Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Архив Нацмузея РАФото: Архив Нацмузея РА

Оккупация нашего региона длилась шесть месяцев — с 9 августа 1942-го по 18 февраля 1943 года. За это время были расстреляны, замучены в застенках гестапо, повешены свыше пяти тысяч человек, в том числе более 150 партизан. Серьезно пострадали промышленность, транспорт, средства связи и коммуникаций, оказались разорены 220 колхозов, все совхозы и МТС. Были взорваны или сожжены здания школ, больниц, культурно-просветительских учреждений, жилые дома. Целые кварталы Майкопа превращены в развалины и пепелища.

18 февраля 1943 года фашисты были изгнаны из последних оккупированных населенных пунктов Адыгеи — аулов Афипсип и Псейтук. Эта дата и считается днем полного освобождения республики от фашистских оккупантов.

От Сталинграда до Кавказа

Бои за освобождение территории Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков начались после того, как в районе Сталинграда оказалась в окружении, а затем и сдалась в плен 330-тысячная группировка гитлеровских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Опасаясь снова попасть в «котел», теперь уже северокавказский, гитлеровцы стали отходить с территорий, занятых ими в 1942 году: из-под Моздока и с других направлений. Отступая, они отчаянно сопротивлялись, но их судьба уже была предрешена в ходе наступательной операции Черноморской группы советских войск.

Непрерывные бои

В начале 1943 года разгорелись бои за освобождение Кубани, а вскоре немецко-фашистские оккупанты были изгнаны из Адыгеи. Как свидетельствуют исторические данные, в освобождении юга страны участвовали как сухопутные и воздушные войска, так и моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

Из фронтовой сводки, поступившей в штаб 46-й армии: «К 7 января 1943 года 9-я горнострелковая дивизия сосредоточилась в районе горного перевала Тубы (сейчас это Грачевский перевал). В ночь на 12 января 1943 года, выдвигаясь из правого фланга 31-й дивизии и частично через ее боевые порядки, заняла оборону юго-восточнее станицы Черниговской и далее на юг, перед грядой высот в долине рек Пшеха и Цице, перед высотами 447,1 («Желтая гора») и горой Шапка.

Именно здесь должен был состояться штурм сильно укрепленной фашистскими войсками высоты. Он проходил в очень сложных условиях, под сплошным огнем станковых и ручных пулеметов врага, по обледенелым практически отвесным горным склонам.

9-я горнострелковая дивизия несла большие потери личного состава — свыше 700 человек ранеными и убитыми. Несмотря на героизм советских воинов, им с большим трудом удалось продвинуться с боями лишь на 700 метров.

Ведению военных действий препятствовала и погода: беспрестанно шел снег. 19 и 20 января установилась ясная морозная погода, и 193-й и 1329-й полки успешно обошли позицию неприятеля. Таким образом была прервана линия обороны врага.

В результате кровопролитных боев была освобождена станица Самурская, и это стало переломным моментом в ходе военных действий. Советские войска перешли от оборонительных боев к наступлению. Один за другим были освобождены населенные пункты: станицы Ширванская, Апшеронская, Кубанская, хутор Зозулин, а 28 января была освобождена от фашистских захватчиков и станица Дондуковская.

Героический натиск советских войск вызвал паническое бегство и быстрое отступление фашистов из всех населенных пунктов Адыгеи, расположенных в низовьях рек Белой и Курджипс. 28 января 1943 года фашисты отвели свои войска от станции Белореченской и Майкопа. 29 января 9-я горнострелковая дивизия овладела железнодорожной станцией Белореченской, а передовые отряды дивизии вошли в станицу Ханскую. В тот же день разведгруппа 193-го горнострелкового полка вошла в Майкоп, где встретилась с разведгруппой 2-го батальона 23-го погранполка НКВД и партизанами. Было временно сформировано руководство города, которое возглавил командир Майкопского партизанского отряда Стефан Козлов. Вечером того же дня на площади имени Ленина в Майкопе состоялся торжественный митинг по случаю освобождения города от фашистских захватчиков.

Долгожданная свобода

При освобождении Адыгеи от гитлеровцев разгорались жестокие бои. Некоторые населенные пункты, например аулы Шенджий, Лакшукай, Тугургой, по нескольку раз переходили из рук в руки, а за поселок Энем бой длился два дня. Точно установлены даты освобождения населенных пунктов нынешней территории Адыгеи.

21 января 1943 года станицу Даховскую освободил 23-й пограничный полк, командир — подполковник П.Казак; станицу Курджипскую и хутор Садовый 28 января 1943 года также отбил у фашистов 23-й пограничный полк. На следующий день было освобождено село Красное благодаря 1149-му стрелковому полку 55-й гвардейской стрелковой дивизии, командир — майор М.Абрамов.

Аул Ассоколай 29 января освобождала 353-я стрелковая дивизия; станицу Ханскую в этот же день — 9-я горнострелковая дивизия, командир — подполковник М.Евстигнеев. Аул Ново-Вочепший днем позже освобождал

723-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии, командир — майор С.Строков.

