Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Государство гарантирует жилищные права военнослужащих Вооруженных сил России. Вместе с тем временами получение ими крыши над головой возможно только после обращения в суд.

Служебная квартира

Майкопский гарнизонный военный суд помог военнослужащему получить служебное жилье. По закону при переезде по службе в населенный пункт, где у контрактника нет своей квартиры, ему предоставляется служебное жилье.

Как следует из решения гарнизонного суда, до 2011 года истец проживал с отцом в Адыгее. Затем он уехал из нашего региона — несколько лет учился в Оренбурге, а затем в ведомственном вузе Минобороны России. В течение ряда лет он сохранял формальную регистрацию в родительском доме, пока по требованию отца не был вынужден сняться с учета. Позиция отца при этом вполне обоснована — свой родительский долг он выполнил по достижении молодым человеком совершеннолетия. А зарегистрированный, но не проживающий в квартире жилец — это потенциальные проблемы и дополнительные расходы (к примеру, за ЖКХ).

Когда молодой человек вернулся в Адыгею для прохождения службы, он по предложению отца вновь вселился к нему в дом — уже по договору найма с уплатой по 10 тыс.рублей в месяц. Одновременно было подано заявление о предоставлении служебного жилья. Последовал отказ, мотивированный тем, что, выписавшись несколько лет назад из отцовского дома, заявитель умышленно ухудшил свои жилищные условия.

Действительно, в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса РФ гражданин, преднамеренно отказавшийся от жилплощади, которая принадлежала ему на основании права собственности или пользования, может быть принят на жилищный учет не ранее чем через пять лет. Однако, как указал гарнизонный суд, это правило касается предоставления квартир по договору социального найма малоимущим. Вопросы обеспечения служебным жильем контрактников эта норма не регулирует.

В данном случае существенным обстоятельством было то, что истец фактически покинул отцовский дом еще в 2011 году, кроме того, были приняты во внимание условия проживания его семьи в настоящее время. В итоге суд признал отказ военного жилищного органа незаконным. В соответствии с вынесенным решением военнослужащий и его супруга должны быть обеспечены жильем по месту прохождения военной службы, — рассказали в пресс-службе гарнизонного суда.

Сложности

Майкопский гарнизонный военный суд поддержал право военнослужащего на выбор удобного ему способа жилищного обеспечения.

В 2013 году военнослужащий был включен в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). Через десять лет он решил реализовать право на жилье иным способом и подал рапорт об исключении из этого реестра. Жилищная комиссия воинской части ему в этом отказала, указав на то, что Федеральным законом «О накопительно-ипо­течной системе жилищного обеспечения военнослужащих» не предусмотрено такого основания для исключения из НИС, как рапорт самого получателя этой меры поддержки.

Заявитель обжаловал это решение в суде и встретил понимание своей позиции.

Участие в накопительно-ипотечной системе — это только один из предусмотренных законодательством механизмов обеспечения военнослужащих жилыми помещениями. При этом истец не использовал средства с накопительного счета НИС, целевой жилищный заем ему также не предоставлялся. Таким образом, за ним сохранялось право выбора иного способа реализации жилищных прав. Командованием и жилищной комиссией не должно было создаваться препятствий для реализации подобного волеизъявления, — пояснили в пресс-службе гарнизонного суда мотивы вынесенного решения.

Суд возложил на жилищную комиссию войсковой части обязанность отменить прежнее решение и повторно рассмотреть рапорт с учетом указанной правовой позиции.
Это не единичный подобный иск. Еще одна заявительница отслужила в армии почти полтора десятка лет. В свое время она подала рапорт о включении в реестр участников НИС, а затем решила реализовать право на получение жилья другим способом и написала заявление об исключении из реестра. Ей отказали, также сославшись на то, что законом не установлен порядок подачи военнослужащим рапорта об отказе от участия в системе военной ипотеки. Но суд пришел к выводу, что, пока государство не исполнило обязанность по обеспечению жильем военнослужащего, подобный отказ недопустим.

Важно знать

Военнослужащие относятся к особой категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем.

В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» государство гарантирует им предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В настоящее время число рассматриваемых судом жилищных спорных правоотношений уменьшилось в связи с тем, что все большее количество военнослужащих обеспечивается жильем посредством участия в НИС. Эта государственная программа действует с 2005 года. Она позволяет купить квартиру, не вкладывая собственных денег: первоначальный взнос обеспечит государство, оно же будет вносить ежемесячные платежи по кредиту.

Возможность приобретения квартиры по военной ипотеке не зависит от нуждаемости военнослужащего и членов его семьи в жилье. Иными словами, возможность приобретения жилья становится для военнослужащих не столько реализацией права на улучшение жилищных условий, сколько «материальным бонусом» за годы военной службы.

Военнослужащие, поступившие на службу по контракту до 1 января 2005 года, как правило, обеспечиваются жильем по старой системе — в порядке очереди. Но при желании они также могут воспользоваться военной ипотекой.

Вместе с тем, как отмечают в гарнизонном суде, существующий порядок решения жилищных вопросов посредством НИС вызывает затруднения. В том числе можно отметить неудачность описания в правовых нормах категории военнослужащих, которые имеют право участия в НИС по своему волеизъявлению и без него, а также тех, которые участвовать в НИС права не имеют.

Также с 2014 года появилась альтернатива военной ипотеке — государственная жилищная субсидия, также именуемая единовременной денежной выплатой (ЕДВ). Это социальная выплата, предназначенная для приобретения или строительства жилья. У такой формы поддержки также есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

Сергей ЦВЕТКОВ.

14.09.2023 в 12:17
Возрастная категория материалов: 16+