Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Ольга Ефимова/Советская АдыгеяФото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Под совместным руководством специалистов ведущих вузов Адыгеи — Майкопского государственного технологического университета и Адыгейского государственного университета подготовлено третье издание Красной книги Республики Адыгея. Его презентацию организует Управление природных ресурсов Адыгеи. В преддверии мероприятия «СА» встретилась с редакторами третьего издания — доктором биологических наук, профессором МГТУ Эмилией Сиротюк и доктором биологических наук, заведующим лабораторией Адыгейского госуниверситета Максимом Шаповаловым.

О книге

Новое издание Красной книги Республики Адыгея состоит из двух частей. Первая посвящена охраняемым видам растений и грибов, также она включает сведения о 228 таксонах. Во второй части представлена информация о 279 видах охраняемых животных. Первое издание Красной книги Адыгеи выходило в 2000 году, тогда в нее вошло 149 видов, в том числе 103 вида растений и 46 видов грибов. Второе издание вышло в двух частях в 2012 году. Оно включило в себя информацию о 196 видах растений и грибов и 243 видах охраняемых животных.

В соответствии с законодательством Красная книга переиздается не реже одного раза в 10 лет, но в промежутках между изданиями обязательным является ведение мониторинга краснокнижных видов растений и животных. Мониторинговые исследования необходимы, чтобы установить состояние популяций охраняемых видов, узнать, увеличилось их количество или уменьшилось, какие факторы повлияли на эти изменения. На основе полученных данных мы вносим коррективы — какие-то виды исключаются из перечня, где-то статус вида повышается или понижается, — поясняет Максим Шаповалов.

По словам ученого, нередко бывает, что вид могут совсем исключить из Красной книги в связи с нормализацией популяции или если этот вид имеет хозяйственное назначение.

Отмечается, что увеличение количества видов в Красной книге связано с увеличением наблюдений и улучшением качества мониторинга.

Мы стараемся привлекать специалистов из других регионов. В последний раз у нас трудились порядка 50 специалистов по направлению мониторинга и 30 ученых, занимающихся растениями и грибами. Изменения в численности видов происходят не только потому, что обнаруживаются новые виды, но и благодаря использованию новых технологий. Бывает такое, что какой-то вид ранее неправильно идентифицировали и с помощью новых методов изучения вносятся уточнения, — отмечает заведующий лабораторией.

На грани уничтожения

По словам Эмилии Сиротюк, с наступлением весны в этом году собирали большое количество подснежников. В основном для нелегальной продажи.

Часто именно эти цветы подвергаются уничтожению. К примеру, в Майкопе вблизи реки Белой недалеко от Мэздаха произрастает лагодехский подснежник. Сейчас за ним необходимо постоянное наблюдение, так как на площади его местоположения часто пасут стадо овец. Подснежники трудно размножаются, а такие внешние факторы напрямую влияют на популяцию растения, — отмечает профессор.

Еще одними растениями, за которыми необходимо наблюдение, являются орхидеи. Вот-вот они начнут цвести, и существует большая вероятность, что цветы также подвергнутся уничтожению.

В Адыгее более тридцати видов орхидей, которые занесены в Красную книгу. Часто люди их рвут или выкапывают по причине того, что один из видов орхидей обладает лекарственными свойствами, которые помогают при лечении мужских заболеваний. Но, к сожалению, люди не разбираются в видах, поэтому выкапывают все, что находят, — сокрушается Эмилия Сиротюк.

Экологическое просвещение

По мнению редакторов республиканской Красной книги, важным решением проблемы варварского отношения людей к природе является экологическое просвещение.

Для того, чтобы сохранять, нужно изучать наше био­разнообразие. Мы не можем знать, что нам завтра понадобится, какие новые виды растений будут востребованы, например, в производстве лекарственных веществ или ценного сырья. Поэтому экологическим воспитанием необходимо заниматься с самого детства. Нужно рассказывать об охраняемых животных и растениях не только взрослым, но и самым маленьким, поскольку не все дети знают о том, что такое Красная книга и почему плохо рвать цветы и ломать ветки. Мой сын ходит в детский сад, я ему рассказывал о Красной книге. Он сам брал ее в сад и показывал своим друзьям. Детям это интересно! Сначала мы объясняем подрастающему поколению азы бережного отношения к природе, потом у них возникают вопросы: почему и зачем? А далее вопросы усложняются, и так по цепочке. Со временем к ним приходит понимание того, что природу нужно беречь, — объясняет Максим Шаповалов.

Вузы Адыгеи организовывают экологические мероприятия, направленные на изучение флоры и фауны республики, а также реализуют проекты по очистке лесов и привитию бережного отношения к окружающей среде. Например, в АГУ полевую практику трансформировали в научный семинар по биоразнообразию и биоиндикации.

Полторы недели ребята вместе со специалистами из института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук и зоологического института на природе собирали материалы, которые мы также использовали в мониторинге видов Красной книги Адыгеи. Ночью ребята разбивались на звенья, чтобы по очереди ловить материал на светоловушки. Нам удалось поймать много видов из Красной книги, но важно понимать, что иногда приходится изымать какие-то экземпляры для исследований, хотя мы уже настолько хорошо знаем эти виды растений или животных, что делаем упор только на изучение популяции, — отмечает Максим Шаповалов.

Также, по его словам, любой желающий может воспользоваться платформой «Inaturalist», где можно сфотографировать растение или животное, загрузить координаты его местонахождения. В регионе ко Дню науки запустили проект «Беспозвоночные животные Республики Адыгея» на этой платформе. Все, кто посещают Адыгею и зарегистрированы на этой платформе, могут размещать данные о найденных экземплярах. С помощью приложения ученым удается проводить мониторинг, где обитают охраняемые виды. Многие интересные находки обнаруживаются благодаря этим фотографиям.

Богатство Адыгеи

Республика является «магнитом» для гостей из других регионов, которые посещают Адыгею с целью туризма. Уникальность региона, по мнению ученых, заключается в благоприятных условиях и богатом природном разнообразии. Так, эндемизм животных в республике достигает 70 % видов, Лагонакское нагорье — одно из самых известных мест, где описываются новые виды с давних времен.

Об арктической гостье — горечавке (генциане) Эмилия Айсовна рассказывает как о любимом растении, которое неожиданно прижилось в горах Адыгеи:

Горечавка (генциана) арктического вида попала на Кавказ во время таяния ледника. Когда лед Арктики дошел до Кавказа, многие виды переселились на юг. В результате такого процесса этот вид у нас произрастает сейчас на высоте около 2800 метров над уровнем моря. В Арктике она растет в большом количестве, а у нас это растение существует только в одном месте.

Для сохранения и дальнейшего существования уникальных растений и животных в регионе необходимо продолжать реализовывать экологические и просветительские проекты: создавать четко ограниченные маршруты для туристов, развивать научный туризм и самим не уничтожать редкие виды.

По закону

В России действуют ограничения на изъятие краснокнижных видов. В соответствии со статьей 60 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

За умышленное уничтожение или повреждение особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, предполагается наказание по статье 260.1 УК РФ. В зависимости от тяжести преступления наказанием могут быть обязательные или принудительные работы на различный срок, штраф до 1 млн. рублей или в размере заработной платы, а также ограничение или лишение свободы на несколько лет.

Любовь СИНЕЛЬНИКОВА

04.04.2024 в 14:45
Возрастная категория материалов: 16+