Великолепная в прошлом гандболистка, выступавшая в сборной Украины и одном из сильнейших клубов Старого Света, Наталия Дерепаско в июле этого года возглавила АГУ-«Адыиф». В интервью «СА» она рассказала о своей спортивной карьере, тренировках с лучшими гандболистками СССР, а также о том, почему покинула сборную Китая и какая задача стоит перед нашей гандбольной командой в этом сезоне.

— Наталия, с чего началось увлечение спортом? Вы росли в спортивной семье?

— Мама занималась баскетболом, папа боксер, но они не гнали меня в спорт. В 7 лет я сама записалась на плавание — это было мое собственное решение. Из-за этого в школе меня зачислили в спортивный класс. Все одноклассники занимались гандболом, одна я плаванием, да еще один мальчик прыжками в воду. Ребята долго меня уговаривали перейти к ним, и в итоге согласилась — решающим фактором в выборе стало то, что их тренировки проходили рядом с домом, а в бассейн мне приходилось ездить в другой район города.

— И с тех пор началась ваша ганд­больная карьера…

— В седьмом классе перешла в Киевскую спортивную школу-интернат — попасть туда было престижно. Тренеры этой школы регулярно ездили на соревнования и отбирали лучших спортсменов, которым предлагали место в школе. С тех пор я там жила и тренировалась, приезжая домой только на летние каникулы. А в восьмом классе попала в легендарный «Спартак» из Киева.

— Киевский «Спартак» — это же действительно была легендарная команда.

— Нашим тренером был Игорь Евдокимович Турчин — это самый успешный тренер в истории гандбола. За выдающиеся достижения в спорте Турчин и его команда «Спартак» занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Под его руководством коллектив стал 20-кратным чемпионом СССР среди женщин (с 1969 по 1988 год) и 13-кратным победителем Кубка европейских чемпионов. Когда я попала в команду, там играла почти вся сборная СССР. Мне, пятнадцатилетней девчонке, было очень страшно. Но все помогали, были не сильно строги, и я потихоньку влилась.

— Каково было тренироваться под руководством Турчина?

— Замечательно! Я тренировалась с гандболистками уровня сборной СССР и под руководством легендарного тренера — этим все сказано. На площадке Игорь Евдокимович был очень строг, а в жизни — добрейшей души человек! Он никогда нас не унижал — это самое главное. У меня был один тренер, который унижал игроков. Так делать категорически нельзя, потому что это зарождает не спортивную злость, а обиду, остается неприятный осадок. Турчин так никогда не поступал — он был замечательным человеком. Очень стараюсь быть такой же, как он. У меня записано много его тренировок, которые иногда пересматриваю, учусь. К сожалению, его не стало слишком рано. Он умер на моих глазах в раздевалке, в перерыве между таймами. Это было в Румынии, в Бухаресте. Игру перенесли, а потом мы вернулись и победили команду соперников.

— Как после этого складывалась ваша карьера?

— После окончания института уехала в Македонию, где играла в составе одного из клубов два года, а затем — на одиннадцать лет в Словению. Завершила свою игровую карьеру в Италии, отыграв там еще один сезон. Мне на тот момент было уже 36 лет — для спортсмена это много.

— Но вы не ушли из спорта?

— Как раз наоборот — ушла. Завязав с гандболом, стала думать, чем заняться. Начала свой бизнес, но тут грянул мировой экономический кризис 2008 года, и, к сожалению, все мои начинания пропали. Тогда стала проводить частные тренировки по гандболу. А через несколько лет со мной связалась моя давняя подруга, с которой я раньше тренировалась. На тот момент она была директором люблянского гандбольного клуба «Крим» и спросила, не хочу ли попробовать себя в качестве тренера. Конечно, я согласилась! Сначала тренировала детей, потом перешла на старшие группы, и в итоге меня назначили главным тренером первой команды (чемпион Суперлиги, который играет в Лиге чемпионов Европы. — Прим. ред.). Потом я получила предложение тренировать сборную Китая и с интересом взялась за эту работу.

