Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: сгенерировано нейросетьюФото: сгенерировано нейросетью

Главным лингвистическим событием конца прошлого года стал безоговорочный выбор «нейросети» в качестве слова года. Ему отдали пальму первенства и Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина, и Грамота.ру, и другие независимые жюри.

Интересно, что слово «нейросеть» в значении алгоритма, модели, построенной по принципу организации и функционирования сетей нервных клеток человека, в русском языке появилось еще в 1989 году. А сама концепция нейросети как искусственного интеллекта, имитирующего функции человеческого мозга, начала формироваться в 40-50-х годах прошлого века.

Так почему же в 2023-м в СМИ и соцсетях было более 100 тысяч сообщений со словом «нейросеть», а частота его употребления за год выросла в три раза?

Все дело в том, что именно сейчас у нас появилась возможность напрямую общаться с нейросетью через специальный чат-бот, и вот уже Skynet и Терминатор «поселяются» у вас на кухне, сочиняют вместе с детьми сказки, помогают составить список покупок и знают, какая музыка вам понравится, лучше вас самих. Хотя мы большей частью так и не понимаем, как это работает (а вдруг машина реально мыслит, а не комбинирует слова? Как бы не пропустить этот момент и не оказаться в Матрице…), из абстракции нейросеть превратилась в то, с чем можно взаимодействовать.

А значит, мы переходим от уважительного отношения к более личному, и появляются разговорные наименования: «нейронка», «нейросетка», «нейросеточка».

Вместе с нейросетью в русском языке стал осваиваться и ChatGPT — тот самый чат-бот с функцией искусственного интеллекта, способный поддерживать диалог с человеком, создавать тексты и рисовать картинки. Пока у него нет устоявшегося написания — чат-джипити, чат­джипити, чатжепет и даже ДжиПиТи. Появился и «промпт», что означает запрос, который пользователь задает нейросети, чтобы получить изображение или текст, есть и профессия промпт-инженера. Оба слова пока чужеродны и труднопроизносимы — но, как показывает опыт прошлых заимствований, язык что-нибудь да и придумает, чтобы нам с вами было легко использовать эти слова, если они нам нужны (для примера, фейк, кешбэк, мейл, блогер и шопинг претерпели те или иные изменения, прежде чем освоиться в русском языке). Именно поэтому у нас уже есть шутливые чат-гопоты или гопочат.

То, что мы называем нейросетью, в английском языке имеет другое наименование — AI — искусственный интеллект (или, как настаивает герой одного фильма, прообразом которого выступил главный провозвестник нашего технологического будущего Илон Маск, альтернативный интеллект). Сам факт распространения в русском языке другого слова в качестве синонима международного термина примечателен. Понятно, что невосприятие AI связано прежде всего с его несоответствием фонетике и графике русских слов. Да и как его произносить? Эй, ай, эйай? По этой же причине слово «нейросеть» почти вытеснило аббревиатуру ИИ. Она, конечно, хорошо смотрится в тексте, а вот в устной речи совсем неудобна.

Вообще, искусственный интеллект, или ИИ, — самое близкое понятие, синоним нейросети для таких пользователей, как мы, которые не вникают в принципы работы ИИ, а наслаждаются их результатами. Считается, что нейронные сети не программируются, а обучаются, и это их основное преимущество перед другими алгоритмами. Пока же мне кажется, что моя домашняя нейросеть в виде голосового помощника обучает меня общению с собой, а не наоборот.

В прошлом году многие крупные словари выбрали словами года термины, связанные с искусственным интеллектом. Кембриджский словарь назвал словом года для английского языка глагол «галлюцинировать», который получил новое значение и употребляется в тех случаях, когда искусственный интеллект выдает ложную информацию. Выбор именно этого глагола призван подчеркнуть «как потенциальные достоинства, так и существующие недостатки» новых технологий, отмечают организаторы конкурса. Слово «аутентичный», которое словом года выбрал словарь «Мерриам-Уэбстер», тоже связано с искусственным интеллектом, ведь сейчас мы все задаемся вопросом о том, подлинно ли то, что мы видим и слышим, или сгенерировано искусственным интеллектом.

Предстоит решить и вопрос о том, кто является автором сгенерированного текста — машина или человек. Пока качество получаемого от нейросети «продукта» в очень большой степени зависит от того, насколько четко сформулирован запрос (промпт).

Именно поэтому в Сети вы можете найти множество курсов типа «Как получать пользу от нейросетей? Опыт промпт-инженеров», «Советы, ошибки и размышления о правильных промптах для нейронок». Это дало основания экспертному сообществу прийти, наверное, к компромиссной точке зрения и оставить авторство за человеком. Но уже сейчас нейросеть участвует в конкурсе литературных произведений и указывается в качестве соавтора спектаклей. А политика использования авторских материалов при обучении ИИ, а также права интеллектуальной собственности и этические последствия использования нейросетей, скорее всего, станут темой широкой общественной дискуссии.

Стоит ли опасаться технологий будущего или все же они работают на нас, и вообще, раз мы общаемся, то как с ним (с ней) — на ты, вы или вообще Вы? Говорить ли ей спасибо, а то обидится? Что вообще происходит с речевым этикетом в нашу цифровую эпоху? Уважаемые читатели, мы постараемся ответить на эти и другие вопросы в будущих публикациях.

Индира НЕФЛЯШЕВА.

Словарь

Нейросеть, или искусственная нейронная сеть, — математическая модель, а также ее программная или аппаратная реализация, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей (сетей нервных клеток) человека.

Справка

Службой русского языка называлось справочное бюро, созданное Институтом лингвистических исследований РАН в 70-х годах прошлого века, которое работает и поныне. У телефона на добровольной основе дежурят научные сотрудники и аспиранты института, отвечая на вопросы о значении слов и выражений, а также нормах их употребления. Подобная служба при Институте русского языка РАН имени В.В.Виноградова со временем трансформировалась во всем нам знакомую справочную службу Грамоты.ру. Удобный формат и архив ответов на вопросы, бережно сохраненный при недавней модернизации портала, делают справку «Грамоты» неиссякаемым источником ответов на сложные (и не очень) лингвистические вопросы.

Вдохновленные традициями двух главных академических учреждений страны в области лингвистики, мы открываем «Службу русского языка» на страницах «Советской Адыгеи» для того, чтобы обсуждать актуальные филологические вопросы — от типичных орфографических ошибок до новых слов и выражений. Да и просто нужно вспомнить, что язык, без которого невозможно представить нашу жизнь, уникален во всех своих проявлениях.

06.02.2024 в 12:02
Возрастная категория материалов: 16+