Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ТАССФото: ТАСС

Вечер воскресенья семнадцатого марта стал последним для Кати Зайцевой. В сводках ГИБДД напишут, что в Майкопском районе на трассе около станицы Абадзехской местная жительница, управляя автомобилем «Лада Калина», не выдержала безопасную скорость движения и наехала на лошадь, которая выбежала на проезжую часть. В результате ДТП 23-летняя пассажирка легковушки — жительница Майкопского района — от полученных травм скончалась на месте. В больницу были доставлены водитель и еще один пассажир автомобиля — 26-летняя девушка и мальчик в возрасте трех лет.

За отчетом о ДТП — настоящая трагедия. Погибшая Екатерина только начинала жить. В школе поселка Тульского она была учителем иностранного языка. Создать семью не успела. По словам подруги, Катя любила жизнь. И такой нелепой смерти никто не ожидал…

Катюша была очень светлым, улыбчивым, добрым, справедливым человеком. Не помню, чтобы она когда-то плакала, настолько жизнерадостная девочка. Она всегда всем помогала — Человек с большой буквы. Дети в школе обожали ее, да и все, кто знал Катю, всегда отзывались только положительно, — рассказала подруга.

Фото: пресс-служба МВД по РА
Фото: пресс-служба МВД по РА

Цифры статистики

Это, безусловно, самое страшное ДТП с животными в Адыгее с начала прошлого года. Но, к сожалению, не единственное. По данным ГИБДД, в 2023-м аварий с участием крупного рогатого скота и лошадей зарегистрировано 45. В шести из них были пострадавшие. Получили различные травмы девять человек. В этом году их уже шесть, из них пять — в Майкопском районе. Причем в муниципалитете в четырех из пяти случаев автомобили столкнулись именно с лошадьми.

ДТП с лошадьми особенно «присущи» именно Майкопскому району. Также много аварий с крупными животными в Теучежском районе, но там чаще на пути водителей попадаются коровы. Единственный способ снизить количество таких аварий — это исключить бесконтрольный выпас животных и тем более их перегон в темное время суток. Речь об этом шла на совещаниях с главой Адыгеи. Нужно встречаться с собственниками животных и проводить разъяснительную работу, — рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции по Адыгее Мурат Бзегежев.

Госавтоинспекция республики призвала и водителей быть осторожнее, двигаясь по трассе вблизи сельских населенных пунктов, где на проезжую часть могут выходить животные.

По словам опытных автомобилистов, в таких местах в сумерках или ночью за городом в условиях недостаточной освещенности даже в пределах разрешенной скорости ехать может быть небезопасно. А последствия от столкновения с конем или коровой в полтонны весом почти неизбежно печальные. И самое тяжелое, когда легковая машина на невысокой скорости сбивает сразу четыре ноги животного и его тело приземляется на ветровое стекло или крышу легковушки. Это сродни опрокидыванию машины. Люди в автомобиле как минимум получают порезы мелкими осколками стекла и травмы тела от деформированных деталей кузова.

Кто в ответе?

По закону выпас скота без присмотра вблизи населенных пунктов запрещен. Нельзя и перегонять сельскохозяйственных животных по дорогам в темное время суток. В соответствии с законом нарушителю может быть выписан штраф. Но это не сильно пугает людей. Как и ответственность в случае ДТП, которая, как показывает судебная практика по стране, распределяется в разных пропорциях между хозяином животного и водителем. Последнему еще необходимо доказать, что он приложил все усилия, чтобы избежать аварии. И суд учтет, что за владельцем источника повышенной опасности, коим является автомобиль, закон закрепляет повышенную ответственность по сравнению с другими участниками ДТП.

Кроме того, часто проблематичным бывает найти сторону ответчика. Если авария обернулась серьезными последствиями, хозяин животного вряд ли поспешит объявиться. А если органам следствия все-таки удается выйти на его след, то скотовод, особенно в частном секторе, может сказать, что животное давно продал, а кому — не помнит.

Чьи они?

Частично решить проблему может помочь новый Федеральный закон № 221-ФЗ, которым предусмотрены разработка и утверждение ветеринарных правил по обязательному маркированию и учету животных. Он обязывает владельцев сельскохозяйственных животных — то есть коров, овец, лошадей, свиней и другой живности — поставить их на специальный учет в единую информационную систему в компоненте ФГИС «ВетИС»-Хорриот. А на самих животных разместить специальные бирки.

Учет животных должны безвозмездно проводить специалисты в области ветеринарии. Каждому животному будет присвоен уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Он действителен в течение жизни животного. Причем владельцы обязаны предоставлять компетентным специалистам по их требованию доступ к животным для осмотра и учета (за исключением доступа в жилые помещения). Система поможет не только идентифицировать лошадей и коров, но и вовремя проводить их осмотры и вакцинацию.