— Когда вас назначили главным тренером, было волнительно? От вас ведь ждали результатов…

— Первое время, конечно, волновалась, но потом погрузилась в работу. Перед каждой игрой готовилась, изучала команду соперника, обсуждала это с девочками, продумывала игровую тактику. Там уже было не до переживаний.

Легче, конечно, играть, чем тренировать. Когда учишь кого-то, психологическая нагрузка и ответственность гораздо выше. Моя работа с командой не ограничивается тренировкой, ведь тренер — это и мама, и друг, и психолог

— А как вы выбираете тактику?

— Во-первых, смотрю, что может сделать моя команда, какие у меня игроки, какие у них сильные и слабые стороны. И естественно, смотрю записи игр команды-соперника. Оцениваю, в чем они превосходят нас, а в чем уступают. Смотрю, какая у них защита, какое нападение — там много разных нюансов. Это очень кропотливая работа, надо много думать и анализировать — и так перед каждой игрой. Сначала смотрю сама, потом делаю видеонарезку основных моментов и показываю команде. Исходя из этого строится дальнейшая тактика.

— Какими успехами в гандболе вы гордитесь больше всего?

— Для меня самое ценное — это две победы в Лиге чемпионов в составе словенского гандбольного клуба «Крим». Кроме того, я трижды была лучшим бомбардиром этого турнира в 1999, 2003 и 2006 годах. Также в составе сборной Украины становилась лучшим бомбардиром чемпионата мира 1995 года. За сборную поиграла и на чемпионатах Европы.

Мое достижение как тренера — я начинала с нуля, набирала детей, которые ни разу в жизни в руках гандбольный мяч не держали. А в итоге попала в первую команду и стала ее тренировать.

— Вы были в роли игрока, сейчас тренируете — где вам лучше?

— Легче, конечно, играть, чем тренировать. Когда учишь кого-то, психологическая нагрузка и ответственность гораздо выше. Моя работа с командой не ограничивается тренировкой, ведь тренер — это и мама, и друг, и психолог, тем более в женских командах. Надо уметь чувствовать девочек: с одной надо мягко, с другой строго, тут поддержать, пожалеть, там прикрикнуть, морально встряхнуть, здесь спокойно объяснить. До каждого по-разному доходит. Как тренер я пока еще не раскрылась полностью, но мне кажется, что у меня неплохо получается. Например, когда стала главным тренером словенского «Крима», мы вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, в которую команда десять лет никак не могла попасть.

— Вы упоминали сборную Китая, расскажите о ней подробнее.

— Гандбольные федерации Китая и России договорились о совместной работе и вышли на меня. Я согласилась. Был создан китайский клуб «Феникс», который базировался в Москве и играл в чемпионате России. Мне было интересно с ним поработать, поскольку у его игроков совсем другая культура. Это был своеобразный вызов для меня. Плюс эти же игроки составляют основу сборной Китая. С ней мне тоже довелось поработать — мы заняли третье место на чемпионате Азии.

— Как вы с ними общались?

— У меня был переводчик. Поначалу не могла привыкнуть, что прямо рядом со мной постоянно находится человек, который переводит с китайского на русский и наоборот. Нужно было постоянно делать паузы, чтобы он перевел, — это очень замедляло рабочий процесс. Но девчонки быстро привыкли, выучили какие-то русские слова, понимали меня по интонациям, жестикуляции. В целом опыт оказался интересным.

— В Китае сильная гандбольная школа?

— Нет, не сильная. Среди азиатских команд они на третьем месте, а с Россией вообще сравнивать нельзя. Они приехали к нам получить опыт, и та команда, которую я тренировала, была собрана с нуля. Среди них были как новички, так и действующие игроки, а разница в возрасте у них — до десяти лет.

— Каких результатов удалось добиться?

— Все люди из гандбольного мира в России, с которыми я общалась, сказали, что видят у этой команды очень большой прогресс. Чувствую гордость за них как тренер.

— Почему же вы оставили команду?

