Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Координационном центре главы Адыгеи состоялось совместное заседание коллегии Министерства здравоохранения региона и межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, профилактику социально значимых заболеваний, пропаганду донорства крови и ее компонентов в республике.

В мероприятии приняли участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, руководство Минфина региона, Роспотребнадзора по Адыгее, Росздравнадзора по РА и лечебно-профилактических учреждений республики.

В прошлом году в региональную медицину было направлено свыше 9,2 миллиарда рублей. Деньги пошли на решение инфраструктурных вопросов, обновление автопарка, лекарственное обеспечение льготников, на улучшение материально-технической базы медучреждений, где лечат сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и проводят реабилитацию, – сказал Мурат Кумпилов.

В республике приобрели свыше 200 единиц медоборудования и лекарств на сумму около 500 миллионов рублей, возвели две врачебных амбулатории, открыли поликлинику в микрорайоне Восход.

Глава Адыгеи акцентировал внимание на завершении строительства поликлиники в посёлке Энем и врачебной амбулатории в хуторе Гавердовском, а также на начале строительства 5 врачебных амбулаторий в муниципалитетах.

Благодаря всем предпринимаемым усилиям в прошлом году удалось достичь значимых показателей. В числе главных – снижение смертности от всех причин на 17,5 % и снижение на треть младенческой смертности по сравнению с предыдущим годом. Отдельно отмечу, что по итогам прошлого года впервые в Адыгее показатель ожидаемой продолжительности жизни достиг уровня 75,4 года. Важно и дальше наращивать результаты, – сказал Мурат Кумпилов.

Также он указал на необходимость поиска решения вопроса кадрового дефицита в отрасли, повышения качества работы системы медицинской реабилитации и диспансеризации населения.

По оценкам специалистов, республике необходимо порядка 300 врачей и более 700 средних медработников. По словам главы республики, в прошлом году в региональный и ведущие вузы страны поступило 127 человек на целевое обучение из Адыгеи, по программе ординатуры – 65. Майкопский медколледж окончили 182 человека.

Кроме того, на базе Майкопского государственного технологического университета начнет работу медкластер «ПрофиМед» по подготовке специалистов среднего звена.

Также с прошлого года работники фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, районных больниц и скорой помощи получают доплаты от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей. С этого года фельдшеры скорой помощи, трудоустроенные по программе «Земский фельдшер», будут дополнительно получать единовременную региональную выплату – 500 тыс. рублей. Определённые доплаты предусмотрены водителям скорой помощи и медработникам, приезжающим из других населенных пунктов.

28.03.2024 в 19:29
Возрастная категория материалов: 16+