороны. После этих процедур необходимо затемнить комнату и уснуть. Обязательно добавьте спорт! Мигрень не любит аэробную нагрузку, даже просто пешая прогулка в течение 30 минут уже улучшит ситуацию. Все эти рекомендации подходят и при боли напряжения.

— Какие препараты лучше избегать?

— Те, которые содержат метамизол натрия. Они могут вызвать агранулоцитоз — снижение гранулоцитов в крови и увеличение восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям, особенно у детей. Это вещество запрещено во многих странах. Кроме того, при мигрени женщинам нельзя пить оральные контрацептивы. Повышается риск тромбозов, и у молодой женщины может случиться инсульт.

— Для того чтобы врач правильно поставил диагноз, нужно ли как-то готовиться к приему?

— Безусловно! Необходимо заранее написать список жалоб, не диагнозов, а именно беспокоящих симптомов. Охарактеризовать головную боль. Перечислить хронические заболевания, принимаемые препараты, уточнить, есть ли аллергия на какие-то лекарства. Написать список интересующих вопросов. Часто на приеме все это человек забывает, поэтому лучше прийти подготовленным. Также необходимо взять с собой все имеющиеся выписки, обследования, результаты анализов. Но специально делать какие-то обследования, кроме как в вышеперечисленных случаях, перед посещением врача не надо!

В идеале перед походом к неврологу в течение месяца вести дневник головных болей, куда записывать дату приступа, его длительность и чем удалось купировать.

Беседовала Надежда Шрам.

04.07.2023 в 10:46
Возрастная категория материалов: 16+