— Мы не сошлись с руководством во мнении по количеству и длительности тренировок. Считаю, что у девочек было слишком много тренировок, а руководство полагало, что их, наоборот, недостаточно. Чтобы вы понимали, команда тренировалась дважды в день семь дней в неделю. За 260 дней у девочек было всего 16 выходных. Иногда я отменяла вторую тренировку, чтобы они могли отдохнуть хотя бы полдня — это стало проблемой для руководства. Убеждена, что в тренировочном процессе лучше качество, чем количество. Тем более уставшим и травмированным игрокам нужно время на восстановление, отдых, а этого им не давали. Я понимаю, что у этого народа другой менталитет, они привыкли много работать. А еще они хотели быстрого результата, чего в принципе не может быть. Руководство настаивало на увеличении количества и длительности тренировок, а я не соглашалась. На этой почве мы расстались.

— Чем грозит спортсмену такой жесткий тренировочный процесс?

— Сами по себе тренировки у ганд­болистов нелегкие. И перегруженность влечет получение новых травм и усугубление старых. Если уже есть какие-то мини-травмы, но при этом нет выходных и возможности восстановиться, то это приводит к более серьезным последствиям.

— А как надо?

— На мой взгляд, оптимально заниматься по схеме: пять тренировок, полдня выходного. То есть понедельник и вторник по две тренировки, в среду — одна. Четверг, пятница — снова по две тренировки, в субботу — одна. Воскресенье — выходной день. Перед игрой надо отдохнуть, иначе не получится выложиться на 100%. Поэтому накануне игры тоже только одна тренировка.

— Что входит в тренировки гандболистов?

— Кроме тренировок с мячом, в течение года есть занятия в тренажерном зале, а в межсезонье проходят сборы, где девочки занимаются общей физподготовкой. Вот в июле они бегали на стадионе, по лесу, занимались прыжками, плаванием и так далее.

— Что для вас самое главное в работе с командой?

— Доверие. Игроки должны доверять тренеру, а тренер — игрокам. Я имею в виду, что, если возникают какие-то вопросы, проблемы — в игре или жизни, мы можем сесть, поговорить. Если девочки не согласны с какими-то рабочими моментами, мы можем это обсудить. Более того, я готова прислушаться и изменить свое мнение, если они меня убедят в своей правоте. Поле для обсуждения всегда есть.

— Почему вы выбрали АГУ-«Адыиф»? Были еще предложения?

— Было несколько предложений, в том числе и от клубов из других стран. Но мне очень нравится Российская суперлига — она одна из самых сильных в мире. Поэтому решила остаться в России и поработать здесь еще. Команду АГУ- «Адыиф» я уже хорошо знала, более того, мы играли против нее четыре раза, когда я возглавляла китайский «Феникс».

— И как вы оцениваете уровень команды?

— К сожалению, ушло много ключевых игроков, но мы полностью собрали новую команду. Сейчас перед нами стоит задача не вылететь из Суперлиги, и я думаю, что мы справимся с этим. В тренировочном процессе что-то пока не получается, но мы усиленно работаем. Будем исправлять ошибки. Нашим спортсменкам еще сыграться надо.

— Какое значение имеет сыгранность команды?

— Огромное! Когда команда сыгранна, игроки чувствуют друг друга, знают, чего ждать от партнеров. Это намного легче, чем когда играешь с кем-то новым и не знаешь, куда он побежит, что предпримет. Взаимопонимание очень важно во время игры. Чтобы сыграться, девочкам необходимо вместе тренироваться не меньше двух месяцев.

— А времени на раскачку гораздо меньше…

— Уже шестого сентября мы проведем первый матч с «Астраханочкой». Затем предстоят две сложные игры: мы едем в Ростов-на-Дону — их клуб в прошлом сезоне взял серебро Российской суперлиги, а следом к нам приедет чемпион России — команда ЦСКА. Это очень серьезные соперники, но мы выложимся на 200% и будем бороться до конца.

Екатерина НУЖНАЯ

06.09.2023 в 09:53