11 сентября (30 августа по старому стилю) 1877 года родился советский государственный и партийный деятель, активный участник Октябрьской революции Феликс Эдмундович Дзержинский.

— Род Дзержинских вел свое происхождение из литвинских шляхтичей. Дед Феликса по матери, Игнатий Янушевский, был профессором Петербургского института инженеров путей сообщения. Отец окончил Санкт-Петербургский университет, преподавал математику и физику в мужской и женской гимназиях в Таганроге. В 1875 году Эдмунд Дзержинский возвратился с семьей в родное поместье в связи с обнаружившимся у него туберкулезом, от которого он скончался в 1882 году. Феликс был шестым из восьми детей в семье, — прокомментировал историк Кирилл Пахомов.

В 1894 году, будучи гимназистом Виленской гимназии, Дзержинский вошел в социал-демократический кружок, в 1895 году вступил в партию «Социал-демократия Королевства Польского и Литвы» (СДКП и Л), вел кружки ремесленных и фабричных учеников (получил от них имя «Яцек»), изучал марксизм.

В 1896 году ушел из последнего класса гимназии, чтобы посвятить себя партийной работе.

В 1897 году Дзержинский вел революционную работу в Ковно (ныне Каунас, Литва), выпускал на польском языке нелегальную газету «Ковенский рабочий». В июле 1897 года он был арестован и в августе 1898 года сослан на три года в Вятскую губернию, откуда через год бежал. В Варшаве участвовал в восстановлении разгромленной полицией социал-демократической организации. В январе 1900 года арестован и в январе 1902 года сослан на пять лет в Вилюйск, но в связи с болезнью был оставлен в Верхоленске. В июне 1902 года он бежал, вернулся в Варшаву.

В июле 1903 года в Берлине на 4-м съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы был избран членом Главного правления. Активно участвовал в первой русской революции 1905-1907 годов, в 1905 году возглавлял первомайскую демонстрацию в Варшаве, работал в Варшавской военно-революционной организации РСДРП.

В июле 1905 года на Варшавской партийной конференции Дзержинский был арестован и заключен в Варшавскую цитадель, в октябре освобожден по амнистии.

В 1906 году он был делегатом 4-го съезда РСДРП, на котором впервые встретился с Владимиром Лениным и был введен в состав ЦК РСДРП как представитель СДКП и Л.

В 1906-1917 годах Дзержинский неоднократно арестовывался, в общей сложности провел 11 лет в тюрьмах и на каторге, заболев туберкулезом. Был три раза в ссылке.
Февральской революцией 1917 года он был освобожден и вошел в состав Московского комитета РСДРП(б).

Летом 1917 года Дзержинский, находясь на лечении, заочно был избран во ВЦИК.

Во время Октябрьской революции 1917 года Дзержинский был членом Военно-революционного партийного центра и Петроградского военно-революционного комитета.

Под его руководством 7 ноября (25 октября по старому стилю) были заняты Главный почтамт и телеграф. Участвовал в разгроме Петра Краснова, затем руководил отрядами красногвардейцев, охранявшими Смольный.

Член президиума ВЦИК. С декабря 1917 года по февраль 1922 годабыл председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), ГПУ и ОГПУ. Один из организаторов «красного террора». За твердость характера, доходящую до жестокости, его называли «железный Феликс».

Во время советско-польской войны 1920 года Дзержинский был членом Временного революционного комитета (ВРК) Польши в Белостоке.

В апреле 1921 года назначен наркомом путей сообщения, одновременно занимал посты председателя ВЧК и наркома внутренних дел.

С 1921 года Дзержинский был председателем Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК.

С 1920 года поддерживал Иосифа Сталина в его борьбе с Львом Троцким за власть. После лишения ГПУ права выносить смертные приговоры в 1922 году добился создания при НКВД Особого совещания, где он являлся председателем, с правом ссылать «контрреволюционеров». Был одним из вдохновителей высылки в 1922 году за рубеж многих известных деятелей науки и культуры.

В 1922 году Дзержинский возглавил Высший совет народного хозяйства — ВСНХ СССР. С 1924 года — член Оргбюро и кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б).

20 июля 1926 года Феликс Дзержинский скончался в Москве от сердечного приступа во время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), после речи, в которой выступил против троцкистов и отхода от политики тогдашнего партийного большинства. Похоронен в Москве на Красной площади.

Дзержинский был награжден орденом Красного Знамени (1920).

Его именем названы города в Московской и Нижегородской областях.

Среди многочисленных памятников Феликсу Дзержинскому наиболее известен памятник, установленный в 1958 году в Москве на Лубянской площади. В августе 1991 года памятник был свергнут с постаментаи позднее помещен в парк искусств «Музеон».

В Белоруссии в деревне, где родился Феликс Дзержинский, открыт мемориальный комплекс «Дзержиново».

Феликс Дзержинский был женат на Софье Мушкат (1882-1968), участнице революционного движения в Польше и России. В Советской России она работала в Наркомпросе, в Польском бюро при ЦК РКП(б). Была научным сотрудником и ответственным редактором в институте Маркса ‒ Энгельса ‒ Ленина, работала в аппарате Исполкома Коминтерна.

Их сын Ян родился в 1911 году в Варшавской женской тюрьме во время заключения матери. Окончил военно-инженерную академию, с 1943 года работал в аппарате ЦК ВКП(б). До 1953 года жил с женой и сыновьями в Кремле, затем в «Доме на набережной». Скончался в 1960 году в Москве.

11.09.2023 в 11:26