Вчера на 73-м году ушла из жизни главный научный сотрудник отдела литературы Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, доктор филологических наук, профессор Майкопского государственного технологического университета, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, лауреат Государственной премии РА в области науки, член Союза писателей России Шамсет Еристемовна Шаззо. Об этом «СА» рассказали ее коллеги.

Шамсет Еристемовна более 10 лет заведовала отделом литературы АРИГИ. Старалась участвовать во всех научных мероприятиях института и региона. Большой вклад внесла в работу по подготовке кадров. Обладала организаторскими способностями, умела со всеми найти общий язык, — рассказали в институте.

Она родилась 1 октября 1950 года в ауле Второй Эдепсукай Теучежского района Адыгейской автономной области. В 1976 году окончила филологический факультет Адыгейского государственного педагогического института. С 1976 по 1977 год работала в Адыгейской школе-интернате (ныне Адыгейская республиканская гимназия).

В адыгейскую литературу Шамсет Шаззо ввела новое жанровое образование – стихи в прозе, впоследствии они вылились в отдельные сборники: «УблапI» («Начало», 1985) и «Бзыужъый» («Пташка», 1993).

С начала 70-х годов Шамсет Шаззо публиковала статьи, рецензии и отзывы на страницах газет и журналов. В 1994-м защитила кандидатскую диссертацию, а в 2005 году стала доктором филологических наук.

В монографиях «Художественное своеобразие адыгской поэзии» (2003), «Адыгэ усэн Iофым игъогупэхэр» («Пути адыгской поэзии») «Художественное своеобразие адыгской поэзии» (второе дополненное издание) (2013) прослеживается эволюция адыгской поэзии от древнейших времен до наших дней, рассматриваются проблемы ее художественного формирования, становления и современного состояния.

Монографии «Слово о нартах» (2001), «Эпические песни адыгов» исследуют большой фольклорно-поэтический материал, связанный с эпосом «Нарты», историческими и историко-героическими песнями, анализируют вопросы поэтики, языка, стиховой культуры текстов, показывают эволюцию национально-художественного, стихотворственного слова на протяжении веков.

Всего ученый опубликовала около 15 монографических работ, свыше 200 статей.

Шамсет Еристемовна была членом специализированного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Многие годы работала профессором кафедры Майкопского государственного технологического университета и членом редакционного совета научного вестника «Медиакоммуникация» Кубанского государственного университета. Ее основные монографические труды опубликованы в библиографическом словаре-справочнике «Кто есть кто в российском литературоведении».

18.07.2023 в 11:05