Народный писатель Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Герой Труда России Исхак Машбаш стал лауреатом всероссийской общественной премии «Гордость нации» и победителем в номинации «За вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия». В интервью «СА» он рассказал о своей общественной деятельности, творческих планах и том, что для него значит высокая награда.

Исхак Шумафович, что для Вас означает присуждение премии?

— На протяжении долгих лет я жил жизнью своей страны. За это время у меня не было ни малейшего сомнения и разочарования в ней. Для меня солнце здесь светит ярче, а земля роднее, чем в других странах, где побывал. Прежде всего потому, что здесь родился и вырос. С малых лет чувствовал, что живу в многонациональной стране. За годы творчества и общественной деятельности у меня было много наград. Но «Гордость нации» — особая. Ведь это премия не одного народа, а всей нашей России. Она важна еще и потому, что меня отметила страна, в которой живу. Благодарен своему многонациональному Отечеству за признание, за то, что оно отметило мою скромную литературную и общественную деятельность.

— Кто является учредителем награды?

— Учредителями этой премии являются Ассамблея народов России, Комиссия по национальной политике при президенте РФ, Общественная палата РФ, Министерства культуры и образования страны. Я получил диплом I степени «Гордость нации» за вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия. Всего было семь номинаций, и каждая была разделена на три степени.

— Какова была процедура вручения премии?

— Торжественное мероприятие проходило в Москве, в Малом драматическом театре, на съезде Ассамблеи народов России. Зал был полон. Процедура вручения наград продолжалась полтора часа. О номинантах премий, которых вызывали на сцену, рассказывали ведущие, звучали патриотические песни.

— Когда Вам вручали премию, по кадрам трансляции было видно, что весь зал встал. Какие чувства испытывали в эту минуту?

— Наверное, этим поступком участники торжества хотели выразить уважение к моему возрасту, признание заслугам. В это мгновение я вдруг почувствовал, что не зря жил, а в душе благодарил свою малую родину, республику и свою страну за то, что они дали возможность мне добиться таких успехов.

— Над чем сейчас работаете?

— Недавно вышло 27 томов собрания моих сочинений на адыгейском языке. Скоро свет увидят еще 26 томов на русском языке. Из них 22 — романы и 4 — стихи, поэмы и четверостишия. Осталось выпустить 4 тома. Писатель не может сидеть без дела, и буквально на следующей неделе получу еще один небольшой роман — он уже отпечатан и называется «Сладко-горькая любовь». Думаю, читателям будет интересно.

На протяжении долгих лет я жил жизнью своей страны. За это время у меня не было ни малейшего сомнения и разочарования в ней. Для меня солнце здесь светит ярче, а земля роднее, чем в других странах, где побывал. Прежде всего потому, что здесь родился и вырос

— Какую общественную работу выполняете?

— С 1 созыва являюсь членом совета Общественной палаты РФ, занимаю должность председателя Совета старейшин при ней. Помимо этого, являюсь председателем Совета старейшин Международной Адыго-Черкесской ассоциации. Как известно, многие наши соотечественники живут в Турции, на Ближнем Востоке, их несколько миллионов. Налаживаю связи с ними. Люди обращаются со своими проблемами, а я стараюсь им помочь. Еще мои мама и дедушка учили, что если к тебе обращаются за помощью, то всегда нужно откликаться на просьбу. Это и есть моя общественная работа.

— Что помогает Вам выполнять такой объем работы, выдерживать нагрузку?

— Наверное, сказываются гены. Мой дедушка прожил почти 90 лет и, насколько я его помню, всегда был в движении. Он родился еще до революции, принимал активное участие в колхозном строительстве. К нам приходили старики, они были мудрыми, и я прислушивался к их разговорам. Дед всегда был строен и подтянут, прекрасно говорил на адыгейском и русском языках, принимал активное участие во всех мероприятиях, которые проходили в ауле.

Я не представляю, как можно лежать на диване, смотреть телевизор, обедать, ужинать и завтракать и этим ограничивать свою жизнь. Это не жизнь. Каждому человеку Всевышним дан какой-то талант, но он должен его развивать. Человек живет надеждой. В октябре этого года исполнилось 70 лет, как вышла моя первая книга. Рад, что до сих пор нахожусь «на службе» у читателя, все время занят делом. Это, наверное, и продлевает жизнь.

— После вручения награды Вы, наверное, получаете многочисленные поздравления?

— Да. Первыми меня поздравили полномочный представитель президента страны в ЮФО Владимир Устинов и глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Кроме того, поздравления в мой адрес направили руководитель Кабардино-Балкарии Казбек Коков и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Поздравления поступают до сих пор. Благодарен всем, кто разделяет мою радость.

Беседовал Владимир КИСЕЛЕВ.

12.11.2023 в 09:05