16 марта на 78-м году ушел из жизни бывший начальник Управления Пенсионного фонда в г. Майкопе Мусса Исламович Наток.

Мусса Исламович родился 14 августа 1946 года в ауле Эдепсукай-1. По окончании средней школы в декабре 1965 года был призван на службу в Советскую армию. В 1976-м окончил исторический факультет Кубанского государственного университета, в 1983 году — факультет экономики и планирования МТС Ростовского института народного хозяйства.

Трудовую деятельность начал в 1968 году в Краснодарском МДК «Кавказ». В 1974 году был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ Краснодарского МДК. С октября 1979 по апрель 1983 года работал заместителем председателя профкома ПМО «Кавказ». Затем без малого два десятилетия Мусса Исламович занимал должность заместителя генерального директора по социальным вопросам Мебельного объединения «Кавказ». На этой стезе он ежедневно решал вопросы многотысячного коллектива, скрупулезно вникая в проблемы тружеников комбината, заботясь о благополучии каждого сотрудника.

Три года — с 2002 по 2005 — работал директором Краснодарского издательско-полиграфического комплекса. В 2005 году возглавил отделение Пенсионного фонда в городе Майкопе, которым руководил до 2014 года.

За все время трудовой деятельности Мусса Исламович проявил себя как грамотный управленец, энергичный и инициативный руководитель, справедливый и внимательный коллега.

В период его руководства управление неоднократно признавалось лучшим территориальным органом ПФР в Республике Адыгея. Благодаря опыту, знаниям, целеустремленности, высоким морально-этическим принципам Мусса Исламович снискал заслуженное уважение и авторитет среди жителей и руководства Адыгеи и Краснодарского края.

Его профессиональные заслуги были по достоинству отмечены различными наградами, среди которых медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, почетная грамота Государственного Совета— Хасэ Республики Адыгея, благодарственное письмо Управления ПФР в Южном федеральном округе.

Уйдя на заслуженный отдых, Мусса Исламович все свое свободное время посвятил воспитанию пятерых внуков, личным примером прививая им добропорядочность, отзывчивость и чуткость.

Он прожил яркую жизнь, всегда имел активную гражданскую позицию. Его отличали глубокая человечность, широкая эрудиция, подлинная интеллигентность, жизнелюбие и оптимизм. Все, кто знал Муссу Исламовича, будут помнить его как верного друга и рассудительного наставника. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

20.03.2024 в 12:28