Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Ольга Ефимова/Советская АдыгеяФото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

«СА» продолжает общий с Национальным архивом Адыгеи проект, посвященный первым советским юристам нашего региона. Сегодня — вторая часть.

После революции и Гражданской войны в России продолжился глобальный эксперимент по созданию нового общества и человека. Не обсуждая методов и последствий этой политики, отметим, что за несколько десятилетий стране удалось искоренить повальную крестьянскую безграмотность, а положение и статус женщины повысились до уровня, невиданного для прежнего патриархального строя.

Работа на местах

В 1924 году руководство страны приняло меры к оживлению общественной и экономической жизни на селе. Это произошло по мере развития новой экономической политики, пришедшей на смену военному коммунизму, с его жесткой централизацией экономики, продразверстками, свертыванием частной торговли. Новая политика проходила под лозунгом «Лицом к деревне».

Одновременно были приняты меры по укреплению местных советов, восстановлению законности и правопорядка на селе. В Адыгее для этой работы государство задействовало опыт и знания профессиональных юристов, в том числе первых адвокатов — членов Коллегии защитников при облсуде Адыгейской (Черкесской) автономной области (АЧАО). Подобно дореволюционным присяжным поверенным они могли заниматься индивидуальной практикой, но одновременно были обязаны дежурить в юридических консультациях. Неизвестная до этого времени задача по организации юридической помощи и правовому просвещению народных масс стала публичной обязанностью советской адвокатуры.

О том, как строилась эта работа, можно узнать из документов коллегии, которые хранятся в личном деле защитника В. Шутко. Адыгейская область состоит из пяти районов, и работа должна была вестись в каждом из них — во всех более или менее крупных населенных пунктах. Так гласила Инструкция Коллегии защитников АЧАО по оказанию юридической помощи на местах и популяризации начал соцправа среди населения периферии. Командированный в район защитник должен был за время поездки провести для местных жителей «летучие консультации» — не только дать совет, но и помочь составить жалобу, заявление. По возможности надо было принять участие и в судебном заседании. При этом иметь в виду главным образом интересы бедного населения, которое не могло обращаться за помощью в Центральную консультацию коллегии из-за отсутствия средств зачастую даже на путевые расходы. По таким делам помощь оказывалась бесплатно.

Жители населенного пункта извещались о прибытии защитника. На общих собраниях проводились лекции. По завершении командировки защитник предоставлял президиуму коллегии для отчета путевой дневник и журнал работы. В населенных пунктах, где имелись уполномоченные коллегии, необходимо было проконтролировать их работу и составить отдельный доклад.

Сохранился план выездных консультаций и лекционной работы в августе — октябре 1925 года на территории 4-го Народного суда. Бесплатная юридическая помощь в каждом населенном пункте должна была оказываться не менее чем в течение трех дней. Помимо этого, надо было прочитать лекции. Вот некоторые темы: «Трудовая аренда земли» (а. Джерокай), «Наследование по закону и завещанию», «Порядок наследования» (а. Мамхег, х. Чернышев), «Права и обязанности супругов» (а. Уляп), «Восьмичасовой рабочий день» (а. Хачемзий), «Борьба с воровством» (с. Штурбино). С учетом обстоятельств времени и места защитник мог посвятить выступление другим важным для местных жителей вопросам.

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея
Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Правовое просвещение

«Принципы революционной законности и юридические знания на местах должны изживать характер привилегированных знаний особой касты юристов», — говорится в резолюции совещания членов коллегии по докладу тов. Рабиновича о деятельности коллегии за период 1923—1925 годов и методах будущей работы по оказанию юридической помощи населению на местах в связи с лозунгом «Лицом к деревне». Одновременно отмечались сложности, связанные с низким культурным уровнем населения, засильем религиозных и бытовых предрассудков. Для изменения ситуации резолюция ставила задачу по организации на местах «социально-правовых секций» для оказания юридической помощи и социально-правовой пропаганды. «Секция должна быть организована и находиться под непосредственным руководством защитника и должна вовлечь все имеющиеся культурные силы на деревне, как то: избача (заведующего избой-читальней. — Д. К.), представительницу женотдела, врача, учителя, агронома и других, дабы каждый из этих работников при отправлении функции непосредственно своей работы всегда мог прийти на помощь населению, обратившемуся к нему с запросами юридически правовой компетенции».

Учитывая бесправное положение женщины, защитникам предлагалось установить особо тесную связь с женотделами и усилить работу по разъяснению среди женщин прав, предоставленных им советским законодательством.

По итогам обсуждения доклада тов. Кап­раловой «Правовые задачи по работе среди женщин» члены коллегии защитников заявили о необходимости сделать юридические консультации на местах «опорными пунктами пропаганды идей нового быта, борьбы против пережитков патриархального родового строя, религиозных традиций и обычного права». Было предложено обратить внимание на «более передовых и развитых черкешенок и через них проводить правовые идеи среди женщин аулов». В русских населенных пунктах рекомендовано использовать в тех же целях, как помощников, «женщин-делегаток». Особенно важно «популяризировать среди женщин законы, направленные к развитию их раскрепощения».

