Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив объединенной пресс-службы судов АдыгеиФото: архив объединенной пресс-службы судов Адыгеи

В начале девяностых годов прошлого века перед обществом и руководством страны встали вопросы сохранения России как единого государства. Важнейшей вехой в разрешении возникшего тогда клубка проблем и противоречий стало принятие Конституции России, на основе которой происходило дальнейшее строительство государственных и общественных институтов. Об истории принятия Основного закона и трудностях переходного периода мы попросили рассказать одного из разработчиков Конституции Российской Федерации 1993 года Аслана Трахова. В то время он возглавлял Министерство юстиции Адыгеи и хорошо осознавал катастрофические последствия правового, экономического и политического кризиса 80-х — начала 90-х годов.

— Тридцать лет прошло с тех пор, когда Конституция Российской Федерации провозгласила народ единственным источником власти в нашей стране. Немало сказано о том, как создавался Основной закон России. Одни слагают детективные истории о политической борьбе, другие — пытаются анализировать события тех лет с позиций здравого смысла. Лично я скажу следующее: Конституционное совещание, которое разрабатывало проект Конституции, задумывалось как широкий форум, на котором в дискуссиях о будущем страны могли принять участие представители всех высших органов государственной власти и общественности.

Принятию Конституции предшествовала общественная дискуссия и напряженная политическая борьба. Все начиналось с разработки концепции конституционной реформы и проекта Конституции в Конституционной комиссии. Далее проект рассматривался в Верховном Совете РСФСР на трех подряд съездах народных депутатов. Затем случились события сентября-октября 1993 года, когда произошел разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета — так называемый «Расстрел Белого дома». Это еще раз убедило в важности введения новых конституционных установлений — принятия стабильной Конституции, в которой получили бы закрепление основополагающие демократические начала, она должна была стать авторитетным гарантом от эксцессов силовой борьбы за власть.

— Аслан Исмаилович, как шла работа над Основным законом страны, насколько быстро удавалось приходить к общему мнению?

— В июне 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР принял постановление об образовании Конституционной комиссии, а уже к началу осени был разработан первый проект, потом появились и другие — альтернативные. В мае 1993 года президент России подписал Указ «О мерах по завершению подготовки новой Конституции РФ». Сроки были сжаты, ответственность огромная, работать приходилось много.

Для создания проекта Конституции была подобрана группа экспертов, ученых и практикующих юристов. Тогда же определили и состав Конституционного совещания. В него вошли представители законодательных и исполнительных органов федеральной власти, регионов, местного самоуправления, политических партий, профсоюзов, иных общественных объединений, религиозных конфессий, предпринимательских кругов. Всего в работе Конституционного совещания участвовало около 770 человек, в том числе по два представителя от каждого региона на постоянной основе. Я представлял исполнительную власть Адыгеи. От законодательной власти республики в составе Конституционного совещания работал Талий Аскерович Беретарь.

В конечном проекте Конституции мы должны были учесть мнения и интересы всех сторон. Это было непросто, но совещание справилось с этой задачей. Работа над окончательной редакцией проекта продолжалась больше месяца.

В адрес Конституционного совещания поступило около 50 тысяч замечаний и предложений, после чего в первоначальный проект внесли более пятисот поправок.

В октябре-ноябре 1993 года президентский проект Конституции РФ прошел окончательную доработку и был внесен президентом на референдум, который состоялся 12 декабря. Именно в этот день мы отмечаем День Конституции.

— Оправдались ли ожидания, связанные с принятием Конституции?

— Новая Конституция помогла стране преодолеть стоявшие перед ней вызовы. Мы смогли сохранить единое государство. В том числе было определено, что внешняя политика является исключительным полномочием федеральных органов власти, равно как, например, установление правовых основ единого рынка, таможенное, гражданское, уголовное законодательство, судоустройство, оборона и безопасность. Был установлен запрет на ограничение свободного перемещения товаров внутри страны. Эти формулировки — насущный на тот момент ответ на желание отдельных регионов взять на себя больший объем государственных полномочий, что в итоге могло привести к развалу страны. Той же цели служило введение единой денежной единицы — рубля, управление которой стало исключительной компетенцией федерального центра. Был установлен прямой запрет региональных денег.

Конституция закрепила принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Одним из ключевых был вопрос равенства субъектов Российской Федерации. В итоге было принято взвешенное решение. В Конституции перечислены все российские регионы, установлен перечень полномочий, находящихся в исключительном ведении федеральных органов власти, и перечень полномочий совместного ведения. Установлены границы полномочий субъектов Федерации, порядок их изменений. Немаловажно, что действующая Конституция встала на путь юридического равноправия всех субъектов Федерации как в отношениях друг с другом, так и в отношениях с федеральным центром.

Были утверждены общенациональные символы — флаг, герб, гимн. И в целом была создана система, которая укрепила Россию и объединила страну и людей, что и было на тот момент архиактуально.

Думаю, наши надежды и усилия были не напрасными. Россия доказала свою способность выполнять социальные обязательства и обеспечивать экономический рост, гарантировать права граждан и требовать соблюдения законов.

— В чем, по вашему мнению, заключается суть, ценность Основного закона?

— Конституция не только является правовым актом, но и содержит нравственные ориентиры справедливости. Поэтому принципиально важно, что она занимает первое место в иерархии законодательных и иных нормативных актов государства и является правовым и моральным эталоном.
Конституция утвердила власть народа, которая осуществляется гражданами непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.
Основная задача любого закона — полная защита законных интересов и прав граждан. Одна из первых статей Конституции РФ утверждает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Текст Конституции разрабатывался с учетом того, что политика государства должна обеспечивать общественную безопасность, отвечать задачам борьбы с преступностью, обеспечивать защиту в первую очередь личности и общества от противоправных посягательств.

