Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

О социальных и биологических корнях такого явления, как бездомные животные, о безответственности людей и о том, как избежать нежелательного соседства со стаей бродячих собак, обезопасить себя при встрече с бездомными и дикими представителями фауны наших городов — в интервью со старшим преподавателем кафедры физиологии факультета естествознания Адыгейского государственного университета Викторией Кузьминой.

— Животные — постоянные спутники человека. В городах живут синантропы: голуби, вороны, воробьи, крысы, мыши, тараканы, адаптировавшиеся к соседству с нами, но домашними не являющиеся. На окраинах городов, даже больших, обитатели близлежащих лесов выходят в поисках пищи, ничуть не опасаясь людей. Но что касается собак и кошек, истинно одомашненных животных, то опыт развитых стран показывает, что безнадзорные друзья человека — исключение, а не правило. Причина этого явления — безответственность людей и непонимание ими базовых законов природы.

Тем более грустно становится оттого, что девять из десяти уличных животных — выброшенные и потерянные. В нашем обществе сформировалась модель мнимой гуманности, когда стерилизовать собаку или кошку считается жестоко и против природы, а уже родившиеся и никому не нужные щенки и котята выбрасываются в соседний подвал или лесополосу.

При встрече со стаей или отдельной собакой, ведущей себя агрессивно, нельзя бежать, размахивать руками и улыбаться, показывая зубы. Если собаки не проявляют открытой агрессии, можно попробовать заговорить с ними тихим спокойным голосом

Какая судьба их ждет? Большинство погибнет в первый год жизни под колесами машин, от инфекционных и паразитарных болезней, голода или будет уничтожено другими собаками. Те же щенки, когда подрастут, собьются в стаи и будут потенциально угрожать безопасности людей. Почему? Да потому, что бездомная собака человека не боится и не избегает встреч с ним. Тем более что уйти в лес она не может из-за того, что давно потеряла умение выживать в диких условиях, а в населенном пункте еду найти очень просто.

Еще одно вредное заблуждение: многие уверены, что их беспородным животным необходимо хотя бы раз в жизни родить. Даже некоторые ветеринары поддерживают этот миф. Никакого здоровья беременность и роды собаке и кошке не принесут. Стерилизация неплеменных животных — это норма во всем мире, но пока не у нас в стране.

Конечно, можно ввести обязательный учет животных, налог и разведение под контролем Российской кинологической федерации и Русского фелинологического общества. Но в нашей стране нет базовой культуры содержания собак, и подобные инициативы вызовут резко отрицательную реакцию.

Пока общество не изменит отношение к содержанию и разведению животных, проблему бездомных собак и кошек решить не получится. Да, всегда будут животные, которые целыми поколениями живут на улице, но рост их численности может быть остановлен совместными усилиями защитников природы, властей и всех жителей. Тем не менее в последние годы ситуация в стране все же улучшилась.

— Перевоспитание общества — задача на многие десятилетия. Но уже сейчас у горожан может возникнуть практическая потребность, к примеру, отвадить бродячих собак от своих дворов или детских площадок. Как можно это сделать?

— Необходимо закрывать песочницы, делать ограды вокруг детских площадок и не оставлять еду на территории, где гуляют дети. Владельцам собак нужно помнить, что детская площадка — не место для животных, даже самых добрых, даже ставших для вас членом семьи, даже если «они совсем как люди». Оставленные домашними питомцами на детской площадке следы жизнедеятельности привлекут других собак. А, как известно, культура уборки за своими питомцами у нас тоже не развита.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА

Не стоит подкармливать бездомных собак возле детских площадок, иначе они будут возвращаться сюда. Однако во многих дворах нашего города площадки соседствуют с мусорными баками. Регулярно эти баки остаются переполненными, мусор привлекает собак и голубей. Так что в первую очередь нужно решить проблему своевременного вывоза мусора.