В Управлении ветеринарии Адыгеи эту работу уже ведут. Там разработали формы заявлений и определили виды и типы бирок и нужного оборудования. Сейчас, по оценке управления, в республике прошли маркировку около 35 % скота. При этом и сделки по продаже животных тоже должны будут учитываться в управлении. Контроль за этим возложен на Россельхознадзор. Он должен будет привлекать к ответственности нерадивых владельцев животных, которые не поспешат исполнить обязанности по маркировке.

Законодательная инициатива

Есть правила по обращению с бесхозяйными животными. Кроме того, в регионах принимаются правила, касающиеся содержания домашних животных, таких как собаки и кошки. Но к сельскохозяйственным животным они неприменимы. Нужны отдельные правила.

Мы пытались урегулировать этот момент. У нас появились новые статьи в Гражданском кодексе (230-232), в которых говорится о том, что если человек находит и задерживает бесхозное животное, то собственник животного может заявить о своих правах в течение шести месяцев. Если в этот срок владелец не объявляется, то животное переходит в собственность нашедшего. Кроме того, ему необходимо проинформировать орган местного самоуправления и ГИБДД, чтобы они осуществляли поиск владельца, — пояснил «СА» руководитель Управления ветеринарии Адыгеи Анзор Кушхов.

Специалисты управления попытались определить возможность отлавливать животных, передерживать и, если владелец не находится, передавать их в доход государства. Даже разработали проект документа Кабинета министров РА, где расписали правила отлова бродячих сельскохозяйственных животных, их содержания и последующих действий, но он был отклонен правовым управлением. Причина в том, что федеральным законодательством не определено, кто должен утверждать эти правила и контролировать их исполнение. Ни у субъектов России, ни у органов местного самоуправления такие полномочия не прописаны. Кроме того, стоит учесть, что процесс отлова и содержания животных требует финансовых вложений, которые необходимо закладывать в бюджет. А выполнить это невозможно без закрепления полномочий.

Мы направили в Госсовет-Хасэ РА обращение с просьбой, чтобы депутаты регионального парламента вышли с законодательной инициативой в Госдуму, дабы необходимые полномочия определили регионам на федеральном уровне, — рассказал Анзор Кушхов.

Меры МВД

Пока по делу о ДТП, в котором погибла Катя Зайцева, следствие отдела МВД России по Майкопскому району проводит проверку. По ее результатам примут решение, возбуждать ли уголовное дело.

Проблема свободно разгуливающих животных уже поднималась в правительстве Адыгеи. С владельцами скота общались и объясняли всю важность этой работы. В МВД по региону после трагедии у Абадзехской и с учетом начала активного туристского сезона по поручению министра внутренних дел Адыгеи Олега Безсмельницына с главами администрации района и сельских поселений, а также с собственниками скота планируют провести повторные встречи.

Будем проводить подворовой обход. Сейчас определяются населенные пункты, где чаще всего вблизи дорог замечают животных, чтобы именно там предупредить население о недопустимости бесхозного выпаса скота и об ответственности за это. Кроме того, дано поручение нарядам ДПС, которые патрулируют дороги в районе, сообщать местной администрации, если заметят животных на дороге или около трасс, чтобы поселение предприняло меры, — рассказал руководитель пресс-центра МВД по Адыгее Байзет Гомлешко.

А самих автомобилистов призывают быть особенно осторожными в темное время суток на дорогах около населенных пунктов.

Советы инструктора

Преподаватель по вождению Центра дополнительного профессионального обучения Адыгейского государственного университета Евгений Гаврилов рассказал, как обезопасить себя от столкновения с животным на темной дороге.

1. Водитель должен полностью учитывать и контролировать обстановку, которая складывается на дороге. По правилам дорожного движения, водитель сам выбирает безопасную скорость. В условиях недостаточной видимости и в темное время суток стоит ее снизить. Также важно учитывать состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость на дороге в направлении движения.

2. Для понимания опасности стоит учитывать, что при скорости в 90 км в час в темное время суток видимость на краю ближнего света составляет не более 20 метров, а тормозной путь — от 25 метров.

3. Если машина оборудована антиблокировочной тормозной системой, то нужно выжать педаль тормоза и удержать ее до полной остановки. Если такой системы нет, то более эффективного торможения можно добиться прерывистыми нажатиями тормоза.

4. Резкого маневрирования нужно избегать. Оно может привести к потере контроля над машиной, и ее просто выбросит или на обочину, или на встречную полосу.

5. Если дорожные условия позволяют объехать животное, нужно постараться сделать это без выезда на встречную полосу, где тоже может ехать транспорт. При этом стоит принять во внимание, в какую сторону повернуто животное, так как велика вероятность, что оно может подвинуться именно туда.

6. При выезде на неасфальтированную обочину нельзя совершать резкого торможения, так как машина может потерять сцепление колес с дорогой, пойти в занос или же перевернуться.

Валерия ВРУБЕЛЬ

26.03.2024 в 10:47
Возрастная категория материалов: 16+