— Аслан Исмаилович, вы единственный представитель Адыгеи, который после разработки проекта Конституции оставил свою подпись в специально посвященной этому событию Книге памяти. Какое значение это имело лично для вас?

— То была очень торжественная и почетная церемония. В память об этом историческом событии президент России подарил нам именные экземпляры Конституции.
Все участвующие в разработке проекта Конституции России 1993 года, и я не исключение, ожидали, что новый Основной закон должен привнести положительные перемены в жизнь страны. В судебно-правовой системе эти перемены нашли выражение в рамках судебной реформы, которая утвердила независимость судебной власти, принципы открытости и доступности правосудия.

Как юрист и представитель судебной власти, не могу не отметить положительные моменты, которые связаны с применением конституционных норм в судебной практике. В последние годы суды, разрешая дела, все активнее применяют Конституцию непосредственно. Учитывая некоторую внутреннюю противоречивость российского законодательства, прямое применение закрепляющих права и свободы граждан конституционных норм весьма своевременно, если суд придет к выводу, что закон ущемляет интересы человека, противоречит Конституции.

— Расскажите про значение конституционной реформы 2020 года.

— Принятая в непростое время, в 1993 году, Конституция спасла нашу страну от развала и позволила окончательно перевести дискуссии из режима противоречий и конфронтации между законодательной и исполнительными властями в режим нормального государственного строительства. Но, как уже было замечено, Конституция принималась в спешке, некоторые спорные вопросы остались недоработанными. А самое главное — ряд ее положений перестал полностью отвечать новым вызовам, новым реалиям современного мира, то есть сегодняшнего дня. Конституция нуждалась в доработке.

Практически два с половиной года действует обновленная Конституция Российской Федерации. Работа над конституционными изменениями шла в комитетах Госдумы, Совета Федерации, на площадке созданной президентом рабочей группы, в которую вошли в том числе председатели всех парламентских фракций, ученые, политики, деятели науки, культуры, искусства, представители органов власти, общественных организаций.

Основная часть поправок к законопроекту подготовлена на основе предложений рабочей группы, рассмотревшей более тысячи обращений, которые поступили от граждан и организаций со всей страны. Задача стояла важнейшая — ответить на новые вызовы, не забыть, не упустить при этом ни одного поступившего в группу предложения. Но при этом, конечно, надо было сохранить то лучшее, что было уже закреплено в Конституции.

С учетом масштабности конституционной реформы условием вступления в силу поправок стала поддержка граждан. После того как 1 июля 2020 года состоялось Общероссийское голосование по поправкам к Конституции, на котором их поддержало порядка 80% проголосовавших, 4 июля 2020 года президент РФ подписал соответствующий указ.

В Конституцию внесли более двухсот поправок. Часть из них направлена на обеспечение суверенитета Российской Федерации, в частности запрет на действия, направленные на отчуждение части территории государства, призывы к таким действиям.

Установлен приоритет Конституции над международным правом. Предусмотрено согласование Конституционным судом решений международных судов, разрешение им вопросов о возможности исполнения на территории России решений межгосударственных органов.

По новому порядку лица с двойным гражданством либо имеющие вид на жительство в другом государстве не вправе занимать высшие государственные должности.
Повысился уровень социальной защиты — в приоритете защита людей и семейных ценностей, обеспечение доступного образования, повышен уровень гарантий в сфере здравоохранения. Установлено, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, а индексация пенсий проводится не реже раза в год. Внесены положения, касающиеся адресной социальной поддержки и иных мер социальной защиты населения.

Конституция гарантирует защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также института брака как союза мужчины и женщины. Дети провозглашены важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

— Как считаете, надо ли ввести в школьную программу преподавание Конституции России?

— Я разделяю мнение авторитетных юристов, которые предлагают не только преподавать Конституцию в школах, но и ввести экзамен на ее знание. Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин по этому поводу пишет, что «важно помнить, что Конституция Российской Федерации в определенном смысле представляет собой систему ценностей и идеалов, выраженных в правовой форме». В связи с тем, что Конституция имеет высшую юридическую силу и носит общеобязательный характер на всей территории государства, закрепленная ею система ценностей имеет общенациональное мировоззренческое значение. Многие граждане задаются вопросом, что нас объединяет, ведь мы очень разные. И, как отмечает Валерий Зорькин, чтобы быть одним народом, жить вместе в мире, на некоторые вопросы мы должны смотреть одинаково. Например, нас может объединять взгляд, что брак — это союз мужчины и женщины, а все остальное — противоестественно. Долгое время такой подход казался единственно возможным. Но сегодня Запад и США предлагают другой взгляд: множество гендеров, смена пола представляется как норма, утверждается, что родители одного пола могут составить нормальную семью. Вопрос о том, какую семью можно считать нормальной, стал политическим, способным расколоть общество. Между тем наша Конституция твердо защищает базовые ценностные установки народов, проживающих в России. Таким образом, знакомить с Основным законом, закрепленными в нем ценностями и идеалами надо с ранних лет, в первую очередь — в стенах школы.

Сегодня, накануне 30-летнего юбилея Конституции России, можно смело сказать, что идеи, заложенные в ней, вошли в российскую правовую систему и глубоко проникают в сознание российского народа. Дальнейшая судьба и развитие Конституции зависят от многих факторов, среди которых важное место занимают сохранение стабильности и единства в жизни общества и решение острейших социальных проблем.

Беседовал Сергей ЦВЕТКОВ.

12.12.2023 в 10:15
Возрастная категория материалов: 16+