«СА» публикует материал о видном ученом, талантливом руководителе, прекрасном организаторе образования и науки, профессоре Ангелине Шахановой, которая сегодня отмечает свой юбилей.

Верность университету

Ангелина Шаханова унаследовала умение учиться и учить от своих родителей. Именно благодаря им она и выбрала дальнейший жизненный путь. Ее отец — Владимир Дмитриевич Шаханов — многое сделал для развития системы образования в республике. Он возглавлял школы, работал в органах исполнительной власти, был ответственным секретарем республиканского общества «Знание». Ее мама — Софья Михайловна — преподаватель русского языка и литературы.

Ангелина Владимировна родилась в 1948 году. В 1966-м она с золотой медалью окончила Кошехабльскую школу №7, а годом позднее поступила на химико-биологическое отделение факультета естествознания АГПИ (сейчас — Адыгейский государственный университет).

После завершения учебы в 1972 году Ангелина Шаханова пришла работать на факультет естествознания. Вся ее профессиональная жизнь, а это более полувека, связана только с одним учебным заведением — с Адыгейским государственным педагогическим институтом, который впоследствии стал Адыгейским государственным университетом. Здесь она училась, здесь состоялась как педагог и как ученый. С ее именем связаны многие вехи развития ее любимого факультета, любимой кафедры, любимого института и университета.

С 1972 года Ангелина Владимировна работала ассистентом кафедры зоологии факультета естествознания. Поступила в очную аспирантуру Института возрастной физиологии Академии педагогических наук

СССР. В 1980 году защитила под руководством академика РАО Д.Колесова диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности физиология.

В 1986-м Ангелине Шахановой было присвоено ученое звание доцента. Спустя два года в диссертационном совете Института возрастной физиологии РАО в Москве она защитила докторскую диссертацию по той же специальности. И была переведена на должность профессора кафедры физиологии.

Талант Ангелины Владимировны как ученого, организатора образования в полной мере раскрылся после 1996 года, когда ей было поручено руководить научным направлением деятельности университета в качестве проректора по науке. Следует подчеркнуть, что тот период был очень сложным, противоречивым, требовал принятия быстрых и верных управленческих решений, причем в условиях неопределенности, недостаточной ясности происходящих процессов. Ангелина Шаханова справилась, сохраняя ценности вуза, развивая новые традиции. Двадцать лет ею обеспечивалось научное развитие университета. В первую очередь решался вопрос о соответствии интеллектуального и ресурсного потенциала вуза высоким аккредитационным критериям классического многопрофильного университета. Через три года работы это соответствие было достигнуто и подтверждено Министерством высшего профессионального образования РФ.

Именно решение кадровых проблем в университете позволило ему перейти от стратегии выживания к стратегии развития. Жизнь показала верность этого выбора — стратегия реализована в конкретных делах, значимость каждого из которых со временем становится все более очевидной.

Кадровая школа

Основой для получения новых знаний, освоения инновационных технологий, подготовки высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров стала консолидация интеллектуального ресурса: было сформировано 10 научных школ, 42 научных направления применительно к решению задач стратегического развития АГУ. Одно из них и возглавила профессор Ангелина Шаханова. Научные школы стали эффективным инструментом формирования у молодых ученых, аспирантов, студентов исследовательского стиля мышления, платформой для подготовки докторских и кандидатских диссертаций. В результате все больше преподавателей вуза становились кандидатами и докторами наук. Это приобрело системный характер.

Развитие научно-образовательной среды, направленной на достижение качественных результатов в научной деятельности, потребовало проведения мотивационно-ориентированной кадровой политики, разработки системы стимулирования профессионального развития педагогов, принятия соответствующих управленческих решений.

Для формирования стратегического кадрового резерва были созданы условия по подготовке и защите докторских и кандидатских диссертаций, на базе АГУ открыты с опорой на собственный научный и кадровый потенциал новые специальности докторантуры и аспирантуры. Если в 1998 году аспирантура функционировала по 10 специальностям, то уже к 2012-му — по 23 специальностям и 10 направлениям подготовки. Была расширена сеть диссертационных советов: в 1998 году — их было всего три, причем по защите только кандидатских диссертаций. А спустя десять лет на базе АГУ функционировали уже восемь диссертационных советов — по защите докторских и кандидатских диссертаций в области гуманитарного и естественно-научного знания.

