Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Дарья Зайцева/САФото: Дарья Зайцева/СА

Негосударственный природоохранный центр «Кавказ» провел для представителей СМИ и блогеров однодневный пресс-тур по еще «незаезженным» туристами маршрутам в Адыгее. В рамках мероприятия участники узнали о работе центра на территории природных парков «Горная Адыгея», «Верховье реки Цица» и памятника природы «Массив самшита колхидского», входящих в объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

Природные парки

Западная часть Кавказского нагорья мало известна среди туристического сообщества, и поэтому можно сказать, что непопулярна. Но, на мой взгляд, совсем необоснованно, ведь здесь располагаются уникальные природные памятники и незабываемые маршруты, которые можно посещать как в составе группы многодневными походами, так и самостоятельно однодневными пешими прогулками,— поделилась волонтер НПЦ «Кавказ», инструктор по туризму Юлия Полянская.

Она отметила, что популярностью больше пользуется Кавказский заповедник— его посещают более 500 тысяч туристов в год. Хотя природные парки «Большой Тхач», «Верховье реки Цица» и «Горная Адыгея» также представляют собой уникальные природные комплексы и имеют потенциал для развития внутреннего туризма.

Сохранение самшита

Представители СМИ также побывали на двух сохранившихся небольших участках реликтового самшитового леса. Как рассказали представители НПЦ «Кавказ», самшит колхидский, занесенный в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края, практически полностью был уничтожен завезенным вредителем — самшитовой огневкой. Экологам удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории Адыгеи.

Сотрудники центра отметили, что с 2016 года не прекращаются меры по защите погибающего реликтового растения, которое образует огромную экосистему в Кавказском заповеднике.

Несколько сезонов мы обрабатывали деревья биопрепаратом против огневки, волонтеры увеличивали площадь самшитников, высаживая саженцы. Сохраненные экологами и добровольцами участки сейчас являются отличным природным полигоном для проведения научных наблюдений и экологического мониторинга состояния самшитовых лесов и живых организмов, связанных с ними,— прокомментировала директор НПЦ «Кавказ» Елена Губченко.

Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализовывался с 2016 года НПЦ «Кавказ» и силами сотрудников филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Республики Адыгея». Проект направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, возраст которой более 15 миллионов лет.

Проект центра

На сегодняшний день НПЦ «Кавказ» работает с проектом по развитию активного и познавательного туризма и предотвращению конфликтов с дикими животными на территории природных парков «Большой Тхач», «Верховье реки Цица», «Горная Адыгея». Его реализация позволит разработать комплекс предложений для увеличения туристического потока и при этом сохранить памятники природы.

Сейчас неорганизованный туризм, увеличение антропогенных нагрузок и отсутствие функционального зонирования наносят большой ущерб уникальным природным территориям Западного Кавказа,— рассказали в пресс-службе НПЦ «Кавказ».

И добавили, что также существует проблема изменения пищевого поведения диких животных из-за несоблюдения правил туристами. Ответственность за поведение группы на маршруте несут гиды, инструкторы по туризму— от них в большей степени зависит безопасность в походе.

В пресс-службе НПЦ «Кавказ» отметили, что решение этого и других острых вопросов видится в разработке и обустройстве туристических маршрутов в соответствии с зонированием природных территорий, а также в экологическом просвещении, развитии экологического сознания посетителей природных парков.

Дарья ЗАЙЦЕВА

20.09.2023 в 12:03
Возрастная категория материалов: 16+