Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

 

Победителями Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья — хранитель традиций» в Адыгее стали Тхаркаховы из Тахтамукайского района. «СА» побывала у них в гостях и узнала, как они воспитывают детей и сохраняют национальные традиции и культуру.

Главные ценности

Многодетная семья — это жизненный тонус, радость, целеустремленность, детский смех и умение работать и отдыхать вместе. Об этом и мечтали когда-то Тимур и Мариета Тхаркаховы. Супруги женаты уже 10 лет, воспитывают сына Муслима и трех дочерей — Аминат, Нафисет и Асет. Активно занимаются возрождением и продвижением адыгской культуры и традиций. И даже гостей здесь встречают в национальной одежде, с любовью сшитой для всех членов семьи мамой Мариетой.

Главным в этой семье остается уважение к старшим и природе. Молодая чета Тхаркаховых живет с родителями Тимура. Это тоже дань традициям. Младший сын должен создать семью и жить с родителями. И все это так просто и естественно. Относясь с уважением к родителям супруга, невестка называет их мамой и папой.

Право давать имена детям в адыгских семьях предоставляется старшим. Так и получилось у Тхаркаховых. Их первенец Муслим получил это имя благодаря своему прадеду.

— Мы по-разному воспитываем мальчиков и девочек. Муслима мы учим, как ухаживать за лошадью, садом. Он активный ребенок, большой любитель мастерить что-то, строить. Девочки же стараются походить на маму, учатся мягкости и скромности. Старшая Аминат посещает танцевальный кружок в ДК. Младшие подрастут немного и присоединятся, — отмечает Тимур.

В их большом и уютном доме все чувствуют себя комфортно. Аскер — глава семьи. Обладающий жизненным опытом и житейской мудростью, он пример для подражания и огромная поддержка. Гостей здесь всегда угощают традиционными адыгскими блюдами. Мама Тимура Гошнаг оказывает огромную помощь молодой семье сына. Четверо детей требуют неусыпного внимания и заботы.

Мариета быстро и как-то органично вошла в семью и стала нам дочерью. У нас добрая, трудолюбивая невестка. Быстро постигает все тонкости нашего семейного уклада. Радуемся, что молодая семья чтит все национальные традиции и передает их своим детям, — делится Гошнаг.

Например, в присутствии свекра невестка не должна сидеть. И Мариета всегда приветствует его стоя. Однажды Муслим спросил маму: «А почему ты встаешь всегда, когда входит дедушка?»

 Это знак уважения к старшим, — услышал в ответ ребенок.

 Собственным примером воспитывали детей в наших родительских семьях. Мы с супругом привнесли эти неписаные правила в свой союз, передали своим детям, а теперь они учат вести себя правильно уже наших внуков, — рассказывает Гошнаг.

Главным в этой семье остается уважение к старшим и природе. Молодая чета Тхаркаховых живет с родителями Тимура. Это тоже дань традициям.

В доме Тхаркаховых все члены семьи общаются только на родном адыгейском языке. Дети учатся читать книги адыгских авторов и очень любят национальные песни и танцы.

Без костюма никуда

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер
Национальный костюм — это визитная карточка народа. Яркий, запоминающийся, с тончайшими деталями. Все национальные и повседневные наряды в семье шьет сама Мариета. А еще она в Доме культуры своего аула учит детей этому искусству.

Меня с детства тянуло заниматься рукоделием, нравилось шить, мастерить. Окончив школу, поступила в техникум Краснодара и успешно окончила отделение «Дизайн». После обучалась на курсах кройки и шитья. А когда стала мамой, увлеклась пошивом одежды для детей. На первых порах казалось, что изготовление национальной одежды — просто увлечение, но я так прониклась! Этнические орнаменты рисую акриловыми красками, получается очень красиво. Шью и повседневную одежду для детей, — рассказывает Мариета.

