Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: объединенная пресс-служба судов РАФото: объединенная пресс-служба судов РА

В истории судебной системы страны краеугольным пластом расположились судьбы людей, чье беззаветное служение правосудию заложило незыблемые традиции верности закону, профессиональному долгу и судейской этике. И в летописи адыгов есть человек, чье имя золотыми буквами вписано в становление Фемиды не только региона, но и всей нашей страны. Это заслуженный юрист Российской Федерации, кавалер ордена Почета, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный юрист Республики Адыгея, председатель Совета ветеранов судебной системы РА, доктор юридических наук, профессор Аслан Исмаилович Трахов. Сегодня он отмечает свой 75-й день рождения.

 

Путь к служению Фемиде

В живописном ауле Шенджий в семье Исмаила Трахова в последний весенний день 1949 года родился сын Аслан. В большой дружной семье, где росли шестеро братьев и сестра, дети сызмальства приучались к труду и образованию и во всех домашних делах помогали родителям. Мать Дышехан Махмудовна трудилась в местном колхозе и все свободное от работы время посвящала заботам о детях, их воспитанию. А самым ярким примером и образцом для подражания для сыновей являлся отец Исмаил Питуович. Таким он запомнился и многим аульским ребятам. Участник Великой Отечественной войны, он прошел военными дорогами до Австрии, участвовал в освобождении территорий Украины, Польши, Чехии, Германии. Ветеран за проявленный на фронте героизм награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями. После войны он также находился на переднем крае: вернувшись домой, долгие годы работал шофером. И что бы ни поручали, всегда выполнял с присущей ему высокой ответственностью. Наряду с этим Исмаил Трахов, как и все сельские жители, занимался личным подсобным хозяйством, ни дня не мог сидеть без дела. Земляки уважали Исмаила Питуовича за готовность помочь каждому, кто нуждался в помощи и поддержке, а открытый характер и общительность привлекали к нему людей, которые всегда оказывали ему доверие. Об этом говорит и то, что аульчане неоднократно избирали его депутатом сельского совета, членом школьного родительского комитета.

Как и все дети участников войны, Аслан Исмаилович с упоением слушал рассказы фронтовиков о героизме советских солдат, а подростком, будучи любознательным и мечтательным, зачитывался исторической литературой и детективами. И видел себя в роли защитника обездоленных, как большинство книжных персонажей. Все это предопределило выбор будущей профессии: юноша мечтал о судейской мантии.
Путь к Фемиде пролегал через службу в Советской армии, очную учебу на юридическом факультете Кубанского госуниверситета, работу в прокуратуре, а также высокий и ответственный путь министра юстиции только что образованной Республики Адыгея.

 

Человек в мантии

Судейский молоток в руках уже опытного и квалифицированного специалиста оказался в 1994 году. А спустя четыре года Аслан Исмаилович возглавил высшую судебную инстанцию Адыгеи. Более двух десятилетий Фемида региона находилась под его чутким руководством. И этот период стал так называемым временем расцвета империи: наравне с безукоризненным служением правосудию определяющей основой всей жизни председателя Верховного суда республики стало созидание. С именем Аслана Исмаиловича связано появление в центре столицы Адыгеи двух прекрасных, светлых, просторных зданий Дома правосудия, ставших, без преувеличения, архитектурным украшением Майкопа. Его усилиями создан и функционирует Музей истории судебной системы. Теперь память о тех, кто беззаветно служил правосудию, об их судьбах и непростом периоде становления современной судебной системы республики увековечена в экспозициях музея. А самое важное — судебную систему перестали воспринимать как карательный орган.

Благодаря проницательности и дальновидности Аслана Исмаиловича Адыгея стала одним из первых субъектов страны, где произошло возрождение института мировых судей — первый состав представителей мировой юстиции был избран в 2000 году.

Фото: объединенная пресс-служба судов РА
Фото: объединенная пресс-служба судов РА

За два десятилетия под грамотным руководством Аслана Исмаиловича судебная система региона получила невиданное ранее качественно новое развитие. Здания судов были обустроены и оснащены современной техникой, для граждан созданы комфортные условия пребывания в суде, усовершенствована информационная открытость и доступность правосудия.

Особая веха в насыщенной биографии Аслана Исмаиловича — участие в работе Конституционного совещания по разработке проекта Конституции России 1993 года. Он — единственный представитель Адыгеи, который после разработки проекта Конституции оставил свою подпись в специально посвященной этому событию Книге памяти и стал обладателем памятного экземпляра Основного закона нашего государства. Мы, безусловно, гордимся и дорожим этим фактом.

С непосредственным участием Аслана Исмаиловича связано фундаментальное событие в истории современной судебной системы страны — объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда. В качестве заместителя председателя Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи он экзаменовал кандидатов в судьи высшей судебной инстанции страны. Добросовестный труд Аслана Исмаиловича на этом ответственном поприще отмечен благодарственным письмом президента России Владимира Владимировича Путина.

Фото: объединенная пресс-служба судов РА
Фото: объединенная пресс-служба судов РА

Годы руководства Аслана Исмаиловича судебной системой региона пришлись на сложное время государственных и политических преобразований. Образцом беззаветного служения правосудию для судейского корпуса всей страны в этот непростой период был первый председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев. Благодаря его неустанному труду Россия приобрела крепкую, независимую, открытую судебную власть. И в июне 2019 года, провожая Аслана Исмаиловича в почетную отставку, глава высшей судебной инстанции страны, высоко оценив деятельность Аслана Исмаиловича на посту председателя Верховного суда Республики Адыгея, сказал, что судебная система не готова так рано его отпустить.

