Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Алины ПековойФото: архив Алины Пековой

Восхождение на восьмитысячники — самые высокие горы планеты — считается большим достижением в высотном альпинизме. И тем отраднее, что этим летом сразу на несколько вершин подряд взойти удалось нашей землячке из братской Кабардино-Балкарии — альпинистке Алине Пековой. Отважная девушка на днях только закончила свою экспедицию и находится еще за границей, но нам удалось с ней связаться, чтобы записать эксклюзивное интервью для читателей «СА».

— Моя экспедиция началась в апреле с вершин Непала. Я ходила с местной группой. Всего же за сезон (3 с половиной месяца) я взошла на 8 восьмитысячников: четыре в Непале и четыре в Пакистане. Началось все с Аннапурны. Это было 16 апреля. Потом были Эверест и Лхоцзе, Макалу, затем Нанга-Парбат, Броуд-Пик, К-2 и Гашербрум-1.

— Алина, как возникла идея такой сложной экспедиции? Вообще, в мире людей, которые отправляются покорять несколько восьмитысячников подряд, не так много. А ведь вы, насколько я знаю, хотя и увлекались горными походами, не занимались этим профессио­нально. С чего для вас все началось?

— Да, из близкого окружения даже в горы никто не ходил. Я просто люблю природу. У меня такое увлечение: когда мне нужно было взять в жизни паузу или что-то переосмыслить, я ходила в горы, чтобы побыть наедине с собой. Профессионально ни альпинизмом, ни туризмом в юношестве не занималась. Все началось в 2017 году с родного Эльбруса — он стал моей первой вершиной. А потом стала, как говорится, набирать высоту. Прошла шеститысячники, как Килиманджаро, потом семитысячники, как Аконкагуа… В прошлом году первым восьмитысячником должна была стать Манаслу. Но экспедиция оказалась неудачной. Из-за неблагоприятных погодных условий наше восхождение пришлось отменить. Сезон прошлого года на Манаслу полностью не удался. В 2022-м очень малому числу людей удалось туда взойти. Но именно тогда я поняла, что буду продолжать ходить на восьмитысячники. Мечта подняться на Эверест у меня появилась сразу после Эльбруса.

А позже, наработав определенный опыт, я поняла, что можно попытаться взойти и на другие восьмитысячники.

— Но для этого необходимо как минимум быть в идеальной физической форме. Как такая хрупкая девушка готовилась к предстоящим нелегким испытаниям?

— К этой экспедиции я готовилась полгода. У меня и на Манаслу физическая подготовка уже была хорошая. Но после я решила заниматься еще усерднее. Получается, с октября до марта — почти полгода — тренировки были каждый день.

— Насколько это было оправданно, хватало ли вам этой физической подготовки?

— Да, это оправдало себя. Так как начали мы с Аннапурны — самого рискованного восьмитысячника. Это очень опасная вершина из-за частых мощных лавин и неустойчивой погоды. Но выбора у меня особого не было — сезон начинался именно с нее. Наше восхождение определили на 16 апреля, когда погода была подходящая. Аннапурна, к счастью, встретила нас хорошо, и с этой вершиной у нас все сложилось удачно. Никаких особых трудностей не возникло. Да, конечно, мы наблюдали лавины, именно ими она и славится, — мощная стихия. Но ведь в целом любой восьмитысячник — это большой риск.

Фото: архив Алины Пековой
Фото: архив Алины Пековой
— Затем исполнилась ваша долгожданная мечта — восхождение на Эверест. Насколько оно было сложным и какое впечатление у вас оставил подъем на высшую точку планеты?

— Да, мечта исполнилась, испытывала волнение, но и было место некоторому разочарованию — очень много людей. По пути на вершину образуются настоящие «людские пробки». Еще одна причина их возникновения — наверх идет слишком много неподготовленных. Даже из разговора с другими участниками экспедиции можно было понять, что люди, которые стремятся к высшей точке планеты, порой просто с нулевым опытом! Меня это поразило. Да, я понимаю, что для многих это огромная мечта. Ведь и для меня это тоже был первый сезон восьмитысячников, но я уже куда-то ходила, усиленно готовилась, рассчитывала свои силы и возможности. А тут люди, которые иногда даже до конца не осознают всю серьезность восхождения. В основном из-за них замедляется движение наверх, происходят несчастные случаи. К сожалению, и смертельные. Поэтому всю красоту вершины прочувствовать мне, если честно, удалось не до конца.

— И тем не менее для альпинистского сообщества это была приятная новость. Тем более на вершину Эвереста вы принесли адыгский флаг…

 Адыгский флаг со мной всегда. Я не вынимаю его из рюкзака. Поэтому с ним у меня есть фотографии на большинстве вершин, где я была. Все люди берут с собой то, что им дорого, в том числе флаг малой родины

Когда достаю на вершине флаг, меня всегда спрашивают, что за национальность, что означают эти звезды и стрелы? Это вызывает у окружающих интерес. Кстати, так случилось, что на Эвересте с нами был парень из Иордании. И оказалось, что его мать черкешенка. Потом он даже попросил меня поговорить с ней по телефону. Мы смогли пообщаться на кабардинском.