А моду на именные рюкзаки в ауле ввели именно Тхаркаховы. Заплечные мешки для сменной обуви у младших школьников теряются часто. Мариета придумала написать имя. Так и не потеряется, и всегда будет узнаваем. К ней даже другие родители стали обращаться, просить, чтобы многодетная мама нашла время и изготовила подобный для их ребенка.

Тхъожъый

— А у нас конь есть! Тхъо­жъый его зовут, — рассказывает Муслим.

Показав в сторону сада, он добавляет:

— Он там дальше, за деревьями.

Данью традициям и любовью к своему делу можно назвать и направление, которым со всей вовлеченностью занимается Тимур. Он преподает в Доме культуры аула Шенджий метание стрел и уроки верховой езды.

— С древнейших времен наши предки занимались разведением лошадей, — рассказывает Тимур, — с раннего детства умели обращаться с ними, знали их анатомию, великолепно ездили верхом и занимались селекцией. Сегодня интерес к коневодству растет. Дети на занятия бегут, им хочется походить на джигитов, развивать свою силу, ловкость, качества, присущие нашим предкам, которые участвовали в военных походах, скачках, уверенно держались в седле.

Сам он постоянный участник конкурсов, соревнований, скачек, в которых часто становится победителем, о чем рассказывают многочисленные кубки, грамоты и медали. Им отведено особое место в доме. Гости часто задерживаются здесь, подолгу их рассмат­ривая.

— Конь одной из старейших пород верхово-упряжного типа — кабардинской. История адыгского народа теснейшим образом связана с историей создания, использования и совершенствования лошадей кабардинской породы, получившей широкую известность далеко за пределами Кавказа. Стоит отметить, что с исторической точки зрения, данная порода является адыгской (черкесской). «Адыгэш» переводится как «адыгская лошадь». Кабардинской данная порода стала называться из-за того, что из всех черкесских земель именно в Кабарде коневодство достигло наибольшего развития. Как назвать своего коня, я думал недолго. Тхъожъый — конь Сосруко из нартского эпоса, — красив и вынослив, — делится Тимур.

С особой любовью он готов рассказывать о своем роде. И если прежде некоторые сведения, связанные с разными эпохами и историческими событиями, были недостоверными, то Тимур восстановил информацию обо всех предках своего рода.

Яблоневый сад

Любимое место отдыха для всех членов этой большой дружной семьи — сад. С любовью посаженный старшим поколением Тхаркаховых, он не только красив, но и плодовит. Вот и сейчас, в сентябре, румяные ароматные яблоки украшают деревья.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Садом занимаются родители. Здесь много яблонь с разными сроками созревания, есть персики, орехи. Дети любят здесь бывать. В тени деревьев для них оборудована игровая площадка. Но чаще старшие бегут помогать дедушке и бабушке, стоит им выйти и чем-либо заняться. Нафисет тоже им подражает, — делится Мариета.

Маленькая Асет пока еще не совсем понимает, но зато с удовольствием дегустирует спелые и вкусные плоды.

Организуя жизнь и быт своей семьи, еще до появления на свет своих детей, старшие Тхаркаховы остановились на разведении домашней птицы. Ухода требует небольшого, зато на столе всегда свои мясо и яйца. Продолжают заниматься этим и сейчас. Детвора с огромной охотой бежит кормить, наливать воды, а в конце дня собирать яйца.

Семья года

— Когда нам предложили участвовать в конкурсе в номинации «Семья — хранитель традиций», мы поначалу растерялись. В ауле, да и в районе много достойных семей. А потом задумались и поняли — нам есть что рассказывать, — говорит Мариета.

После объявления итогов Тхаркаховы продолжают принимать поздравления. От родных, земляков, родителей своих воспитанников и совершенно незнакомых людей. И, конечно, искренне радуются, что не постеснялись и рассказали о своей семье, ее интересах и жизненном укладе.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

20.09.2023 в 14:33
Возрастная категория материалов: 16+