Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Знаковый и масштабный Фестиваль адыгейского сыра в республике будет проходить 16 и 17 сентября в Майкопском районе. В материале «СА» разбираемся в том, какие цели преследуют организаторы гастрономического события в республике, а также рассказываем об объемах производства сыра и молочных продуктов в регионе и защите интересов предпринимателей отрасли.


Блюдо как культурный код

По словам министра сельского хозяйства РА Анзаура Куанова, участники фестиваля получат уникальную возможность познакомиться с историей адыгейского сыра, с традициями и способами его приготовления. Гости также смогут сами приготовить блюда из адыгейского сыра с последующей дегустацией. Проведение фестиваля способствует популяризации национального блюда, повышению инвестиционной привлекательности региона, развитию событийного туризма.

В мероприятиях фестиваля принимают участие профильные органы исполнительной власти Адыгеи. На площадке все без исключения муниципальные образования республики устраивают подворья в национальном стиле. Мастера сыроделия разведут костры, будут варить адыгейский сыр и готовить разные блюда с его использованием, — рассказал Анзаур Куанов.

Он также отметил, что в рамках фестиваля традиционно проводятся различные конкурсы. В прошлом году, к примеру, ОАО «Гиагинский молочный завод» установило рекорд по самому большому адыгейскому сыру с занесением в Книгу рекордов России. Вес сыра составил 142 кг. В текущем году в рамках фестиваля данное предприятие запланировало проведение флешмоба «Самое большое количество людей, одновременно поедающих адыгейский сыр».

На фестивале для всех желающих будет работать ярмарка с подворьем местных производителей сыра и других продуктов питания. За развлекательную программу будут отвечать творческие коллективы учреждений культуры и искусства Адыгеи. Медицинский персонал и сотрудники органов правопорядка обеспечат безопасность на празднике.

Местные производители

Как рассказал Анзаур Куанов, с 2017 года в Адыгее работает общественная организация «Союз производителей продукции «Сыр адыгейский». В нее входят шесть предприятий: молзаводы «Гиагинский», «Тамбовский», молкомбинат «Адыгейский», Красногвардейский молочный завод, молзавод «Новый» и «Мирный-Адыгея». Союз призван укрепить имидж главного гастрономического бренда региона, а также поддержать местных производителей.

Участники союза соблюдают заявленный уровень качества и особых свойств производимой продукции, защищают права и законные интересы предприятий-производителей, обладающих исключительным правом на использование наименования «Сыр адыгейский». В Стратегии социально-экономического развития Адыгеи до 2030 года в качестве одного из двигателей ее реализации предусмотрено производство и продвижение востребованных на рынке конкурентоспособных, высококачественных брендированных продуктов питания, в том числе адыгейского сыра, — подчеркнул Анзаур Куанов.

Исключительное право

Чтобы защитить бренд «Сыр адыгейский» и зафиксировать территориальную принадлежность его производства, была проведена большая работа.

Всего восемь производителей получили свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара: молзаводы «Гиагинский», «Тамбовский», молкомбинат «Адыгейский», Красногвардейский молочный завод, молзавод «Новый», Кошехабльский сырзавод, Адыгейский молочный завод, а также ИП Деркачева Е.А.
Министр также напомнил, что в январе 2018 года Верховный суд РФ вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование наименования места происхождения товара «Сыр адыгейский». Производить этот продукт имеют право только предприятия нашей республики. Наименование места происхождения товара способствует улучшению имиджа республики и может влиять на приобретение им известности, а также привлекать внимание широкой общественности и потенциальных инвесторов.

Динамика роста

По словам Анзаура Куанова, на текущую дату участниками оборота молочной продукции с учетом индивидуальных предпринимателей являются более 30 производителей Адыгеи.

Крупнейшими предприятиями отрасли в регионе являются Красногвардейский молочный завод, молзаводы «Новый», «Гиагинский», «Тамбовский», молкомбинат «Адыгейский», индивидуальный предприниматель Деркачева Елена Анатольевна, фирмы «Белая река» и «Гюмри», Кошехабльский сырзавод, Адыгейский молочный завод. В 2022 году они произвели сыров и сырных продуктов в объеме 25,9 тыс. тонн, цельномолочной продукции — 23,3 тыс. тонн, сливочного масла и пасты масляной — 4,6 тыс. тонн, 1,2 тыс. тонн спредов и 6,9 тыс. тонн сухой сыворотки, — прокомментировал Анзаур Куанов.

Мощность предприятий отрасли по переработке молока составляет 300 тыс. тонн при загрузке 95,3% (в 2022 году переработано 286,1 тыс. тонн, в 2021-м — 238,1 тыс. тонн). Рост переработки составляет 120%.

Владимир КИСЕЛЕВ.

15.09.2023 в 10:55
Возрастная категория материалов: 16+