30 января фашисты спасались бегством из аулов Бжедугхабль и Адамий, сел Преображенского, Новосевастопольского и Николаевского (ныне Красногвардейское), теснимые 9-й горнострелковой дивизией.

Села Штурбино, Еленовское, аул Хатукай освобождены 31 января 1943 года 9-й горнострелковой дивизией. Аул Пчегатлукай 1 февраля 1943 года перешел в руки 365-й стрелковой дивизии, командир — генерал-майор Н.Чуваков. Аул Гатлукай 2 февраля 1943 года освобождала 236-я стрелковая дивизия, командир — Е.Фесенко. Аул Шенджий 11 февраля 1943 года освобожден 10-м гвардейским стрелковым корпусом, командир — генерал-майор В.Глаголев.

Аул Натухай 12 февраля освободили от фашистов 83-я горнострелковая и 32-я гвардейская стрелковая дивизии, командиры — полковник А.Лучинский и генерал-майор М.Тихонов. В тот же день освобождены аул Козет, поселок Яблоновский и аул Тахтамукай.

Те же две дивизии 13 февраля освободили поселок Энем.

15 февраля аул Панахес взяли бойцы 352-й стрелковой дивизии. Аулы Афипсип и Псейтук освободили 18 февраля 1943 года 353-я и 395-я стрелковые дивизии, командир — полковник С.Рахманов.

Прошлое не забыть…

Время неумолимо: все меньше живых очевидцев того страшного времени. И тем ценнее сохранившиеся в семейных архивах и на страницах газет прошлых лет воспоминания тех, кому пришлось пережить весь ужас того времени — немецко-фашистскую оккупацию.

Из воспоминаний Сафера Хуаде, аул Гатлукай Теучежского района:

Когда немцы заняли наш аул, сразу пошли по дворам, забирая всю домашнюю живность: кур, индюков, коров. Они были очень жестокими. Фашисты меня, семилетнего, избили чуть не до смерти только из-за того, что я решился взять уже выброшенное кем-то из солдат старое лезвие от бритвы. Оно валялось на земле, и я, ребенок, решил его поднять. Это увидел один из фашистов и тут же наставил на меня пистолет. К счастью, моя мама уговорила немца не стрелять…

Советские войска при отступлении оставили в доме Хуаде лишившегося ног красноармейца — бойца-азербайджанца по фамилии Мамедов. Немцы, как только вошли в аул, обнаружили раненого и расстреляли в огороде.

Всему населению аула сразу же было объявлено о «новых законах», всем жителям следовало трудиться на немцев — заготавливать корм, ремонтировать дорогу — от Сливного до хутора Молькино, восстанавливать колхозную конюшню.

Фашисты гнали аульчан на работу как скот — кнутом, издеваясь над стариками. За опоздание на работу на несколько минут немецкий унтер жестоко избил 70-летнего старика. Женщин тоже выгоняли на ремонт дорог. А строились они вручную, и это был каторжный труд. Каждая семья, у кого фашисты не забрали корову, должна была ежедневно отдавать до двух литров молока — это была своеобразная плата.

Январским морозным утром 1943 года немец зашел в дом Гисы Тлехаса и потребовал молоко. В это время жена Гисы Загирет была на ферме, а это в 300 метрах от их дома. В доме находилось двое малолетних детей, — вспоминал Сафер Хуаде. — Фашист приказал старшему из детей бежать за матерью. Испугавшись, мальчик побежал по снегу босиком. К вечеру он заболел воспалением легких, а через два дня скончался. Вот такие зверства творили фашисты…

Из воспоминаний Галины Антоновны Тесля, город Майкоп:

Фашисты зверствовали в Майкопе с первого же дня оккупации. Квартирант-фашист, живший в доме у наших знакомых, велел их семнадцатилетней дочери вечером явиться в немецкое казино, чтобы танцевать перед немецкими офицерами. Она, конечно же, не пришла. Вечером разъяренный фашист ворвался в их дом и стал глумиться: хохоча, наставлять дуло пистолета на каждого члена семьи. Когда настала очередь девушки, он спросил ее на ломаном русском языке: «Ты — комсомолка?» Она промолчала, и он хладнокровно в упор выстрелил в нее…

По словам Галины Антоновны, в городе начались облавы и расстрелы евреев.

Якобы за связь с партизанами расстреляли еврейскую семью моей одноклассницы — милой тихой девочки Тани. И женщину-почтальона, у нее отец был в партизанском отряде, тоже расстреляли. Мне рассказывали, что в здании, где теперь располагается гостиница «Майкоп», во время оккупации размещалось гестапо, и в подвале мучили людей. Из этого подвала шел подземный ход на противоположную сторону улицы, и там, в одном из дворов многоквартирного дома, были небольшие сарайчики по типу кладовок. В одном из них был выход из подвала. Оттуда ночами выводили заключенных, грузили в крытые автомобили и увозили на расстрел, — вспоминала Галина Тесля.

И таких случаев, когда во время оккупации гибли ни в чем не повинные мирные жители, было немало. У зверств, которые совершали фашисты на оккупированных ими территориях с мирными жителями, нет и не может быть срока давности…

Валерия ЛОМЕШИНА.

 

18.02.2024 в 09:00
Возрастная категория материалов: 16+