Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Перед нами монография «Пандемия COVID-19 как вызов власти и обществу: политико-социологический взгляд», представленная учеными Адыгейского государственного университета Зуриет Жаде (руководитель и ответственный редактор), Надеждой Ильиновой, Еленой Куквой, Светланой Ляушевой, Асиет Шадже. Этот научный коллектив презентовал актуальный и своевременный труд, явившийся результатом трехлетней работы над проектами «Взаимодействие власти и общества в условиях нового глобального риска: тенденции (дез)интеграции (на примере Республики Адыгея и Краснодарского края)» (2020-2021) и «Механизмы укрепления доверия к власти в регионах России в постпандемийный период: политико-социологический анализ» (2021-2022), поддержанными Российским фондом фундаментальных исследований и Экспертным институтом социальных исследований.

Актуальная монография

Это и определило структуру коллективной монографии, состоящей из предисловия руководителя проекта Зуриет Жаде, двух разделов, выделенных в соответствии с реализованными проектами, заключения, списка литературы и сведений об авторах.

Пандемия COVID-19 действительно выступила тем глобальным риском и тем новым вызовом, перед которым оказался весь мир и вся мировая экономика. Закрытые границы, изоляция, экстренные социально-медицинские ограничения и меры, социальная дистанция, дистанционная работа и дистанционное образование — это лишь неполный перечень тех явлений, которые быстро стали характеристиками повседневности практически во всех странах. Властям порой приходилось предпринимать беспрецедентные социально-политические шаги, дабы кон­тролировать ситуацию и удерживать ее в состоянии необходимой безопасности и стабильности. Но, самое главное, в обществе актуализировались такие ценности, как жизнь, здоровье, семья, социальная солидарность и социальная сплоченность.

Диалог власти и общества

В этот период было важно понять, что конструктивное взаимодействие власти и общества, их диалог и высокий уровень доверия — главный ресурс в противостоянии глобальному «ковидному» риску. На этом и сделали акцент авторы монографии, представив как солидное теоретическое осмысление проблемы, так и результаты двух эмпирических исследований, проведенных среди населения Республики Адыгея и Краснодарского края в 2020-2021 гг.

Понимая под глобальными рисками современности «вызовы и угрозы, оказывающие влияние на все сферы жизнедеятельности общества, снижающие безопасность существования цивилизации и относящиеся к проблеме выживания человечества в глобальном мире», ученые АГУ попытались именно в данном контексте проанализировать интеграционные/дезинтеграционные процессы во взаимодействии власти и общества и механизмы укрепления доверия населения к власти в двух регионах — Республике Адыгея и Краснодарском крае.

Комплексный подход

Большой интерес вызывает предложенная авторами монографии комплексная методика исследования уровня доверия к власти, которая основана на построении интегральных индексов, объединяющих следующие прямые и косвенные индикаторы: степень информированности общества, а также отношение к получаемой информации; информационная открытость региональных органов власти; активность населения во взаимодействии с властью; учет общественного мнения при принятии решений властью; оценка населением региона работы органов власти, ее компетентности; удовлетворенность решениями и действиями властей в период пандемии; достаточность мер, принимаемых властью в условиях пандемии; уровень сплоченности на уровне региона; готовность населения терпеть ограничения в связи с распространением пандемии; уровень межличностного доверия. Бесспорно, что эта методика может быть применима для мониторингового исследования уровня доверия к власти и масштабирована и на другие регионы.

Хотелось бы особенно подчеркнуть тот факт, что, проведя эмпирические исследования, включавшие как анкетные опросы населения, так и (что очень важно!) экспертные интервью с представителями органов власти, учеными и общественными деятелями, авторский коллектив выработал практические рекомендации для органов власти как в сфере оптимизации взаимодействия с социальными группами и институтами, так и с целью повышения вертикальной интеграции региональных сообществ. «Главными принципами в этом направлении должны выступить диалог, открытость обществу, солидарность и взаимное сотрудничество», — делают вывод ученые.

Авторское осмысление
Безусловно, как и любой солидный исследовательский труд, данная монография приглашает к дискуссии по вопросам доверия, социальной сплоченности, социальной солидарности, интеграции/дезинтеграции, консолидации общества на всех уровнях общественного взаимодействия. Результаты, представленные в работе, чрезвычайно полезны для широкого круга ученых, представителей органов власти, общественных организаций, бизнес-сообществ, активистов и т.д.
Актуальная повестка, глубокое теоретико-методологическое наполнение, научная новизна, заключающаяся в авторском осмыслении многих теоретических понятий, добротный эмпирический материал, большое практическое значение, а также высокий потенциал для дальнейших исследований позволяют поддержать авторский коллектив Адыгейского государственного университета, чья монография выдвинута на соискание Государственной премии Республики Адыгея в 2023 году.
Геннадий Онищенко,
заместитель президента Российской академии образования, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, член президиума РАН.

27.07.2023 в 10:57
Возрастная категория материалов: 16+