И еще несколько слов о подкормке бездомных животных. Если подкармливать одну собаку во дворе, то скоро появляются и другие собаки. При этом пищевая база будет расти пропорционально количеству животных. Основная форма получения пищи у них в таких условиях — попрошайничество. Собака эволюционировала рядом с человеком, она умеет смотреть «умильно», одновременно виляя хвостом. Устоять трудно. Из попрошайничества могут развиваться вымогательство, когда собака активно преследует человека, требуя корма, и даже грабеж — разрывание пакетов с продуктами в руках у прохожих. Когда сердобольная старушка кормит бездомных собак, она считает, что те ей благодарны и будут помнить добро всю жизнь. Собака, выросшая на улице, скорее всего, не будет доверять человеку и не будет испытывать к нему любовь. И надо понимать, что часто в этом виноваты сами люди.

Важно помнить и о том, что собаки изначально лояльны к человеку. Вся история их отношений с людьми привела к тому, что у большинства пород, в том числе у бродячих собак, агрессия в норме снижена. Агрессивных собак всего 2-3% от общего числа бездомных животных.

— А если повстречавшаяся собака все же окажется агрессивной? И как обезопасить себя при встрече со стаей?

— При встрече со стаей или отдельной собакой, ведущей себя агрессивно, рекомендации общеизвестные — не бежать, не размахивать руками и не улыбаться, показывая зубы. Если собаки не проявляют открытой агрессии, можно попробовать заговорить с ними тихим спокойным голосом. Если они не нападают, но и не дают пройти — позовите на помощь прохожих, позвоните в полицию, родственникам.

Не отпускайте детей одних, сопроводите пожилых людей, если знаете, что путь проходит через место обитания стаи.

— Как выстраивается «социальная» структура стаи собак? Есть ли у стай вожаки? Какие-то общие алгоритмы поведения?

— Описать структуру собачьей стаи в двух словах невозможно. При желании вникнуть в вопрос рекомендую специальную литературу. Например, В.А.Рыбалко «Проблема бездомных животных» или Н.Д.Криволапчук «Прикладная психология домашней собаки».

— Насколько эффективна практика стерилизации бродячих собак с последующим выпуском обратно в город?

— Для решения проблемы роста численности бездомных животных необходим комплексный подход, включающий стерилизацию с последующим возвращением в привычное место обитания, организацию приютов, общественную просветительскую работу. Но в основе должен быть контроль разведения. И здесь очень много сопротивления со стороны граждан, считающих себя вправе не ставить на учет своих любимцев, отпускающих их на самовыгул и способствующих пополнению бездомных стай.

Что касается стерилизации. В России в 2018 году принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в котором прописана модель отлова, стерилизации и выпуска. Закон обязывает муниципальную власть требовать от подрядчиков отчет о гуманно проведенной работе: эвтаназию применять можно, только если собака неизлечимо больна.

Сам принцип «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» является идеальным сценарием гуманного обращения с бездомными животными. В нашей стране он начал внедряться более 15 лет назад. Но он жизнеспособен лишь при выполнении всех требований, важнейшее из которых — отлов не менее 80% бродячих животных. Безнадзорное животное забирают с улицы и отвозят в приют. Ветеринар лечит, прививает и стерилизует. После заживления послеоперационных швов животное отвозят в место вылова. Конечно, пытаются найти ему дом, но это редко получается.

Принцип «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» является идеальным сценарием гуманного обращения с бездомными животными. Но он жизнеспособен лишь при выполнении всех требований, важнейшее из которых — отлов не менее 80% бродячих животных

Собаки, возвращенные в привычные места обитания, постепенно умирают от естественных причин, а количество бездомных животных уже не растет в геометрической прогрессии. В Майкопе собаки, отмеченные биркой на ухе, уже давно никого не удивляют.

