Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба администрации Курганинского районаФото: пресс-служба администрации Курганинского района

Выжимная печать Воздвиженского революционного кавалерийского полка Майкопского отдела в 1918 году была утеряна и долгие годы лежала в земле, на окраине Майкопа близ реки Белой в районе улицы Кожевенной. С середины 1940-х эта территория уже относилась к исправительному учреждению, сотрудниками которого и была обнаружена печать в 80-х годах. Но тогда случайной находке не придали особого значения.

— Во время ремонтных работ в промышленной зоне копали ямы под столбы ограждения. Сотрудник учреждения Фединович нашел в земле необычный предмет, похожий на печать. Он принес его мне, а я убрал в сейф — просто как интересную вещицу. Надпись едва читалась, и поэтому особого внимания на нее не обратили, — рассказывает полковник внутренней службы в отставке Владимир Аведов, возглавлявший в те годы майкопскую воспитательную колонию.

Владимир Артемович много лет отдал службе в уголовно-исполнительной системе, дослужился до начальника регионального Управления исполнения наказаний. После выхода в отставку забрал с собой и необычную находку. Некоторое время назад на этот предмет из коллекции ветерана обратил внимание начальник пресс-службы УФСИН России по Адыгее кандидат исторических наук подполковник Виктор Марков. Решив досконально ее исследовать, историк сделал оттиск на обычном пластилине. На нем удалось прочитать: «Воздвиженский революционный кавалерийский полк Майкопского отдела». В прошлом веке данная печать использовалась для запечатывания секретных документов, писем, опечатывания сейфов.

Подняв документы, Виктор узнал историю воинского подразделения — совсем небольшую по времени, но чрезвычайно насыщенную событиями.

Летопись полка

В отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Адыгеи хранится интересный документ — брошюра «Основные моменты развития РКП(б) и краткий очерк возникновения и развития Майкопской организации РКП(б)». Из ее материалов известно, что в 1918 году командующим революционными войсками Майкопского отдела стал бывший поручик царской армии Горбатовский. Он в начале мая 1918 года объявил мобилизацию лиц, родившихся в 1893–95 и 1876 годы. Из мобилизованных было организовано 7 полков — 4 пехотных и 3 кавалерийских, состоящих из казаков Майкопского отдела. Командиром полка, сформированного из казаков станицы Воздвиженской, стал хорунжий Орехов. Вместе с другими офицерами он был тайным сторонником контрреволюционного «Комитета Спасения Кубани», готовившего антисоветский переворот в Майкопе.

Попытке переворота предшествовали многочисленные митинги и аресты, дебаты в городском совете.

— Контрреволюционеры выработали план захвата учреждений и обезоруживания революционных частей. Все кавалерийские полки — Воздвиженский, Лабинский и Майкопский, спровоцированные своими командирами, были готовы к выступлению, — рассказывает Виктор Марков.

Полки были расположены в лагерях и ранним утром готовились войти в город. Но один из кавалеристов за несколько часов до выступления ушел из лагеря и сообщил о готовящемся перевороте. Пехотинцы Майкопского революционного полка ночью выставили цепь от городского сада (современный парк культуры и отдыха в Майкопе) почти до территории военных лагерей (современный район Восход столицы Адыгеи).

На рассвете кавалерийские полки колоннами пошли на город. Но у Николаевской церкви (район нынешнего Шовгеновского городка) их встретили оружейным и пулеметным огнем. Нападающие растерялись и, отстреливаясь, стали отступать. Но повсюду натыкались на цепь пехотинцев. Часть из них во главе с командирами прорвалась и сбежала в лес. Среди отступавших вдоль берега реки Белой, возможно, был и комполка Орехов, потерявший или выбросивший полковую печать.

Большая часть кавалеристов была захвачена и обезоружена, а вскоре полки объявили расформированными, и обезоруженных бойцов распустили по домам. Сбежавшие влились в части генерала Геймана, формировавшего белогвардейские отряды в горах, которые в сентябре 1918 года смогли захватить город.

Кстати, в 2023 году исполнилось 105 лет с момента создания Воздвиженского полка.

Возвращенный артефакт

Так какое же отношение имеет эта история к городу Курганинску? Самое прямое: в начале ХХ века станица Воздвиженская Курганинского района входила в состав Майкопского отдела.

— Существование Воздвиженского полка — это небольшой отрезок нашей истории периода Гражданской войны. Вероятно, в нашем районе проживают потомки его бойцов, мобилизованных казаков станицы Воздвиженской, — отметил заместитель главы администрации Курганинского района Борис Панков. В прошлом он — выпускник исторического факультета Адыгейского госуниверситета, и вопросы истории родного края для него на особом счету.

Решение передать печать в музей Курганинска поддержали председатель Общественного совета УФСИН Адыгеи Владимир Аведов и члены республиканского отделения Российского военно-исторического общества, которое возглавляет министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев.

Артефакт курганинским коллегам передала заместитель директора Национального музея Адыгеи Нальмес Шовгенова.

— 70 лет печать пролежала в земле Адыгеи и больше 30 лет — в частной коллекции. Но теперь она передана в музей города Курганинска Краснодарского края. Это важное совместное мероприятие двух соседних регионов под эгидой Российского военно-исторического общества. Рада, что с помощью энтузиастов-историков, Национального музея Адыгеи, при поддержке Министерства культуры РА и администрации Курганинского района открыта еще одна страница нашей общей истории, — отметила Нальмес Шовгенова.

Директор Курганинского исторического музея Елена Гончарова заверила, что печать займет достойное место в экспозиции, посвященной событиям Гражданской войны на Кубани.

История еще хранит немало имен и судеб кавалеристов Воздвиженского полка, тайны которого только предстоит разгадать историкам.

Елена КОЛПАКОВА.

 

28.10.2023 в 10:04
Возрастная категория материалов: 16+