Решение комплексных проблем

С непосредственным участием Ангелины Шахановой в 2009 году произошла трансформация вуза и был открыт Научно-исследовательский институт комплексных проблем. Он стал играть роль коммуникативной, экспериментальной и творческой площадок формирования вузовского научного сообщества, «инновационного полигона» для развития проектной деятельности, подготовки докторских и кандидатских диссертаций. Было обеспечено тесное взаимодействие между заведующими кафедр, научными руководителями центров и лабораторий, руководителями аспирантуры и председателями диссертационных советов.

Выполнялись крупные проекты в рамках Российского научного фонда, а также по федеральным целевым и ведомственным программам «Развитие научного потенциала высшей школы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Вуз также участвовал в крупных международных проектах. Исследования АГУ поддерживались 20 благо­творительными фондами и заинтересованными организациями. Наукоемкие инновационные проекты были представлены на выставке глобальных инвестиционных проектов на международных инвестиционных форумах «Сочи-2008», «Сочи-2014», на крупных инновационных мероприятиях в Москве, Сколково, Крыму, Ростове-на-Дону, Краснодаре.

При таком широком круге задач в спектре управленческой деятельности Ангелина Владимировна оставалась эффективно работающим ученым и преподавателем.

Ее постоянно окружают многочисленные ученики-бакалавры, магистры, аспиранты, докторанты. С ними она бывает и строга, когда нужно, и в то же время заботлива, отзывчива, замечает и реагирует на все, что для них важно. Именно поэтому ученики относятся к ней с большим уважением. Так, под ее умелым руководством формируются преданные своему делу исследователи.

Ведущий физиолог

Высокий уровень компетентности и способность к генерации идей, блестящая эрудиция, широта мысли, потрясающая энергетика, восприимчивость к новому, талант исследователя и в то же время разумный консерватизм, проявляющийся в сохранении ценного опыта, накопленного предшественниками, позволили Ангелине Владимировне в течение многих лет быть ведущим физиологом Адыгеи, Северного Кавказа и России, признанным специалистом по разработке фундаментальных направлений в области теории онтогенеза и адаптации человека. Ее научное долголетие является закономерным результатом многолетней самоотверженной работы.

В списке научных трудов Ангелины Шахановой более 200 монографий, учебных пособий и статей. Эффективной формой достижения научного результата вузом, непрерывной составной частью системы стала организация научно-исследовательской деятельности студентов, развитию которой Ангелиной Владимировной уделялось особое внимание. Она, без сомнения, настоящий труженик, воспитавший большое число учеников — и ученых с большим стажем научно-исследовательской деятельности, и молодых исследователей.

Под руководством Ангелины Шахановой и в рамках деятельности ее научной школы защищено девять кандидатских диссертаций. Ее талант ученого, авторитет сильной личности, доброжелательность и понимание процесса научной деятельности, людей, занимающихся наукой, позволили ей организовать диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности физиология, объединив для этого высокопрофессиональное экспертное сообщество юга России, и более 15 лет успешно обеспечивать его бесперебойную работу.

Заслуженные награды

Широта и глубина понимания процессов, происходящих в состоянии человека под воздействием внешней среды, позволяют Ангелине Шахановой в течение многих лет успешно работать в диссертационном совете при АГУ по физической культуре и спорту.

За успешный и добросовестный труд Ангелина Шаханова награждена почетным знаком Министерства образования РФ «Отличник народного образования», отмечена Минобром страны почетным знаком «За развитие научно-исследовательской работы студентов». Ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея», «Заслуженный работник высшей школы РФ», Ангелина Шаханова награждена медалью «Слава Адыгеи».

Агата ВАСИЛЬЕВА

16.12.2023 в 09:44