Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/САФото: Артур Лаутеншлегер/СА

В Пушкинском народном доме столицы Адыгеи состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню русской культуры. О том, как прошел праздник, чем угощали и радовали гостей, и о многом другом рассказываем в материале «СА».

Сохранение и приумножение

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
С самого утра в здании Пушкинского народного дома звучала русская народная музыка и работала выставка мастеров-ремесленников. Так начинался праздник, посвященный русской культуре. Он объединил представителей субъектов юга России — ЮФО и СКФО. Также в мероприятии приняли участие представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий и органов власти.

С Днем русской культуры жителей и гостей региона поздравил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Адыгея является общим домом для представителей разных национальностей, которые живут в мире и согласии. При этом мы создаем условия для сохранения и развития их национальной идентичности. Один из примеров — День русской культуры, который проходит в нашей республике, объединив представителей субъектов юга России. Желаю всем участникам праздника плодотворной работы и дальнейших успехов в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений, в приумножении духовного и культурного потенциала народов нашей большой страны, — отметил в приветственном адресе Мурат Кумпилов.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
В программе мероприятия были выставка мастеров русских народных промыслов, танцевальный флешмоб, дегустация блюд русской кухни, праздничный концерт и круглый стол, на котором участники обсудили вопросы сохранения и приумножения русской культуры.

Мы проводим День русской культуры по федеральной программе уже шестой год подряд. И мне очень приятно, что на праздник пришло много молодежи, что ребята все это увидят и сохранят в душе, — отметил председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов.

От имени губернатора Ставропольского края к гостям обратился председатель Ставропольского культурного центра «Адыги» Юрий Шебзухов.

На протяжении многих лет русский язык и русская культура являются одним из главных инструментов развития межкультурного и межконфессионального диалога. Проходящее в Адыгее мероприятие станет еще одним шагом в этом направлении, — сказал он.

Народные промыслы

В фойе Пушкинского народного дома раскинулась красочная и многообразная выставка мастеров-ремесленников из Майкопа, Адыгейска, а также Майкопского, Гиагинского и Шовгеновского районов.

Здесь представлены самые разные народные ремесла русской культуры. Иконопись, художественное ручное вязание, тряпичные куклы-домовые и куклы-обереги, художественная обработка древесины, плетение из лозы, художественная роспись по дереву, игрушки и сувениры в народном стиле, керамика, лоскутные одеяла и многое другое, — рассказал специалист по ИЗО и ДПИ Центра народной культуры РА Шумаф Хабиев.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Сразу несколько мастериц представили на всеобщее обозрение традиционные русские тряпичные куклы.

Каждая кукла-оберег имеет свой смысл, их не просто так делали. Вот, например, кубышка-травница: если внутрь положить мяту и поставить куколку у кроватки ребенка, то он будет легче успокаиваться и лучше спать. Есть замечательная кукла-счастье — считается, что чем длиннее у нее коса, тем больше счастья будет в доме. Или кукла-метлушка, в руке у которой маленькая метелочка. Ее ставили у порога, чтобы не пустить в дом злого духа, а если в гости пришел нехороший человек, то все зло из дома выметалось с помощью этой куколки. Есть мужик-богач, внутри которого спрятано зерно. Когда собирали урожай, зерна было много и остатки с поля зашивали в куклу. Весной, когда запасы были на исходе, а родители целый день работали в поле, дети могли «разобрать» такую куклу и приготовить себе обед, — познакомила со своими изделиями мастерица из поселка Новый Гиагинского района Оксана Седикова.

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Также на выставке можно было посмотреть макеты традиционных русских изб и домов, выполненные во всех деталях: плетень у избы-мазанки с соломенной крышей, деревянный дом с резными ставнями и кружевными занавесками, палисадником и виноградником, усадьба с розами и мезонином. Эти макеты неизменно привлекали к себе внимание детей.

Мне так хочется заглянуть внутрь, посмотреть, как обустроены комнаты, какая там мебель, посуда, как все было заведено у русских людей. Домики выглядят как настоящие! Мне даже кажется, что оттуда может кто-то выйти. Это гораздо интереснее, чем мой домик для барби, — поделилась впечатлениями гостья праздника восьмилетняя Алена Белова.

Не меньший интерес вызвала сказочная инсталляция с Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным, Избушкой на курьих ножках и Змеем Горынычем.

Много лет я изучала легенды и мифы разных народов, в том числе и славянскую мифологию. Считаю ее «сильной», поскольку она самая древняя, хорошо прописанная и неоднозначная. Например, в славянской мифологии нет персонажей, которые были бы только плохими или только хорошими. Каждый из них совершает и добрые поступки, и злые, показывая тем самым, что и люди не могут делиться исключительно на хороших и плохих. Это прекрасный пример для детей. Вообще славянская мифология очень хорошо воспитывает в детях понятие семьи, учит честности, справедливости, верности, взаимовыручке и многому другому, — рассказала мастерица из аула Пчегатлукай Инесса Хыбыртова.

Интересной была и экспозиция мастера-иконописца Ольги Ословской из Шовгеновского района.

Иконопись — это огромная часть русской культуры, поскольку православие с нашим народом уже более тысячи лет. В последнее время мы видим атаки на православие, на русский мир, на наши традиционные ценности. И я считаю, чтобы сохранить собственную идентичность, мы должны знать и оберегать свою культуру, — поделилась мнением Ольга Ословская.

Пир горой

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Большой стол, обильно уставленный угощениями, стал местом притяжения для гостей праздника. Здесь были блины, оладьи со сметаной, вареньем и медом, ватрушки, пироги с мясом, грибами, вареньем, кулебяки, бублики, баранки, пряники и другая выпечка русской национальной кухни.