— Но одним Эверестом вы в этот день не ограничились. 18 мая до вечера успели подняться и на соседний восьмитысячник — Лхоцзе (8516 м).

— Эверест и Лхоцзе друг от друга находятся очень близко. У них 4 (последние перед подъемом) лагеря находятся почти на одной высоте. У меня возник спортивный интерес: за один день подняться на обе вершины. И это получилось. Достигли пика мы в 18.40. Лхоцзе встретила нас прекрасным закатом, невероятными видами, в том числе и на соседний Эверест. Смотрела на него и не верила, что сегодня мы тоже были там — на самом верху. На обеих вершинах мы побывали всего за 15 часов.

Фото: архив Алины Пековой
Фото: архив Алины Пековой

Броуд-Пик — по пути к вершине

— И вот после этого двойного восхождения буквально через 11 дней вы уже на Макалу. Вы шли с той же группой?

— Нет, в Непале у меня был постоянным только шерпа (гид-проводник местной народности. — Прим. ред.), а состав группы постоянно менялся. На Макалу, например, нас было всего три человека. Потому что сезон восхождений там уже подходил к концу. Макалу — «черный великан» — по высоте пятый восьмитысячник мира… Там обычно погода капризная — очень сильные ветра. Мы успели в последнее погодное окно и довольно быстро поднялись. Еще Макалу очень красивая гора, живописная вершина — ее снежные пики напоминают корону. Этим восхождением 29 мая мы закончили непальскую часть экспедиции, а дальше начался сезон в Пакистане.

— С какой вершины для вас началась вторая часть экспедиции?

— Первая гора в Пакистане Нанга-Парбат. Она занимает третье место по опасности. Первая, как я уже говорила, — это Аннапурна, вторая — К-2 и потом Нанга-Парбат. Гора техническая, склоны крутые. Все время приходилось «работать»… и погодные условия у нас тут уже были посложнее. А еще у меня поменялся напарник — ходили с известным в Пакистане хорошим альпинистом. Потом с ним же мы взошли на Броуд-Пик 19 июля. А после была К-2.

— К-2 (ее еще называют Чогори) — вторая по высоте, после Эвереста, вершина в мире. Насколько она была сложной для вас после всего пройденного?

— Сама гора очень красивая, с очень мощной энергетикой, и я в полной мере ощутила ее атмосферу. Того, что на Эвересте со мной, к сожалению, не случилось.

Восхождение на К-2 считается одним из самых сложных, и для нас оно тоже прошло нелегко. Вышли в ночь, в 20.00. Было очень холодно, а я еще и приболела. Долго стояли перед Бутылочным горлышком (узкий горный кулуар с уклоном — один из самых опасных участков). Оказалось, что там погиб человек.

В это время на группу, которая шла за нами, сошла лавина. Это было всего в 100 метрах от нас. Некоторые повернули назад. Но мы решили продолжить подъем. В ко­нечном итоге у меня было чувство, что мое тело поднялось на вершину на автомате. В это утро восход солнца я ждала как никогда.

Именно после К-2 я поняла, насколько устала. На самой вершине я этого не почувствовала, но, когда спустились, была обгоревшей и без сил. К-2 забрала много энергии.

— И все же, несмотря на такую усталость, после К-2 вы решили подняться на Гашербрум-1?

— Да, моя экспедиция завершилась именно этой вершиной. Про Гашербрум, кстати, возможно, многие из читателей и не слышали — от цивилизации она находится дальше всех. До нее и добраться непросто. «Гашербрум» в переводе с балти означает «красивая гора», и это название оправданно. На самом деле гор там несколько — это многовершинный массив. Такое ощущение, что попадаешь в зимнюю сказку: сначала снежная пустыня, а вокруг 6 вершин — «Гашербрумов». Очень впечатлил этот пейзаж. И вообще, в каждую вершину я влюбляюсь. Хотя опять-таки из-за погоды получилось одно из самых трудных восхождений. Но сезон уже закончился в этом году, и сейчас я отдыхаю.

— Алина, за вами этим летом следило очень много людей. Ваша экспедиция вызвала особый интерес у всего альпинистского сообщества, а уж тем более у тех, кто родом с Кавказа. Как реагируют, что пишут? Я знаю, за вас очень болели и в Адыгее…

— В основном писали слова одобрения и поддержки. В том числе и из вашей республики. Да, кстати, я хочу отметить, что Адыгея морально меня активно поддерживает. Очень многие люди оставляли комментарии, желали удачи, и мне это очень приятно.

Елена ЮСЕФ

 

04.09.2023 в 10:34
Возрастная категория материалов: 16+