Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Ольга Ефимова/Советская АдыгеяФото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Более восьмидесяти лет минуло с начала Великой Отечественной войны, но у истории нет срока давности. Все эти годы продолжается работа по вручению боевых наград родственникам героев, павших на полях сражений. Недавно удостоверение к ордену Красной Звезды получила дочь старшего сержанта Хазрета Гакаме Сура Сокурова. «СА» рассказывает историю жизни и подвига героя.

Листая семейный альбом

В тот момент, когда удостоверение к награде легло на мою ладонь, мне показалось, что я почувствовала прикосновение руки отца… — призналась Сура Хазретовна, которой не довелось увидеть папу.
Она родилась уже после того, как он ушел на фронт. У Суры сохранилось всего лишь несколько фотографий отца и его удостоверение, выданное еще до войны. В 1939 году Хазрет Гакаме работал заведующим Тахтамукайской райсберкассы в краевом Управлении гострудсберкасс и госкредита. Это удостоверение было единственной документальной памятью о нем.

По рассказам мамы и бабушки я знаю, что папа был родом из аула Лакшукай. Семья Гакаме была состоятельной, и после революции их раскулачили, выселили из большого дома в сарай. Но этот факт никак не повлиял на мировоззрение отца, не озлобил его. Когда началась война, он в числе первых ушел на фронт — защищать свое Отечество, — рассказывает Сура Хазретовна.

Хазрет Гакаме окончил в 1933 году областную Адыгейскую советско-партийную школу имени М. Шовгенова. Там он познакомился с будущей супругой Муслимат. Спустя год они сыграли свадьбу. После учебы его назначили заведующим Тахтамукайской райсберкассы, а Муслимат устроилась в школу учителем начальных классов.

В альбоме хранятся несколько совместных фотографий родителей Суры Хазретовны: на чуть пожелтевшем от времени снимке они красивые, молодые, веселые…

Спустя год на свет появился их первенец — дочь Роза, затем — сын Юрий. А в 1941-м грянула война… Хазрет Гакаме вполне мог себе позволить, согласно занимаемой должности, оформить бронь, но не сделал этого, сочтя, что долг настоящего мужчины — встать на защиту Родины.

Такое не забывается

Перед самым уходом на фронт отец перевез семью в аул Лакшукай, к своей маме, — рассказывает историю своей семьи Сура Хазретовна. — Здесь спустя короткий срок на свет появилась я. Родилась семимесячной, очень слабенькой. Каких трудов стоило маме и бабушке выходить меня — сложно представить. Война, голод, каждый день бомбежки… Мама с детьми и бабушкой прятались в огороде, в вырытой яме. Кто-то из соседок советовал ей не прилагать столько усилий, чтобы выходить меня, вздыхали, качали головой, говорили, что этот ребенок не выживет… А я выжила! Преклоняюсь перед огромной материнской любовью и бесконечной заботой бабушки, они подарили мне жизнь!

В 1942 году Лакшукай заняли немцы. По дворам сразу пошли полицаи, предлагая жителям выдать семьи красноармейцев. И кто-то из соседей указал на семью Гакаме.

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея
Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Об этом, когда мы повзрослели, рассказывала мама. Нас всех должны были расстрелять на рассвете. Всю ночь бабушка провела в молитвах, а мама сидела молча, крепко прижав нас троих к себе. Что еще она могла сделать? — От этих горьких воспоминаний Сура Хазретовна не может сдержать слез. — Какое страшное было время. И Всевышний услышал молитвы бабушки: на рассвете, а наш дом находился на окраине аула, возле леса, партизаны начали наступление. В центре завязался бой, а вскоре аул был освобожден от фашистов.

Конечно же, маленькая Сура не помнит, как радовались ее мама и бабушка каждой весточке с фронта от Хазрета. В одном из последних своих писем он рассказывал, что их часть дошла до Запорожья.

Но спустя несколько месяцев им пришло письмо от начальника штаба, в котором сообщалось, что «сержант Х. М. Гакаме в боях за социалистическую Родину, оставаясь верным воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб 29 сентября 1943 года и похоронен в селе Дмитриевка Запорожского района Запорожской области».

Что бы сказал отец?

