Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республике покупка жилья является одним из самых распространенных вариантов использования материнского капитала. Так, с января 2024 года уже 452 семьи региона направили средства маткапитала на улучшение жилищных условий. Об этом сообщили в отделении Социального фонда России по РА.

Отмечается, что 87 семей приобрели жилье без привлечения кредитных средств на общую сумму в 44,6 млн рублей, а остальные 365 семей перевели более 220,1 млн рублей по кредитам в банках.

Воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий можно через 3 года после рождения (усыновления) ребёнка. Исключением может быть только уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или погашение жилищных кредитов и займов.

Напомним, что распорядиться маткапиталом в категории «улучшение жилищных условий» можно в следующих случаях:

  • приобретение жилого помещения;
  • строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • строительство на земельном участке с привлечением строительной организации;
  • компенсация затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства.

Как отмечают специалисты, приобретаемое жильё должно находиться на территории Российской Федерации и быть пригодным для проживания.

Поскольку ремонт жилого помещения в перечень работ по улучшению жилищных условий не входит, потратить средства сертификата на эти нужды не получится, – уточнил управляющий Отделением СФР по Республике Адыгея Хамид Мешлок.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать лично в клиентской службе Отделения СФР по РА, через портал «Госуслуги» или в МФЦ.

Более подробную информацию можно узнать у специалистов Отделения Соцфонда России по Адыгее, позвонив по телефону регионального контакт-центра: 8 (800)-200-01-48 (звонок бесплатный).

18.05.2024 в 11:15
Возрастная категория материалов: 16+