Фемида страны нуждается в вашем авторитетном и мудром слове, — отметил тогда Вячеслав Михайлович.

 

Благие дела

Полученный «наказ» Аслан Исмаилович выполняет с присущим ему энтузиазмом, трудолюбием и ответственностью. В ранге председателя Совета ветеранов судебной системы Адыгеи, председателя Адыгейского регионального отделения Российского объединения судей, члена Центрального совета Российского объединения судей, члена Совета судей Республики Адыгея Аслан Исмаилович продолжает неустанно трудиться во благо отечественного правосудия, щедро делится своим опытом и знаниями с молодыми коллегами. Особо отметим, что деятельность ветеранского сообщества Адыгеи, начавшего свою работу в 2020 году, признана одной из лучших в стране, о чем неоднократно говорилось на прошедшем в апреле этого года в Москве семинаре-совещании председателей советов судей судов субъектов страны.

Осознавая важность подготовки квалифицированных кадров, Аслан Исмаилович уже долгие годы преподает в научно-образовательном кластере «Институт права» Адыгейского государственного университета, являясь заведующим кафедрой уголовного права и криминологии, профессором, доктором юридических наук. По его инициативе для студентов постоянно проводятся круглые столы и конференции по наиболее актуальным правовым темам, вызывающим неподдельный интерес как у учащихся, так и у профессорско-преподавательского состава.

Успех любого дела, как известно, состоит из многих слагаемых, но главным из них является человек.

Воспитание, заветы отца заложили во мне уважение к личности и непоколебимую веру в исключительную ценность человека, — делится Аслан Исмаилович. — Как нити канвы пронес через всю свою жизнь убеждение, что судейская работа должна строиться по старейшему медицинскому принципу «не навреди». Ведь судья — это тот же лекарь, только с правовым уклоном. А его главное лекарство — СЛОВО. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» — эти строки из известного стихотворения Вадима Шефнера во многом соотносимы и с судебной работой. Правильно и тонко подобранные слова человека в мантии способны задеть глубинные струны души оступившегося человека, помочь встать на путь исправления.

Этого постулата Аслан Исмаилович придерживался всю свою трудовую деятельность, этому учит и коллег. Ежедневные старания принесли главные плоды: люди стали приходить в суд не в ожидании наказания, а за справедливым разрешением конфликта.

Еще одна ипостась жизненного пути — благотворительность. Аслан Исмаилович — потомок известного промышленника и мецената Лю Трахова, и, пожалуй, не будет преувеличением сказать — продолжатель его добрых дел. На протяжении двадцати лет по его инициативе судейское сообщество оказывает помощь воспитанникам детских учреждений. Дети, волей судьбы обделенные родительской лаской, с особой благодарностью относятся к теплу, которым с ними делятся служители Фемиды. Большое, доброе сердце руководителя не смогло пройти мимо трагедии, вызванной наводнением в Краснодарском крае в 2012 году. Аслан Исмаилович в числе первых организовал помощь пострадавшему от стихии населению.

Люди нуждаются в помощи не только в беде, но и в радости, — считает Аслан Исмаилович.

Таким примером служит помощь в 2014 году только что вошедшей в состав Российской Федерации Республике Крым. Тогда служители Фемиды Адыгеи первыми оказали помощь новому субъекту страны, передав тридцать пять тысяч бланков исполнительных листов и судебную атрибутику.

Будучи сыном ветерана Великой Отечественной войны, Аслан Исмаилович с особым трепетом и признательностью относится к ратному подвигу советского народа. По его инициативе более двух десятилетий судейское сообщество Адыгеи постоянно оказывает материальную помощь фонду «Победа», установлены мемориальные доски на домах, где жили судьи — участники войны. Совсем недавно по инициативе Аслана Исмаиловича для группы учеников Тахтамукайской средней школы № 1 имени Героя России — первого заслуженного летчика-испытателя гражданской авиации СССР В. Ч. Мезоха была организована экскурсия по местам боевой славы Адыгеи.

 

По примеру отца

По стопам верного служения правосудию пошел и сын Аслана Исмаиловича Рустем, возглавляющий Прикубанский районный суд города Краснодара. Личный пример отца служит для Рустема Аслановича надежным оплотом в профессиональной деятельности.

Заслуги Аслана Исмаиловича на профессиональном поприще оценены множеством государственных и ведомственных наград, среди которых орден Почета, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но, пожалуй, самая важная награда — истинное уважение родного народа, аульчан, коллег. Оно заслужено беззаветной и искренней любовью к Родине, добросовестным трудом и благим делом — ДЕЛОМ, ставшим жизненным кредо и настоящим призванием.

Судейское сообщество Адыгеи с чувством глубокой признательности и уважения искренне поздравляет Аслана Исмаиловича с юбилеем и желает ему доброго здоровья, благополучия, процветания и долгих лет жизни!

Байзет ШУМЕН, председатель Верховного суда Республики Адыгея.

31.05.2024 в 12:12
Возрастная категория материалов: 16+