Я никогда не чувствовала себя сиротой, отец всегда незримо присутствовал в моей жизни, — рассказывает Сура Хазретовна. — Не было дня, чтобы наша бабушка, его мама, не сказала нам, детворе, в наставление: «Ведите себя так, чтобы ваш отец-герой вами гордился».

Это касалось всего: учебы в школе, отношения к старшим. И дети всегда старались равняться на отца. Бабушка и мама часто рассказывали им о Хазрете — каким он рос, каким трудолюбивым был, как хорошо учился. Каким-то чудом, учитывая фашистскую оккупацию, когда в доме было опасно держать документы красноармейца, сохранилось свидетельство — табель с оценками, которое Хазрету Гакаме выдали по окончании учебы в партийной школе, и там только «хорошо» и «отлично»!

Конечно же, в детстве я завидовала тем, у кого были отцы. Как же мне хотелось, чтобы у меня тоже был папа! Мне было некому сказать: «Отец!», и я брала фотографию из альбома и разговаривала с ним словно с живым, — делится она.

Сура Хазретовна вспоминает, что они жили небогато. Когда тяжело заболела бабушка, их мама, чтобы больше времени проводить дома и ухаживать за свекровью, была вынуждена пойти работать на ферму. И становилась не раз победителем социалистического соревнования. Ее, как одну из лучших доярок, от района направляли в Москву, на ВДНХ.

Детям приходилось делать уроки при свете керосиновой лампы — электричества в их ауле в то время не было. Но это никак не помешало детям семьи Гакаме быть в числе лучших учеников школы.

Сура, окончив с отличием школу, поступила в педагогическое училище, затем окончила филологический факультет пед­института. После учебы вернулась в родной аул Лакшукай, работала, как еще до войны ее мама, педагогом. Позже переехала в Майкоп.

На безымянной высоте…

У меня была мечта узнать об отце хоть какие-то сведения: где именно он погиб, где похоронен. Только вот спросить было не у кого, — вздыхает Сура Хазретовна. — Родная сестра моего папы Заурхан отсылала письменные запросы в Министерство обороны, но безуспешно.

Из Центрального архива Министерства обороны пришел ответ, что «воин 78-й стрелковой дивизии Хазрет Мирзович Гакаме, уроженец аула Лакшукай Тахтамукайского района, погиб 29 сентября 1943 года, место захоронения неизвестно. По состоянию на эту дату дивизия вела боевые действия в районе населенного пункта Новостепнянский, что в 19 километрах восточнее города Запорожье».

И только когда документы из архива Министерства обороны периода Великой Отечественной войны были оцифрованы, появилась возможность поиска информации об участниках войны уже с использованием сети Интернет через сервис «Память народа». Суре Хазретовне наконец-то удалось найти сведения об отце.

Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея
Фото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Мы обнаружили документы о том, что отец — старший сержант, командир расчета минометной роты 458-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии Хазрет Гакаме за проявленное мужество был посмертно награжден орденом Красной Звезды, — рассказывает дочь героя-фронтовика.

Выписка из личного дела гласит: «24 августа 1943 года интенсивным огнем своего минометного расчета Хазрет Гакаме разбил проволочные заграждения противника и, прикрывая стрелковые подразделения, дал возможность последним захватить высоту «Безымянная». Кроме того, приказом № 35 от 10 ноября 1943 года Хазрет Гакаме был удостоен медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» посмертно.

Помню, что бабушка, рассказывая нам про отца, всегда говорила, что он герой. Она была в этом абсолютно уверена: «Надо знать Хазрета, он не станет отсиживаться в окопе, а обязательно пойдет в атаку — такой он человек: храбрый, отважный, порядочный. Такие, как он, и становятся героями», — поделилась своими воспоминаниями Сура Хазретовна. — Бабушка своим материнским сердцем это чувствовала.

И теперь, спустя столько лет, уже его потомки получили этому подтверждение — да, он был настоящим героем! Память о Хазрете Гакаме сохранится навечно в его семье, она вписана золотыми буквами в военную летопись и историю страны.

Валерия ЛОМЕШИНА

02.04.2024 в 12:44
Возрастная категория материалов: 16+