Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

Семьдесят лет назад он написал свое первое стихотворение. А за все годы его творчества был опубликован двадцать один поэтический сборник. Сейчас готовится к выпуску очередная книга стихов — «Нэку-нэпс». Председатель правления Союза Российских писателей Республики Адыгея, поэт Каплан Кесебежев сегодня отмечает восьмидесятилетний юбилей. Он рассказал «СА» об источниках вдохновения.
Детские воспоминания

Встреча проходит в рабочем кабинете поэта. Пространство скорее напоминает библиотеку — на стенах в ряд располагаются книжные полки. Стопками лежат они и на рабочем столе, подоконнике, а также на кресле у окна.

— Если бы мог, то целыми днями проводил время за чтением, — с этих слов начал беседу Каплан Кесебежев. — Родился и вырос в ауле Пшизов. Рано на­учился читать и писать. С этим помогали многочисленные двоюродные братья и сестры. Пока они делали домашние задания, я крутился возле них и многое запоминал.

Поэт также отметил, что хорошая память помогала ему легко учиться. Многие родственники со стороны отца и матери имели высшее образование.

— Помню, очень любил бы­вать у них в гостях,там были богатые домашние библиотеки! Мне, тогда еще совсем маленькому, разрешали трогать книги, рассматривать и листать их. Это было необыкновенное чувство. Искренне в те времена удивлялся тому, как из маленьких букв складываются красивые слова и истории, — делится воспоминаниями из детства Каплан Кесебежев.

По его словам, в семье много времени уделялось литературе. А бабушка Каплана Джансурет Куфанова первая обратила внимание на его интерес к чтению и рекомендовала родителям как можно раньше отдать ребенка в школу.

Портрет бабушки украшает стену рабочего кабинета Каплана Кесебежева. Спустя годы он сохранил трепетное отношение к ней, а также много историй из жизни.

— Я родился в июле 1943 года. Шла война, и ей сопутствовали голод и лишения. Сила характера бабушки помогала нам выжить, а общение с ней было интереснее ребячьих игр. У нее черпал жизненную мудрость. Было также приятно слушать беседы старших, их умные разговоры, — рассказывает Каплан Кесебежев. — Помню, меня, единственного из всех аульских ребят шестилетнего мальчика, аксакалы брали с собой на молитву в мечеть… Еще помню, что моя нана (бабушка) часто пела — про царя Ивана Грозного, про юную царевну Гощевнай.

По словам поэта, эта песня скорее напоминала балладу, сочиненную самим народом.

Раскрыть талант

Тяга к творчеству проявилась у Каплана Кесебежева еще в детстве. Будучи подростком, он старался записывать песни и высказывания, услышанные от старших. Вел записи карандашом в небольшом блокноте, сшитом из ученической тетрадки. Спустя годы эти записки пригодятся и помогут ему в выборе жизненного пути.

Как-то мне пришлось вместо матери, она вынуждена была уехать в город, отправиться полоть свеклу в поле. Мне 10 лет, лето, изнуряющая жара, а конца выделенной мне бригадиром делянки даже не видно. Вдруг замечаю рядом девочку моих лет, что также трудится на прополке. В этот момент бесконечное свекольное поле, нелегкий труд, палящее солнце собрались в единый образ, а в мыслях сами собой складывались стихотворные строки, — говорит Каплан Кесебежев.

Вернувшись домой, он быстро записал их по памяти и обнаружил, что стихи оказались довольно неплохими.
— Потом появились и другие стихи. Я их показал учительнице Саньят Лелюховне Аутлевой. Она похвалила мои способности и стала специально для меня выписывать «Литературную газету», журналы «Юность», «Октябрь», — рассказывает поэт.

Хатажукайская школа №6 в то время была опорным пунктом для изучения грамотности родного адыгейского языка и раскрытия творческих способностей у молодежи. Руководил литературным объединением Махмуд Дахужев. Каплан стал посещать занятия в кружке. Одно из сочиненных стихотворений он выслал своему дяде, который проходил срочную воинскую службу.

— А дядя переслал это стихотворение в районную газету с припиской, что гордится своим талантливым племянником. Произведение было напечатано в газете. Мне в ту пору было одиннадцать лет, — эти воспоминания вызывают улыбку на лице у Каплана Кесебежева.

Спустя время стихами собственного сочинения был исписан весь его рабочий блокнот. В возрасте 14 лет Каплана назначили редактором колхозного радиоузла. В его обязанность входило знакомить аульчан со свежей информацией об успехах колхозников, а также читать свои стихи.

— В 1957 году проходил литературный конкурс. Я решил принять в нем участие. И оказался самым юным автором. Чтобы побороться за победу, нужно было представить что-то масштабное. Я стал вспоминать ту самую песню-балладу, что слышал еще в детстве. Нашел тот свой блокнотик. Но оказалось, что карандаш уже стерся… Пришлось самому дополнять текст — уже своими словами. В результате стал победителем того конкурса, — рассказывает поэт.

Победа произвела настоящий фурор. У молодого автора появился наставник — народный поэт и выдающийся нартовед Аскер Гадагатль. Мастер давал уроки стихосложения, а также читал и вносил правки в стихи.

С небес на землю

Для окружающих Каплан был творчески одаренной личностью и поэтом, но в семье, в частности для отца, — обычным юношей, готовившимся к выбору своей дороги в жизни после окончания школы. А занятия поэзией не входили в отцовские планы. Он был категорически против всей этой лирики, считал написание стихов баловством.

— Ослушаться отца не мог, поэтому был вынужден поступить в Краснодарскую сельскохозяйственную школу. После учебы работал в колхозе бригадиром, но стихи писать не переставал. Редактор нашей районной газеты Рашид Напсо все же уговорил моего отца, чтобы тот разрешил мне получить еще одно образование. Я поступил в культпросвет­училище в Хадыженске и вскоре ушел в армию, — рассказывает Каплан Кесебежев.

После воинской службы поэт выпустил в самиздате сборник своих стихов. Также они публиковались в районных и краевых газетах. С 1972 по 1982 год Каплан Кесебежев трудился методистом в Доме народного творчества. В 1991-м входил в состав редколлегии — выпускал одну из религиозных газет. С 1997 по 2023 год был редактором журнала «Глагол Кавказа».

В 1997 году создал и возглавил Адыгейское отделение Союза российских писателей, является членом Международного сообщества писательских союзов (МСПС).

— Как-то у меня во время творческой встречи с читателями спросили: откуда черпаю вдохновение? Как и с чего происходит таинство рождения произведения? Что подталкивает к самой первой строке, с которой и начинается стих или поэма? Все прозаично. Иногда в основе лежат воспоминания, иногда — свежие впечатления или образы, — рассуждает поэт.

По его мнению, творчество для автора и есть сама жизнь.

Валерия ЛОМЕШИНА.

13.07.2023 в 10:07
Возрастная категория материалов: 16+