Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Нацбанка по РАФото: пресс-служба Нацбанка по РА

Безналичные платежи предпочитает все больше жителей страны, в том числе и Адыгеи. О том, как развивается платежная инфраструктура в республике и какие финансовые сервисы сейчас наиболее востребованы в регионе, рассказал управляющий Отделением Банка России — Национальным банком по Адыгее Сергей Самойленко.

Сергей Вячеславович, какие преимущества у безналичной системы расчетов?

— Безналичная форма расчетов — это быстро и удобно. Можно, не выходя из дома или офиса, пополнять счет за мобильную связь, оплачивать услуги ЖКХ или заказывать доставку продуктов на дом, да и просто переводить деньги со счета на счет. К тому же финансовый рынок предлагает сегодня множество сервисов и инструментов, помимо привычных банковских карт.

— Жители республики стали чаще использовать карту при оплате товаров и услуг?

— Доля суммы операций по оплате товаров и услуг с использованием карт ежегодно растет. Сейчас эта цифра немного выше 38% от общего числа операций с использованием платежных карт. Но это все еще меньше, чем в целом по стране.

На 1 апреля в регионе выпущено более 790 тысяч банковских карт — прирост за год почти на 20%. Сторонники карт аргументируют свой выбор тем, что ее проще носить с собой и она позволяет совершать дистанционные операции, но в нашем регионе пока еще часто используют наличные деньги.

— Почему люди не спешат отказываться от расчетов наличными?

— Многие делают это по привычке, а кто-то считает, что наличность охотнее принимают в магазинах. К тому же наличность — одна из популярных форм сбережений. У человека всегда есть выбор, и в зависимости от ситуации он сам выбирает удобную форму расчетов. Но иногда люди просто не знают о доступных сервисах, потому что платежная инфраструктура развивается быстрыми темпами. Поэтому мы стараемся рассказывать о новых инструментах и сервисах, чтобы потребители могли сделать информированный выбор.

— По-прежнему актуален вопрос о количестве банкоматов. Сколько их в регионе?

— На территории Адыгеи установлено 369 банкоматов, основная часть из них в Майкопе и Тахтамукайском районе. Если срочно понадобились наличные, то можно не тратить время на поиск банкомата, а снять деньги с банковской карты прямо в магазине или на заправке. Это особенно актуально для отдаленных и малонаселенных территорий, где недостаточно развита банковская инфраструктура.

В республике на 1 апреля выпущено 790 тыс. банковских карт — прирост за год составил 20%

С помощью сервиса «Наличные на кассе» можно в среднем получить до 5 тысяч рублей в день и до 30 тысяч в месяц с одной карты. Правда, просто так продавец не выдаст вам купюры — надо обязательно что-то купить. Это может быть самая мелкая покупка: соль или спички, например. Перед оплатой надо сразу сказать, что вы хотели бы снять наличные. Тогда продавец проверит, есть ли в кассе нужные номиналы, и внесет в чек сумму, которую вы хотите получить на руки. С вашего счета спишутся и стоимость товаров, и сумма к выдаче. Но для начала надо узнать, есть ли эта услуга там, куда вы пришли. В Адыгее такую услугу предоставляют 270 устройств, установленных в торгово-сервисных предприятиях, в том числе АЗС.

— Какие еще финансовые сервисы сейчас доступны?

— В Адыгее почти 9,4 тысячи электронных терминалов (POS-терминалов) в торговых точках. Помимо непосредственно POS-терминального оборудования на кассах в магазинах, есть и другие технологические предложения: это и оплата по QR-коду, и Soft-POS — специальное приложение, которое загружается на смартфон и там же используется в качестве платежного терминала. Удобно, например, для курьеров, чтобы не носить терминал с собой.

При этом 1348 торговых точек принимают оплату по QR-коду. Популярные торговые сети и интернет-магазины настроили оплату по QR-кодам через СБП, к которой подключились все крупные российские банки. Но некоторые банки развивают собственные сервисы QR-платежей. Продавцы могут быть подключены только к сервису банка, только к СБП или к обоим сервисам.

— Поясните механизм расчета по QR-коду. В чем преимущества?

— Для оплаты по QR-коду не требуется банковская карта. Оплатить покупку можно с телефона, на котором установлено мобильное приложение банка или приложение СБПэй. Можно сделать это несколькими способами.

К примеру, навести телефон с включенным поиском QR-кода на код, после чего система переадресует вас в приложение банка. Если подключено несколько мобильных банков, при первом платеже телефон уточнит у вас, через какой из них вы хотели бы провести оплату. Или можно в мобильном приложении банка выбрать «Оплату по QR-коду», после чего запустится сканер для распознавания кода.

Еще один вариант — через приложение СБПэй, тогда сразу запустится сканер QR-кода. Останется только выбрать счет, с которого вы хотите провести оплату. Деньги с него спишутся, продавец получит уведомление об оплате, а вы — свои покупки.

О плюсах: расчет производится мгновенно, и можно не носить банковскую карту с собой. К тому же в случае с онлайн-покупкой при оплате по QR-коду вам не придется вводить конфиденциальные данные карты на странице оплаты. А значит, исключен риск, что мошенники перехватят ваши данные.

— Если произойдет ошибка или сбой, деньги вернутся?
— Если по ошибке вы ввели неверную сумму, продавец должен сразу же вернуть вам деньги. После этого товар можно будет пробить заново. Через СБП деньги поступят на счет продавца сразу. В случае оплаты через другие системы срок возврата нужно уточнить на кассе.

— Как планируется развивать платежную инфраструктуру в регионе?

— У нас есть большой проект по развитию доступности финансовых услуг, он уже пятый год реализуется вместе с региональными властями. Можно говорить о результатах. К примеру, развивается безналичная оплата проезда: все троллейбусы Майкопа оснащены терминалами, проводятся акции от партнеров по скидкам на проезд. Этот опыт должен распространиться на другие виды общественного транспорта.

Кроме того, сейчас почти половина школ региона используют различные виды безналичной оплаты питания. Этот проект действует уже третий год, но он внедрен еще не во всех районах республики. Суть в том, что с помощью оплаты по карте родителям легче контролировать расходы ребенка и даже выбирать меню, а бюджету и родителям удобнее рассчитываться с подрядчиком. Да и для самих детей это своего рода финансовая грамотность на практике и формирование финансовой культуры. Планируется распространять и этот опыт.

03.08.2023 в 13:54
Возрастная категория материалов: 16+