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея
Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

О равноправии мужчины и женщины

Равноправие мужчин и женщин было закреплено уже в первой Конституции РСФСР 1918 года. После революции женщины стали занимать высшие государственные посты. В 1917 году Александра Коллонтай стала руководителем Наркомата государственного призрения (по-нынешнему — Министерство социального обеспечения) и первой в истории женщиной-министром.

В том же году были приняты декреты «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака». Супруги полностью уравнивались в правах на выбор места жительства и фамилии. Были уравнены права законнорожденных и незаконнорожденных детей, закреплено право на установление отцовства в судебном порядке. Упрощалась процедура развода. Под защитой закона оказывались беременные женщины и кормящие матери, которым было дано право на оплачиваемый отпуск. При рассмотрении семейных споров в судах домашний труд женщин начал приравниваться к труду мужчин.

Однако реалии в масштабах всей страны мало соответствовали тому, что было заявлено в законе. Понимала это и общественность Адыгеи. Об этом свидетельствуют материалы 2-го съезда трудящихся горцев Кавказа, состоявшегося в 1921 году; один из вопросов — искоренение обычая похищения невест.

Делегаты обсудили случаи уголовного наказания похитителей — вопрос переходил в плоскость права и юстиции, в поле деятельности судов, правоохранительных органов и адвокатуры.

Секретарь Соловьева

Софья Федоровна Соловьева, возможно, первая женщина в коллективе коллегии защитников. Личных дел других сотрудниц, если таковые были, среди личных дел работников коллегии нет.

Софья родилась 2 февраля 1894 года в станице Славянской Кубанской области. Гимназию окончить не смогла — выбыла из шестого класса за неимением средств. С 1912 года работала делопроизводителем в окружном суде Екатеринодара, заведовала одним из отделов в гражданском отделении суда. С 1920 года работала в краснодарском отделе юстиции, рабоче-крестьянской инспекции и частных учреждениях. С 28 апреля 1924 года поступила секретарем в коллегию защитников. Однако работа не заладилась — 13 сентября того же года председатель коллегии Сергей Рабинович уволил ее по мотивам халатности и беспорядков в делах, опозданий и того, что она «отличаясь большой нервной возбудимостью, к указаниям по службе относится с чрезвычайной нетерпимостью, ввиду чего совместная с ней работа не представляется возможной».

Сохранился ответ Соловьевой, которая отвергала обвинения, указав, что работала в режиме хронической нехватки времени — помимо обязанностей секретаря и делопроизводителя, трудилась машинисткой, выполняла иные указания руководства.

Рассмотрев вопрос на заседании 25 сентября 1924 года, Рабоче-крестьянская комиссия при Адыгоблсуде (РКК облсуда) согласилась с увольнением, но обязала работодателя сделать перерасчет зарплаты, исходя из оплаты труда сотрудников нотариальных контор — 41 рубль в месяц, а не 35 рублей, как было установлено в коллегии. Помимо этого, указали, что Соловьева работала на личной пишущей машинке, что также давало ей право на доплату в 20 % от зарплаты.

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея
Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Правление коллегии на перерасчет не согласилось, указав, что работа в нотариате предполагает наличие специальных знаний, которых у Соловьевой не было.
Далее в дело вступил профсоюз. 30 сентября состоялось заседание правления Союза совработников АЧАО, указавшее на отсутствие доказательств систематического неисполнения служебных обязанностей. Постановление Рабоче-крестьянской комиссии облсуда от 25 сентября было предложено считать в качестве «предупреждения об увольнении».

Тем не менее 9 октября РКК облсуда утвердила прекращение трудовых отношений.

После в коллегию обратился Профсоюз работников административно-советских общественных предприятий и учреждений, указавший на необходимость провести перерасчет зарплаты с учетом тарифа, предусмотренного для работников нотариата. Эффекта это не возымело, поэтому в письме от 28 октября проф­союз повторил позицию, указав, что в случае невыполнения требования дело будет передано в суд.

Дальнейшая переписка не сохранилась, и это дает основания предположить, что вопрос был исчерпан и Соловьева получила перерасчет.

Сложно сказать, насколько достоверно документы раскрывают истинные причины того конфликта — возможно, мы этого никогда не узнаем…

***

Софья Соловьева, работая в коллегии, была секретарем и не обладала статусом защитника. Было бы интересно узнать о первых женщинах-адвокатах. Не исключено, что соответствующие документы сохранились и ждут своего исследователя. Тем более что особенность современной адвокатуры, а также следствия, прокуратуры, суда в том, что в их составе есть женщины, способные дать фору многим своим коллегам. И это достижение той эпохи, в условиях которой работали первые советские защитники.

Дмитрий Кизянов, адвокат Адыгейской республиканской коллегии адвокатов.

С использованием материалов из фондов Национального архива РА.

06.03.2024 в 11:27
Возрастная категория материалов: 16+