Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Ольга Ефимова/Советская АдыгеяФото: Ольга Ефимова/Советская Адыгея

Основная задача социального работника — предоставить человеку поддержку и помощь, в которой он нуждается. В этом видит свое предназначение Наталья Иркова — сотрудник отделения социальной помощи на дому № 5 Комплексного центра социального обслуживания населения Майкопа. Она рассказала «СА» о пути в профессию, умении наладить контакт с самыми разными людьми, а еще о доброте и милосердии, которые так необходимы ее подопечным.

Думаю, что моя профессия — одна из самых нужных и востребованных во все времена, — уверена Наталья.

Среди сотрудников центра социального обслуживания она оказалась совершенно случайно. До этого успела получить специальность швеи, поработать нянечкой в детском саду, затем санитаркой в Майкопской городской клинической больнице и даже техническим работником на предприятии «Картонтара».

 

Дарить заботу

Я с раннего детства была как сестра милосердия, меня так и звали соседи, — вспоминает Наталья. — Родилась и выросла в семье инвалидов по зрению, на меня с ранних лет были возложены определенные обязанности: уборка, покупка продуктов, приготовление еды и многое другое. Всю работу выполняла с радостью и готовностью.

Она вспоминает такой случай из детства: дяде по маме нужно было сделать перевязку, у него был артроз. Пальцы на руках были уже с открытыми ранками, и их требовалось обработать и сменить повязку. Дома были только дети. Именно 10-летняя Наталья, хотя и была младше всей детворы, взялась за эту работу.

После окончания восьми классов решила пойти учиться в ВПУ, нынче это колледж № 79, и осваивать специальность портнихи. Старалась помочь родителям и побыстрее встать на ноги, получить специальность, чтобы иметь возможность помогать им, — рассказала Наталья Иркова.

В то время девчата после учебы в училище шли работать на Майкопскую швейную фабрику и неплохо зарабатывали. Вот и она решила последовать этому жизненному сценарию. Но вышло все иначе.

Когда Наталья окончила учебу, а это было начало 90-х годов прошлого века, швейная фабрика уже закрылась. С трудоустройством были трудности, и она пошла работать нянечкой в детский сад, чтобы быть поближе к своим детям. К тому времени она была замужем и в семье подрастали две дочери. Затем сменила место работы — пять лет трудилась санитаркой в пульмонологическом отделении Майкопской городской клинической больницы. Когда заболели родители, Наталье в очередной раз пришлось поменять работу, чтобы было больше времени, которое можно уделить маме и отцу. Устроилась техработником на «Картонтару».

Очень многое в жизни человека происходит по воле случая, так это произошло и у Натальи. Совершенно случайно она увидела объявление о наборе сотрудников в социальную службу.

Я понятия не имела, что это за работа, пошла на свой страх и риск, — с улыбкой вспоминает Наталья. — Это было в 2021 году. Прошла стажировку, мне рассказали, в чем именно будет заключаться моя работа. Причем провели по самым тяжелым опекаемым. Но меня это не испугало: я много лет ухаживала за престарелыми родителями — инвалидами по зрению, еще и за старенькими бабушками — соседками. Удивительно, но уже через месяц работы в социальной сфере поняла, что это мое призвание, что я люблю свою работу, спешу к своим подопечным, переживаю за каждого из них, как за своих родных людей.

Трудовые будни у соцработника насыщенные. Круг обязанностей, или, как сейчас принято говорить, социальных услуг, — достаточно обширен и индивидуален для каждого из подопечных. Самый объемный фронт работы — домашнее хозяйство. Это уборка помещения, стирка, глажка, приготовление еды, купание подопечного.

Помимо домашних, бытовых хлопот, среди обязанностей соцработника закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг, а также сопровождение подопечных в поликлинику, в госучреждения. Все это требует немало времени и сил.

 

Помощник по уходу

Не меньше, чем помощь по хозяйству, пожилым людям, инвалидам необходима моральная поддержка, искреннее душевное общение, чувство защищенности.

В списке социальной помощи нет услуги «выслушать все, что на душе». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. И подчас это оказывается самым важным для пожилых одиноко проживающих людей и инвалидов, — делится соцработник.

У Натальи Ирковой пятеро подопечных и еще один человек, у которого она трудится в качестве помощника по уходу. И о каждом из них соцработник рассказывает, какие это замечательные, сильные духом люди.

Раньше работа помощника по уходу называлась «услуги сиделки». Я второй год работаю у Александра именно помощницей. Он перенес трепанацию черепа и, когда я только пришла к нему, находился в тяжелом состоянии: не разговаривал, не помнил, как его зовут, не ориентировался в пространстве. Просто лежал… Умел только сидеть и лишь спустя месяцы научился держать самостоятельно ложку. За время моей работы Александр заметно изменился, теперь он свободно разговаривает. Мы с ним даже учим стихи — развиваем память! Это результат огромной работы и его родственников, и моей, — отмечает Наталья.

Каждый день, приходя к нему, прямо с порога она начинала общаться с Александром, вовлекая его в разговор. Просила, чтобы рассказывал про все новости в мире, про свою семью, детей, задавала ему вопросы.

 

Кто, если не я?

Среди подопечных Натальи и Лидия Александровна Тимченко, человек полной трагизма судьбы. Для нее соцработник — это и главный помощник, и советчик, и даже спасатель…

Не знаю, что бы я делала без Наташеньки, — рассказывает ветеран труда Лидия Тимченко. — Она просто удивительный человек, добрый, отзывчивый, очень добросовестный и исполнительный. Мы с ней сразу нашли общий язык, я хоть и значительно старше ее, но стараюсь прислушиваться к ее советам. Недавно был случай: у меня разболелась нога, опухла — не наступить. А это случилось как раз на выходных. В понедельник пришла Наташа, увидела всю эту картину и тут же, как я ни противилась, повезла меня в больницу. Оказалось — очень вовремя, это уже потом мне сказал хирург. Опухоль могла не только принести тяжелые последствия для здоровья, но и стать угрозой для жизни, повремени я с госпитализацией. Так что Наташенька — моя спасительница!

По мнению нашей героини, социальная работа не только и не столько профессия, сколько состояние души. Призвание, которое дает чувство причастности и преданности этой работе, без которого невозможно или очень трудно выдерживать общение со страдающими людьми.

Делом жизни социальная работа становится лишь для тех, кто готов самоотверженно помогать другим, — уверена Наталья.

Она говорит, что те, кто не обладает человеколюбием, умением сопереживать другим, просто не задерживаются на этой работе.

Валерия ЛОМЕШИНА

СПРАВКА

В Адыгее помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам оказывают девять центров социального обслуживания населения. Различные виды услуг в организациях соцобслуживания в прошлом году получили более 15 тысяч человек, в том числе 12,5 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов. За 2023-й 614 соцработников оказали социально-бытовые услуги на дому 6093 гражданам.

 

08.06.2024 в 09:52
Возрастная категория материалов: 16+