Но сохраняется опасность, связанная с агрессией собак — это все-таки причина, по которой отлов, стерилизацию и выпуск нельзя считать в полной мере эффективным методом. И все же собаку, которая всю жизнь прожила на улице, можно социализировать. Профессиональные кинологи могут решить данную проблему, но это дорого и долго. И где содержать агрессивных собак? В странах Европы здоровых животных пожизненно содержат в приютах. В Москве, где несколько лет назад пошли по пути отлова большинства безнадзорных животных, они также содержатся в муниципальных приютах. Этот пример надо распространять на всю страну.

А если вы ищете себе домашнего питомца, возможно, имеет смысл обратиться в приют. Кто знает, может, именно там вы найдете верного друга. Но стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Собака или кошка требуют много терпения, любви, времени и других ресурсов. Нередки случаи возврата животного в приют или на улицу людьми, переоценившими свои силы.

Фото: Елена Юсеф/СА
Фото: Елена Юсеф/СА

— Всегда найдутся горячие головы, которые скажут, что бездомных собак легче истребить…

— Механизм отлова, стерилизации и последующего выпуска более эффективен, чем уничтожение. На место убитых животных на освободившуюся кормовую базу придут другие. Математика очень простая: одной собаке достаточно за всю свою жизнь принести всего двух щенков, и вот уже количество бездомных животных как минимум не будет сокращаться. А в реальной жизни одна нестерилизованная собака за год приносит примерно десяток щенков.

Агрессивных животных — при добросовестном выполнении обязанностей по отлову, стерилизации и выпуску — в городскую среду не возвращают. А идея их уничтожения изначально вредна, негуманна и противозаконна. Те же догхантеры (убийцы бродячих животных. — Прим. ред.) понесут наказание за жестокое обращение с животными в соответствии со статьей 245 УК РФ.

— В наших городах и сельских населенных пунктах обитает немало настоящих диких животных — ежи, белки, птицы, змеи. Что можно посоветовать людям, которым приходится встречаться с подобной фауной?

— У горожан нет никакой необходимости как-то взаимодействовать с дикими животными. Лучше предоставить им возможность жить своей жизнью. Не стоит забывать, что дикие животные могут стать потенциальными разносчиками паразитов или заболеваний, в том числе бешенства. Даже самых аккуратных и пушистых белок в парке не следует кормить с рук — для этого есть специальные кормушки. Если случилось так, что вас или ребенка укусили или поцарапали еж, белка, мышь, необходимо обратиться в травмпункт, где проведут профилактику бешенства. То же касается и лисиц, которые часто встречаются в Адыгее.

С другой стороны, нам надо бороться с мышами и крысами. Эту работу успешно выполняют кошки, в том числе и бездомные.

Бывает так, что жители городов забирают домой слетков (молодых птиц, которые учатся летать), думая, что приносят пользу, ведь они приютили выпавшего из гнезда малыша! Однако рядом с таким птенцом обычно находятся родители, которые следят за ним. В большинстве таких случаев чем меньше вмешательство человека, тем лучше.

Белок, ежей, летучих мышей, рептилий селить дома в клетках не нужно. Тем более что у некоторых людей сформировались искаженные представления о том, как их надо кормить. Ежам и ужам дают молоко и яблоки, от чего они быстро погибают. Ежи — насекомоядные, основой их рациона являются черви, насекомые, другие мелкие животные. А ужи вовсе не приспособлены для питания молоком — это рептилии, а не млекопитающие.

И еще, что касается змей. В Адыгее обитают два вида ядовитых змей — гадюка обыкновенная и кавказская. Их яд не может привести к гибели взрослого человека, но для маленьких детей может быть опасен. Это не значит, что любую змею нужно тут же уничтожить. У нас нет агрессивных змей, как, например, африканская черная мамба, нападающая без повода внезапно и способная преследовать человека. Наши змеи стараются держаться подальше от людей, а столкнувшись с человеком, постараются поскорее уползти. И вопреки мифу, ужи не скрещивались с гадюками, они не ядовиты и не представляют никакой опасности для людей!

Беседовал

Дмитрий КИЗЯНОВ.

31.08.2023 в 10:25
Возрастная категория материалов: 16+