Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур Лаутеншлегер/Советская АдыгеяФото: Артур Лаутеншлегер/Советская Адыгея

Отдых зимой в Адыгее все более популярен не только среди жителей республики, но и у гостей из других регионов. О востребованных туристических маршрутах, ответственности турфирм и безопасности отдыхающих рассказываем в материале «СА».

На подъеме

Как свидетельствует статистика, показатели текущего зимнего сезона значительно превышают те, что мы видели в прошлом году. Рост обусловлен перераспределением движения туристских потоков с перегруженных курортов Краснодарского края в горы и предгорья Адыгеи, — рассказывает заместитель председателя Комитета РА по туризму и курортам Бэла Джаримова.

В целом по итогам этого года турпоток в республику прогнозируется на уровне 530 тысяч человек. Основная масса отдыхающих прибывает из Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья. В числе основных регионов, откуда приезжают туристы, также Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Крым, Волгоград, Воронеж. Основной транспорт — автомобильный.

Важные участники рынка туристических услуг — организации, предоставляющие места для ночевки, так называемые коллективные средства размещения (предприятия КСР). Новой статистики пока нет, однако в 2022 году в Адыгее было 2172 туристических номера. В 2024-м добавятся еще 122 — их создадут при помощи грантовой поддержки.

Доходы предприятий КСР ожидаются в этом году на уровне не ниже прошлогодних — 1,4 миллиарда рублей, а совокупный объем услуг в туризме — на уровне 2 миллиардов рублей.

На туризм ориентируется практически все инфраструктурное развитие Майкопского района. Только в прошлом году завершилось подведение электросетей к Дегуакской поляне, построены два моста, соединяющие эту территорию с федеральной автодорогой. Завершилась реконструкция участка автодороги Даховская — плато Лагонаки, построена подстанция на 4 МВт в районе хребта Азиш-Тау.

Благодаря развитию инфраструктуры и вниманию руководства республики в туристическую отрасль приходят инвестиции. Построены новые объекты на термальных источниках, строятся и расширяются объекты в окрестностях Каменномостского, Даховской, плато Лагонаки. Бюджетная поддержка предпринимательских инициатив организована и по линии республиканского комитета по туризму. В том числе была оказана помощь при оборудовании круглогодичных бассейнов, по созданию кемпингов, — отметила Бэла Джаримова.

Что привлекает?

В Адыгее набирает темпы оздоровительный туризм — число желающих отдохнуть на термальных источниках не уменьшается даже в холодное время года. Есть зимний спрос и на некоторые виды активного отдыха, в том числе тюбинг, джипинг, рафтинг.

Самыми популярными видами по запросам со стороны отдыхающих остаются экологический и оздоровительный туризм. После закрытия летних маршрутов Кавказского природного биосферного заповедника имени Шапошникова поток туристов не стихает на тропах региональных особо охраняемых природных территорий: Большой Тхач, Руфабго. Зимой продолжают работать маршруты в окрестностях Каменномостского, Даховской, Хамышков, Гузерипля, — рассказывает Бэла Джаримова.

Развивается зимний отдых в отелях с круглогодичными открытыми бассейнами. Для многих жителей страны это стало хорошей альтернативой пляжному отдыху.

О ценах и жалобах

Средний чек в день на одного гостя за катание на санках и «ватрушках» по данным операторов сотовой связи составляет в Адыгее около 1,5 тысячи рублей. Комитет РА по туризму и курортам отмечает, что удорожание туристических услуг — общая тенденция для всей страны. Это связано с общим ростом цен и с тем, что спрос на туристическом рынке сейчас превышает предложение.

Со стороны читателей «СА» звучат жалобы на то, что для катания на санках и «ватрушках» предоставляются необорудованные склоны, устанавливается запрет на использование своего инвентаря — санки и «ватрушки» надо брать в аренду. Такие же сообщения есть в социальных сетях.

Предприниматель, если он организовал некое место для катания, понес затраты, вправе устанавливать свою ценовую политику и правила предоставления услуг, неся ответственность за ненадлежащее их оказание.

Создать наиболее благоприятные для потребителей туристических услуг условия поможет здоровая конкуренция. Нужно больше мест, больше объектов размещения и отдыха, тогда у гостей будет выбор. Работа органов власти Адыгеи и заключается в том, чтобы создавать условия для такого развития, — подчеркнула Бэла Джаримова.

В сфере ответственности республиканского комитета по туризму — аттестация экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков. А в ближайшем будущем — еще и осуществление надзора за их деятельностью, а также работой инструкторов-проводников.

Фото: Артур Лаутеншлегер/Советская Адыгея
Фото: Артур Лаутеншлегер/Советская Адыгея

С ветерком

Как рассказали «СА» в пресс-службе МЧС России по Адыгее, сертифицированных склонов для катания на горных лыжах в Адыгее нет.

Однако в связи с тем, что запретить кататься туристам и отдыхающим никто не может (если это не охраняемый объект), то гражданам необходимо самостоятельно оценивать риски своих действий при организации зимнего отдыха. В том числе это касается выбора склонов и катания на них. За возможные травмы вне обустроенных трасс туристы несут ответственность сами, — подчеркнули в ведомстве.

