Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Ольга Ефимова/Советская АдыгеяФото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

В рамках круглого стола представители органов власти и активисты обсудили вопросы возвращения соотечественников из-за рубежа, а также проблемы адаптации в республике. Организатором мероприятия выступил Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации.

Одним из важных вопросов встречи было получение разрешения на временное проживание (РВП) в России. Помощь репатриантам во время процедуры получения РВП оказывают не только органы власти – Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и Управление по вопросам миграции МВД по Адыгее, но и представители общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА.

Как отмечает начальник отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции МВД по РА Ирина Ананьева, проблема оказания помощи в получении виз переселенцами возникла, когда большое количество иностранных граждан стали использовать Россию как транзитную площадку для попадания в страны Евросоюза:

Много граждан Сирии через туристические, учебные, деловые и другие визы пытались попасть в другие страны. В результате некоторые страны закрыли для России свои границы, а наше правительство усилило контроль за выдачей виз. Эта ситуация повлияла и на добросовестных граждан, которые имели намерение действительно вернуться на родину.

Сейчас одним из упрощений со стороны государства стал меньший контроль за целью въезда в страну. Для многих иностранных граждан важно попасть в Россию, потому что их не устраивает моральный облик недружественных стран.

Люди пересматривают свои ценности и выбирают те, которые им близки, а также для них важно, в каких условиях будут воспитываться их дети, – добавила Ирина Ананьева.

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея
Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Кроме того, соотечественников волновал вопрос подтверждения сертификатами знания русского языка. Будут ли послабления или какая-то альтернатива, например, знание адыгейского языка.

Знание русского необходимо в первую очередь самим переселенцам, потому что им здесь жить, работать и учить детей. Это государственный язык, поэтому документ, подтверждающий его знание, необходим, – подчеркнул председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Одним из способов доказать родство с Адыгеей является предоставление семейных карт. По словам сотрудников Управления по вопросам миграции МВД по РА, у граждан есть возможность признать национальность через социальные связи. Также репатриантам в этом вопросе могут помочь архивы. Это связано со вступлением в силу с 1 января Указа президента РФ от 22.11.2023 № 872 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637». Свое родство с жителями региона России нужно подтверждать документально.

21.03.2024 в 12:08
Возрастная категория материалов: 16+