У меня глаза просто разбежались от этого всего, это самый настоящий пир! Никогда не видела столько булочек сразу. Выбрала ватрушку с творогом — вкуснотища невероятная! — рассказала гостья праздника десятилетняя Арина Салтыкова.

В фойе собрались юноши и девушки в нарядных русских национальных костюмах. Они радушно приветствовали гостей праздника и угостили их румяным праздничным караваем, украшенным цветами из теста.

Сразу после этого заиграла задорная музыка и начались русские народные танцы. Сначала зрители просто смотрели, а затем танцующие стали приглашать их в свой круг. И веселье началось. Даже седовласые бабушки отплясывали весело, в такт музыке. А те, кто помоложе, — закрутились в хороводе.

Я очень рада, что узнала об этом празднике буквально накануне вечером. Приехала сюда с сыном и внуком. Тут царит удивительная атмосфера! Все улыбаются, радуются, приветливы друг к другу. Организована прекрасная выставка мастеров-ремесленников, но больше всего мне понравились работы из дерева — от них прямо веет теплом. Танцы просто великолепные, давно я так не веселилась! Хорошо, что у нас проводят такие мероприятия, потому что здесь можно окунуться в мир русской культуры, что-то вспомнить, что-то узнать. Считаю, что мы должны знать наши корни и нашу культуру, — поделилась впечатлениями гостья праздника, майкопчанка Любовь Бутровкина.

Не остались в стороне и гости, приехавшие из других регионов.

Очень душевная атмосфера, все очень по-домашнему, приятно видеть здесь молодежь. Впечатления самые приятные, уровень организации очень высокий, — сказал заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Максим Даниленко.

Яркий концерт

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

После танцев гости стали занимать места в зрительном зале. Вскоре не осталось ни одного свободного кресла. На следующие полтора часа зрители погрузились в театрализованный концерт, посвященный русской культуре.

Концерт организован силами нашего колледжа. В нем принимают участие отделения хореографии и актерского искусства. Также в этом году у Русского театра состоялась премьера сказки «Аленький цветочек» — их пролог и финал представляют собой обрядовые традиции в чистом виде, поэтому эти сцены я также включила в программу, — рассказала режиссер концерта, заведующая сектором творческой деятельности Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова Анастасия Сиюхова.

Также в программу концерта вошли сцена со святками из пьесы Островского «Бедность — не порок» и русский танец из «Лебединого озера». Дополнили выступление коллектив детей-ложкарей из Натырбово, артисты из Гиагинского района и солист «Русской удали», который сыграл русскую народную композицию на аккордеоне. В рамках концерта состоялось дефиле, на котором зрителям продемонстрировали стилизованные русские национальные костюмы XVI века. Было и много других номеров. В общем, получился прекрасный синтез музыкально-драматического и хореографического искусства.

Если не учить молодежь культуре, не воспитывать в ней идентичность, то наше подрастающее поколение воспитает «тик-ток», и не будет у него того самого стержня, который позволит быть единым народом

Сейчас мы мало обращаемся к своим истокам, к русской культуре, забываем свои корни. Это мероприятие направлено на то, чтобы посмотреть и вспомнить, как это было раньше, а кому-то и впервые узнать. Такие праздники нужны для сплочения людей. Мы постарались сделать программу яркой, эмоционально насыщенной, чтобы показать настоящий русский дух, и что у этого народа в жизни, в обрядах, традициях присутствовало и веселье, и некий скрытый смысл, — добавила Анастасия Сиюхова.

Круглый стол

Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
Фото: Артур Лаутеншлегер/СА
В завершение дня в Пушкинском народном доме состоялся круглый стол на тему «Национальные традиции — богатство русской культуры». В его работе приняли участие ученые-этнографы, историки, философы, культурологи, искусствоведы, представители общественных организаций, духовенства и студенты.

Собравшиеся обсудили актуальные проблемы и попытались определить пути их решения. Поговорили о мире и согласии народов, которые можно достичь через обращение к культуре, о необходимости воспитывать в подрастающем поколении гражданскую идентичность и о месте русской культуры на Кавказе. Также была затронута тема духовных ценностей российского общества.

Вопрос, связанный с гражданской идентичностью, стоит очень остро, потому что наша страна многонациональна. Мы должны развивать культуры всех народов, проживающих здесь, не затеняя при этом русскую культуру. Найти этот баланс довольно сложно, но необходимо. Хочу особо отметить, что гражданскую идентичность надо воспитывать. Она не придет просто так сама по себе и не будет цельной. Если не учить молодежь культуре, не воспитывать в ней идентичность, то наше подрастающее поколение воспитает «тик-ток», и не будет у него того самого стержня, который позволит быть единым народом, чтить свои традиции и понимать традиции других народов, — отметила доктор искусствоведения, профессор Института искусств Адыгейского госуниверситета Алла Соколова.

Знакомство с Адыгеей

Вечером для гостей Дня русской культуры, приехавших из других регионов, организовали обзорную экскурсию по городу с посещением кладовой Аси
Еутых. Сегодня они познакомятся с горной частью республики. В планах — посетить Свято-Михайловский монастырь, водопады Руфабго, ущелье Мишоко, смотровые площадки и другие знаковые места.

Завершится день круглым столом, где участники подведут итоги и поделятся своими впечатлениями от посещения Дня русской культуры в Майкопе.

Организаторами мероприятия выступили региональный Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации и Федеральное агентство по делам национальностей.

Екатерина НУЖНАЯ.

 

13.10.2023 в 11:22
Возрастная категория материалов: 16+