Требования к склонам для катания на санках и «ватрушках» на уровне ГОСТа не установлены. Исключение — тюбинговые трассы и горки, которые по документации числятся как аттракционы. На них распространяются требования, установленные в Межгосударственном стандарте ГОСТ 33807-2016 «Безопасность аттракционов. Общие требования».

Но это не значит, что организующие зимний отдых предприниматели могут разрешать своим клиентам кататься с диких, необорудованных склонов — они должны быть надлежащим образом подготовлены и безопасны. С другой стороны, своя доля ответственности лежит и на самих отдыхающих. «Клиент, осведомленный о риске получения травмы, а также о риске причинения травмы третьим лицам, находясь в трезвом рассудке, добровольно соглашается на катание и принимает на себя обязательства по соблюдению всех инструкций и правил безопасности», — подчеркивается в тексте ГОСТ 55881-2016, устанавливающем требования к горнолыжным комплексам.

Даже катаясь на банальной «ватрушке», необходимо следовать правилам безопасности. Под запретом употребление алкоголя. Нельзя кататься вдвоем, находиться на трассе с животными, сцеплять тюбинги. Запрещено катание на тюбинговых трассах на санях, ледянках, снегокатах и других приспособлениях, имеющих жесткие каркасы и края. Перед тем как выйти на склон, необходимо самостоятельно оценить свое физическое и эмоциональное состояние. Важно учитывать состояние своего здоровья. На самой трассе нужно быть предельно внимательным — смотреть по сторонам, убедиться в том, что можно начать или продолжить движение после остановки, не подвергая опасности себя и окружающих. При возникновении несчастных случаев необходимо сообщить об этом обслуживающему персоналу.

Тем более опасным «развлечением» является катание на тюбингах, привязанных к машине: это может обернуться тяжелыми травмами или даже привести к летальному исходу для пассажира «ватрушки» и уголовной ответственности для водителя.

Помощь для туриста

В целом туристы делятся на организованных и самостоятельных. Последним необходимо особенно внимательно подходить к вопросам своей безопасности. Им в этом помогают информационные таблички, стенды, памятки, например при посещении горно-лесистой местности.

Как только такой турист приобретает некие услуги на туристическом объекте, то за их качество несет ответственность тот, кто их оказывает. Если установлен факт недобросовестного оказания услуг, виновному может грозить гражданско-правовая (возмещение вреда), административная и уголовная ответственность. Но любой отдыхающий должен понимать, что горы — это территория повышенной опасности. Сами туристы никогда не должны забывать о собственном благополучии, безопасности родных и близких. Тем более это касается отдыхающих, которые двигаются по горным маршрутам. Такие маршруты действуют на региональных особо охраняемых территориях. При этом надо помнить, что маршруты в федеральные заповедники сейчас закрыты; если группа или турист выйдет на такой маршрут в обход КПП — это само по себе нарушение закона.

Согласно действующему законодательству туристские группы должны проинформировать службы МЧС России до начала путешествия. Сделать это можно в том числе через интернет. Необходимо будет указать состав и количество участников группы, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и так далее. Эти данные передадут в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут. Такая регистрация упрощает поиск пропавших туристов, особенно это важно, если человек путешествует один. Однако сама по себе регистрация не является гарантией благополучного завершения похода — туристы должны помнить, что горы ошибок не прощают.

Работа спасателей

Самый напряженный сезон для спасателей — период новогодних праздников. По данным пресс-службы МЧС по Адыгее, всего за период с 1 декабря прошлого года по 7 февраля 2024-го в горах проведено 20 поисково-спасательных работ. Половина из них пришлась на период с первого по девятое января. В основном новогодние происшествия были связаны с катанием на санях. В одном случае была зафиксирована травма на автодороге.

Всего в период новогодних праздников было травмировано 13 человек, в том числе четверо детей. К счастью, серьезных повреждений, угрожающих жизни, не было, — рассказали в пресс-службе МЧС России по Адыгее.

Основные локации зимнего отдыха в горах находятся в Майкопском районе — у турбазы «Лаго-Наки», а также полян Партизанской и Яворовой.

В зимний период спасатели усиливают дежурную смену на КСП «Лаго-Наки» — боевой расчет увеличивается до четырех человек, используется снегоходная техника. В выходные и праздничные дни, помимо медицинского автомобиля спасателей, здесь также дежурит бригада Адыгейского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф, — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что таким образом пострадавшим туристам может быть оказана экстренная медицинская помощь.

Дмитрий КИЗЯНОВ.

При планировании и организации зимнего отдыха в горах спасатели МЧС России рекомендуют строго придерживаться следующих правил:

• обязательно имейте при себе сменную одежду (запасные обувь, носки, головные уборы, солнцезащитные очки и прочее);
• надевайте влаго- и ветрозащитную одежду;
• желательно иметь при себе горячее питье в термосе;
• обязательно следите за детьми на склонах;
• старайтесь выбирать склоны с хорошим «выкатом», не имеющие препятствий для катания (камней, деревьев, бытовых отходов и прочего);
• перед катанием надувные сани должны быть слегка приспущены;
• старайтесь кататься на санях по одному человеку;
• не выходите за ограждения на панорамных точках.

20.02.2024 в 12:02
Возрастная категория материалов: 16+